Взорвали изнутри, но смогли восстановить. История бывшей гостиницы «Селект»

26 августа 2023 / Андрей Кодин 👁 268

Фото Андрея Кодина.

Мы продолжаем наши прогулки по историческим местам Читы. Сегодня рассказ будет об одном из самых красивейших зданий города – гостинице «Селект».

История этого здания, которое сейчас находится на улице Амурской, 68, связана с иркутскими мещанами Самсоновичами. Они давно проживали в Чите, но торговые и производственные дела вели в Харбине и Москве. Когда настало время для того, чтобы завоевать рынок сбыта в здесь, они открыли свой универмаг в доме купца Ивана Козлова и успешно конкурировали даже с самим Александром Второвым. Его пассаж располагался на Николаевской улице, а продавали там разные бытовые вещи и дорогие французские платья.

Однако в январе 1913 года магазин в результате пожара был практически полностью уничтожен. Самсоновичи хотели закрыть свой читинский филиал, но этому воспротивился губернатор Забайкальской области Андрей Кияшко. Он понимал, что около сотни приказчиков потеряют работу и жители лишатся доступа ко многим необходимым товарам.

3.jpg
3.jpg

Здания гостиниц «Даурское подворье» (слева) и «Селект» (справа). Японская открытка начала ХХ века

С помощью губернатора администрация «Товарищества Самсонович» уже в феврале 1913 года предоставила проект нового здания. В мае того же года товарищество приобрело земельный участок на углу Николаевской (современной Профсоюзной – ред.) и Амурской улиц. Старое деревянное здание Первого Общественного собрания, стоявшее на этом земельном участке, было продано купцу Дмитрию Полутову и перенесено в его квартал застройки (сейчас его историческая часть сохранилась между улицами Журавлёва, Бутина, Чайковского и Ленина – ред.).

Строительство нового здания шло быстрыми темпами. В 1915 году уже велись отделочные работы, а в 1917 году здесь открылся пассаж и самая благоустроенная в то время гостиница «Селект».  Во время Первой мировой войны в еще недостроенное здание пассажа планировали поместить 1320 военнопленных, но этого не случилось.

2.jpg
2.jpg

 

Снимок сделан фотокорреспондентом Владимиром Петровичем Гребневым летом 1938 года. Вариант в цвете

Здание построили в стиле модерн. Его композиция достиглась сочетанием монументальности трёх верхних этажей и «облегчённым» пространством первого этажа. Боковые фасады объединили плавной криволинейной поверхностью скругленного угла, которую поддержали пластичным аттиком в уровне кровли. Фасады декорировали чередованием лепных гирлянд и венков. Украшения в неглубоких нишах фасада сейчас частично утрачены.

Грянула революция, и в октябре 1917 года магазин товарищества Самсоновичей прекратил торговлю. В 1919 году здесь открыли приёмная казачьего атамана Семенова. В это же время в гостинице «Селект» проживали японские военные из оккупационных сил. Во дворе гостиницы японские офицеры иногда фехтовали на мечах, а толпы любопытных горожан смотрели на это экзотическое зрелище.

4.JPG
4.JPG

 

Современный вид здания с угла улиц Профсоюзной и Амурской. Фото Андрея Кодина 

В октябре 1920 года при отступлении войск белогвардейцев гостиница взорвали. Внутренние интерьеры были уничтожены практически полностью, и в таком виде здание простояло почти десять лет. Во второй половине 20-х годов инженеры оценили стоимость его восстановления в 550 тысяч рублей золотом.

Большими усилиями здание было перестроено и отреставрировано в 1931 году. Был утрачен парадный угловой вход, изменены размеры оконных проемов 1-го и 2-го этажей правого фланга по улице Амурской. После восстановления в здании размещались разные областные и районные конторы, даже ЗАГС, почтовое отделение, столовая и радиокомитет.

С 1990-х годов в здании бывшей гостиницы «Селект» находились различные комитеты Читинской области, Забайкальского края и федеральных структур. Сейчас здание является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.                                                     

Читайте также