Секунду...
Приют для девочек и больница
Что было в заброшенном здании на Новобульварной в Чите

Высокое трёхэтажное здание из красного кирпича, окна выбиты, крыша сгорела, но вход открыт для всех. Большой заброшенный дом на улице Новобульварной, 20, в Чите сегодня - обыкновенная заброшка с изображением на стенах того, что обычно рисуют на заборах. До 1923 года это здание было самым настоящим приютом. Перенесёмся в 19 век и посмотрим на краевой объект культурного наследия с самого начала его истории.
Мариинский приют в трёхкомнатной квартире. Начало
Идея об открытии первого Мариинского приюта в столице Забайкальской области зародилась в 1859 году у губернатора Михаила Корсакова. Тогда здания на Новобульварной, 20, ещё не существовало, его возвели в 1913 году. До этого строительства детей принимали в трёхкомнатной квартире купца Сумкина. Переместимся к истокам этой затеи.

На старых изображениях - люди, ставшие основателями первого приюта для детей в области: губернатор Забайкалья Михаил Корсаков, губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский и его супруга Екатерина.

Итак, на дворе 1859 год, Чита является столицей Забайкальской области. Вокруг ещё нет множества высоток, стоят обыкновенные деревянные избы, а в городе живёт всего около 1250 человек. Губернатору области молодому Михаилу Корсакову приходит идея открыть в Чите приют для детей, об этом он доложил своему коллеге графу Николаю Муравьёву-Амурскому и попросил его супругу Екатерину, графиню с добрым сердцем, взять приют под своё попечение. Средств и помещения у губернатора тогда не было, и он открыл сбор пожертвований, а жители области охотно их приносили. Забайкальцы отдавали не только деньгами, но и вещами, а буряты жертвовали лошадей, коров, овец и коз. Скот продавали с аукциона и передавали деньги на нужды приюта. Актёры устраивали благотворительные спектакли и лотереи-аллегри. Всего за год удалось собрать 7 тысяч 755 рублей. Купец Сумкин согласился предоставить свою квартиру под пристанище, оно заработало в октябре 1859 года, а разрешение на открытие приют получил несколькими месяцами позднее, в 1860 году.

Приняли 20 детей разного пола, из них 10 - бесплатно, а 10 за 2 рубля с человека.

Воспитанники приходили в 8 часов утра, занимались, получали обед, духовно-нравственно развивались и в 16.00 некоторые из них расходились по домам. Всего за год в приюте побывало 18 детей. Он стал не только пристанищем для сирот и ребят из несостоятельных семей, но и заведением начального образования для городской детворы.

В таких приютах обязательно изучали закон Божий, отечественный язык, историю, географию, естествознание, арифметику, пение, чистописание, рисование и рукоделие. Необязательными предметами были иностранные языки и танец.

В год отмены крепостного права, 1861-й, количество воспитанников увеличилось вдвое - до 42 человек. Часть из них была на собственном обеспечении.

Мариинский приют на Новобульварной
Содержать детей в трёхкомнатной купеческой квартире долго было невозможно, и спустя несколько лет в 1912 году отдельное, создали проект трёхэтажного здания. Сейчас оно располагается на улице Новобульварной, 20.

Тогда, в 1912т году, в пользование приюта отдали землю на углу улиц Новобульварной и Корейской. Строителем назначили купца Дмитрия Полутова, здание оценили в 105 тысяч 4 рубля, однако у попечительства приюта нашлось только 42 тысячи. Тогда купец согласился построить приют без колодца за 62 тысяч 500 рублей, а сумму, которой не хватало, пожертвовал из собственных средств. В 1913 году приют был сдан.
Здание Мариинского приюта в наши дни. Фото: Юлия Скорнякова

Архитектура трёхэтажного помещения была необычной, над центральным входом повесили фигурную решётку и надкрыльцовый скат. Изнутри стены украсила роспись и кованые перила. Отапливалось здание водяным котлом, а внутри уже было электричество.

Всего приют мог вместить 60 воспитанниц, вся их жизнь протекала внутри здания. В подвале они стирали и гладили вещи, там же располагалась котельная.

Церковь находилась на первом этаже, алтарь отделяла от столовой ширма. В остальных комнатах были приёмная, гардероб, класс, кухня с хлебопекарской печью, место для прислуги и изоляционная палата для больных с отдельным санузлом и выходом.

Второй этаж заняли спальни девочек, класс, мастерские для портняжного ремесла, баня, палата для больных с отдельной ванной, клозетом и комната начальника приюта.

Третий этаж был для класса, белошвейной мастерской, спальни, двух комнат для учителя и руководительницы работ, зала, бельевой, изоляционной палаты, умывальни, клозета. Всё здание было покрыто несгораемыми полами и перекрытиями.

В 1914 году в приюте были 50 воспитанниц от 5 до 13 лет, из них круглыми сиротами были 15, только отец был у четырёх, мать - у 28, а оба родителя в безвестной отлучке у трёх девочек. По вероисповеданию учениц также делили: 43 человека были православными, двое католиками, а одна девочка исповедовала иудаизм.

В 1923 году приют переехал в здание женского монастыря по Нагорной, 84, а на Новобульварной появилась больница Стархкассы (медицинское учреждение для застрахованных пациентов - авт.). С тех пор в городе ходит легенда, что по ночам в помещении можно услышать кашель и стоны бывших изолированных воспитанниц.

Первая на Дальнем Востоке
В здании приюта расположилась больница. Фото: страница
«Чита - фото из прошлого» во «ВКонтакте»

16 апреля 1924 года в свет вышла заметка газеты «Забайкальский рабочий», в которой сообщалось:

На самом краю города, там, где начинается сосновый лес, открылась первая по Дальнему Востоку больница, обслуживающая исключительно застрахованных. Высокое красное кирпичное здание, наверху портрет Ленина.

Всё это было о бывшем Мариинском приюте. На первом этаже в больнице были мужские и хирургические палаты, а на втором - женское отделение. Всего за год это медицинское учреждение приняло 3,6 тысячи пациентов.

В больнице работали врачи высокой квалификации, однако там часто не хватало лекарств и воды, а матрасы набивались соломой.

Поработал здесь в 30-е годы и хирург Василий Коханский, в честь которого в Чите названа одна из центральных улиц. Позже в городе начали появляться более оборудованные медицинские здания, а в приюте в разные времена работало то отделение урологии, то лор-отделение.

Вернёмся в наши дни. Сегодня здание стоит полностью опустевшим, внутри сохранились только стены, немного плитки и лестницы. Перекрытия сгорели, перила вырваны, а окна выбиты. Во время прогулки по нему можно заметить свежие строительные перчатки, лопаты и пустые упаковки от напитков. Ранее здание принадлежало региональному правительству, сейчас объект культурного находится в частной собственности.