Сагаалган в национальных костюмах пройдёт в Дульдурге (0+)

17 января в 08:36 / Юлия Скорнякова 👁 917

Фото Евгения Галузы
Фото Евгения Галузы

Празднование Сагаалгана - начала нового года по буддистскому календарю - пройдёт 10 февраля в селе Дудьдурга Забайкальского края. Его участники будут одеты в самые красивые национальные одежды, а мужчины будут бороться за титул лучшего в соревнованиях, состоящих из нескольких этапов, сообщили «Культуре 75» 16 января в администрации Агинского бурятского округа.

Праздник начнётся в 10.00 с молебна около ступы восьми агинских родов в посёлке Агинское. Примерно в половине одиннадцатого утра участники отправятся в село Дульдурга, которое находится в часе езды.

«Сагаалган в России начинается с Аги (имеется в виду Агинский округ - ред.). Мы первые, кто отмечает этот праздник на территории России, через час после нас он начинается в Бурятии, потом - в Хакассии и так идёт по стране. Празднование Сагаалгана мы сделали кочующим - в прошлом году отмечали в Могойтуе, в этом году он будет в Дульдурге», - уточнили в администрации округа.

В Дульдурге в 12.00 начнётся театрализованное представление, которое перейдёт в конкурс среди семей - к участию приглашаются все желающие.

После зрителей ждут соревнования мужчин, которые будут состязаться в знании деталей национального мужского костюма, рассказе о своём роде и соблюдении бурятских традиций.

Также во время празднования Сагаалгана будут работать творческие мастерские.

Читайте также