Секунду...

История первой электростанции в Чите. Здание Полякова

5 октября 2023 / Андрей Кодин 👁 182

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Мы продолжаем наши прогулки по старой Чите. Давайте спустимся вниз от гостиницы «Даурия», о которой мы уже рассказывали, по улице Профсоюзной, которая в начале прошлого века называлась Николаевской, к дому № 13.

Сегодня здесь находится управление городских электросетей. А в самом начале ХХ века это была первая городская электростанция. Если подойти ближе, на мемориальной доске белого мрамора можно прочитать: «Здание первой читинской электростанции локомобильного типа мощностью 155 киловатт. Дала городу первый ток 16 (29) октября 1906 года».

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Первая электроэнергия в Чите, как пишет краевед Владимир Лобанов, была получена в ремесленном училище еще в 1897 году. После этого небольшую частную электростанцию во дворе своего дома построил купец Дмитрий Игнатьев. Но это был маломощный двигатель, освещавший одно или два здания. Тем временем число крупных зданий в городе росло, и на смену свечам и керосиновой лампе должно было прийти настоящее электроосвещение.

В конкурсе на устройство электрического освещения в Чите в 1903 году участвовали три крупных зарубежных фирмы, – «СимменсГальске», «Дюффлон» и «Унион». Последняя победила в лице иркутского акционера Русского электрического общества Николая Полякова. Надо сказать, что основной капитал фирмы «Унион» на то время составлял шесть миллионов рублей, и она имела представительства не только в Иркутске, но и в Харькове, Киеве, Варшаве, Одессе, Екатеринославле (современный Днепропетровск – ред.).

Фото Алексея Шегеры, 1960 год
Фото Алексея Шегеры, 1960 год

Любопытно, что огни электрического освещения проходящих пассажирских поездов Транссибирской магистрали в начале ХХ века были одним из самых популярных зрелищ жителей провинциальной Читы, другой возможности любоваться электричеством просто не было. Ситуацию надо было срочно исправлять, и фирма Полякова взялась за дело со всей серьёзностью.

На земле, арендованной у города, по проекту архитектора Фёдора Пономарёва в течение трёх лет строили очень своеобразное по внешнему облику здание, своими формами больше напоминавшее готический собор или средневековый замок, нежели электростанцию. Строительство было полностью завершено в 1908 году, но первый ток, как мы уже упоминали, был дан городу в октябре 1906 года.

На станции были смонтированы парогенераторы «Герлиц» и «Борзинг» зарубежного производства. Поляков не только построил саму электростанцию совместно с купцом Дмитрием Полутовым, но также занимался установкой фонарей уличного освещения, брался за устройство внутренней электропроводки в домах, торговал люстрами и бра.

История сохранила даже фамилию первого техника-электромонтёра в Чите. Это был мастер Автухов, который уже в 1906 году монтировал на квартирах горожан электропроводку и лампы. Он устанавливал так же электрические звонки и даже сигнализацию!

В связи с этим нужно привести один любопытный факт. С помощью электрической сигнализации 25 мая 1907 года был пойман первый вор, взломавший замок в квартире Древновского в доме Девяшина на Большой улице (ныне – улица Ленина).

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

Появление электроэнергии позволило Полякову заняться так же всерьёз проблемами водоснабжения города. Он взял в аренду три городских колодца-водокачки и переоборудовал паровые и ручные двигатели для насосов под электродвигатели. Доходы от эксплуатации электростанции по контракту в течение 18 лет принадлежали товариществу Полякова, а по истечении срока концессии всё имущество – оборудование и само здание должны были перейти в собственность города.

Тем временем мощность станции росла, в 1909 году она увеличилась до 485 киловатт, а в 1917-м до 830-ти. В годы правления атамана Семёнова купцы Полутовы и другие члены товарищества продали свои паи японской фирме «Анжио и Ко», которая стала основным владельцем предприятия. Вскоре станция была национализирована Советской властью, стала имуществом города и перешла в ведение Читинского городского коммунального хозяйства.

Электростанция Полякова оставалась самой крупной в городе до 1930-х годов, пока не была построена Черновская электростанция. Кстати, электроэнергия в 20-х годах прошлого века была вовсе не дешёвой. Стоимость одного киловатт-часа была один рубль семьдесят копеек, а стоимость 25 киловатт-часов равнялась среднему месячному заработку рабочего. Поэтому потребители устанавливали в квартирах очень слабые лампочки, 15-25 ватт. Если в доме не было счетчика, на лампочку ставили пломбу, и потребитель платил за среднее время её горения.

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

Давайте еще раз взглянем на необычный облик здания первой электростанции. Оно двухэтажное, стены сложены из красного кирпича, все декоративные элементы покрашены в белый цвет, крыша в виде усечённой пирамиды имеет чешуйчатое покрытие и слуховые окна, второй этаж украшает балкон с изящной кованой решёткой. Одним словом, здание является украшением нашего города. Кстати, его облик практически не изменился с момента постройки.

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

Сегодня здание производственного отделения «Читаэнерго» является объектом культурного наследия регионального значения и отражает начальный этап развития электроэнергетики Забайкальского края.