Ресторан «Варьете» и правление Союза солдаток. Что было в доходном доме Коротковой в Чите

16 ноября 2023 / Андрей Кодин 👁 213

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

Сегодня мы отправимся на пересечение улиц Анохина (бывшей Шилкинской) и 9-го января (Сретенской). Давайте внимательно взглянем на двухэтажный кирпичный угловой особняк, расположенный по двойному адресу: улица Анохина, 47 и улица 9-го января, 31. Он был построен в 1909 году и принадлежал Татьяне Коротковой. Ныне это объект культурного наследия регионального значения, и уже много лет здесь расположен корпус № 2 Читинского медицинского колледжа.

Судьбы домов загадочны и непредсказуемы, как и судьбы людей. Это можно сказать и о доходном доме Татьяны Коротковой. Она была женой известного читинского купца первой гильдии Алексея Короткова, дом для ведения её бизнеса был заложен архитектором Пономарёвым в 1907 году, а к 1909 году строительство было завершено. 

Здание построено в стиле эклектики, его можно отнести к типичному, но оригинальному образцу городской архитектуры начала ХХ-го века. Оно лаконично оформляет восточный угол исторического квартала города и несомненно представляет большую художественную ценность.

После смерти Татьяны Захаровны дом был продан Марии Игнатьевой, владелице нескольких домов на этой же улице. В 1910-м году в здании был открыт ресторан «Варьете», в 1912-м – гостиница «Европа». Здесь вели приём известные врачи Кирш и Фаворский.

В 1916-м году помещения особняка были переданы Народному дому. Устройство народных домов было распространено в России начала ХХ века. Создание Народного дома в Чите было приурочено к 50-летию великой крестьянской реформы 1861 года.

Здесь начали свою работу различные секции, заседало правление Союза солдаток, работали правления Союзов деревообделочников, металлистов, маляров, кожевников, бюро по найму рабочих и даже профсоюз лиц без определённых профессий.

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

Простые читинцы быстро обжили комнаты этого прекрасного дома, и позднее возникла потребность в театральном помещении. В доходном доме, расположенном прямо напротив дома Коротковой, раньше располагался музей, и именно там было решено арендовать помещение под новый театр Народного дома.

Не забыла о доме Коротковой и новая власть. В январе 1918 года в «Доме для народа» начались заседания штаба Красной гвардии. В это же время в здании работал Союз союзов, в советский период переименованный в «Облсовпроф».

После окончания бурных событий гражданской войны в 1925 году здание арендовала русско-британская компания «Лопато и Свей», главная контора которой находилась в Шанхае. Читинский купец Лопато имел собственные табачные плантации в Феодосии, поэтому компания занималась производством табачных изделий. В Чите эта крупнейшая на Дальнем Востоке фирма начала торговлю ещё в 1914 году, а с 1917 года организовала собственное табачное производство.

Табачный лист завозили в Забайкалье не только из Феодосии, но и из Турции, использовали и местные сорта табаков. Фабрика выпускала всевозможные сорта папирос, трубочных табаков, махорку и другие сопутствующие товары. Табачные изделия из Читы поступали во все города Дальнего Востока. Но в 1926 году начались трудности в поставке сырья из Крыма, а качество местного табака было низким. К началу 1927 года фабрика, проработавшая в Чите более десяти лет, была вынуждена закрыть производство.

И с этого момента в истории дома Коротковой открылась новая страница. 28 сентября 1927 года здесь начала работу Читинская фельдшерско-акушерская школа. К становлению нового медицинского учреждения были привлечены лучшие врачи тех лет. Первоначально школа имела только два отделения: акушерское и сестринское (фельдшерское). С годами школа развивалась, и в 1954 году была преобразована в Читинское многопрофильное медицинское училище. В 1990-е годы медицинское училище стало колледжем, и в доме Которковой по-прежнему расположен один из шести его корпусов.