Минкультуры Забайкалья провело проверку по истории в Капцегайтуе

17 января в 20:01 / Юлия Скорнякова 👁 658

Фото Евгения Галузы
Фото Евгения Галузы

Министерство культуры Забайкальского рассмотрело ситуацию с новогодним мероприятием в селе Капцегайтуй Краснокаменского района, о которой сообщили СМИ: была проведена беседа с руководителем комитета культуры района, изучен сценарий праздника, получена объяснительная от авторов.

31 декабря в доме культуры села Капцегайтуй прошёл костюмированнный вечер, где в качестве актёров были задействованы участники клубных формирований дома культуры, большинство которых составляют мальчики. Они принимают активное участие в культурной жизни села и посещают кружки. 

Действие по сценарию предполагало шуточные переодевания и новогодние миниатюры. Костюмированный новогодний праздник - одна из основных форм организации Нового года.

Специалисты изучили имеющиеся в открытом доступе съёмки с вечера и пришли к выводу, что в представлении нарушений нет.

В российском театральном искусстве и кинематографе достаточно часто используется приём, о котором шла речь в публикациях. В 1988 году Александр Леньков появился в детском фантастическом фильме «Остров ржавого генерала» в роли робота Бабы-Яги. Георгий Милляр сыграл Бабу-Ягу в сказке «Василиса Прекрасная» (1939). Позже он был Бабой-Ягой в сказках «Морозко» (1964), «Огонь, вода и … медные трубы» (1967) и «Золотые рога» (1972).

Многие знают Олега Табакова в образе миссис Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания» (1984). Он откликнулся на предложение сыграть роль няни с большим энтузиазмом. Это не первый раз, когда актёр так кардинально перевоплотился. В 1965 году в театре «Современник» он участвовал в спектакле «Всегда в продаже». Там Табаков сыграл трёх персонажей, одним из которых была буфетчица Клавдия Ивановна.

В музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки» (1979) Андрей Миронов исполнил сразу несколько ролей. Одной из них стала миссис Байкли - старушка, страдающая от склероза.

Александр Калягин в фильме «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975) сыграл роль бродяги Бабса, который, спасаясь от полицейских, попадает в дом богачей. Чтобы не попасть в руки правосудия, его заставляют сбрить усы, надеть платье и изображать приехавшую из Бразилии женщину. 

Василий Ливанов во второй серии фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980) играл знаменитого на весь мир сыщика. Чтобы перехитрить преследователей, Холмс переодевался в старушку и ждал Ватсона в поезде в таком виде.

Также можно вспомнить героиню девятилетнего Фёдора Стукова из кинофильма Никиты Михалкова «Родня» (1981), перевоплощения Дмитрия Харатьяна в фильмах «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «На Дерибасовской хорошая погода...» (1992), актёра Юрия Стоянова, воплотившего в «Городке» более трёх тысяч женских образов, и многих других.

Читайте также