«Если надо, то поплачьте» - волонтёры научили культработников Забайкалья встречать бойцов с СВО

8 апреля в 16:55 / Александра Аксёнова 👁 215

Сотрудники минкультуры Забайкалья в аэропорту Читы. Автор текста - вторая слева.
Сотрудники минкультуры Забайкалья в аэропорту Читы. Автор текста - вторая слева.

Как уже 10 месяцев в аэропорту Читы встречают бойцов СВО и почему это важно

Вот уже 10 месяцев в аэропорту Читы ежедневные утренние рейсы из Москвы встречают с песнями и подарками. Неравнодушные забайкальцы поднимаются за несколько часов до начала своего рабочего дня или учёбы, и спешат встретить бойцов, вернувшихся со специальной военной операции. Тех, кто приехал в отпуск и тех, кто после ранения останется дома.

На 2 недели забайкальские работники культуры стали участниками масштабного во всех смыслах проекта «Торжественные встречи». Артисты театров, краевой филармонии, сотрудники библиотек и министерства приобщились к большому и нужному делу. Среди них была и я. И это мой рассказ о том, как вырваться из рабочей рутины, чтобы вспомнить, что ты сочувствующий и переживающий человек.

В тот день утро началось не как обычно. Если до этого дня я вставала в 7.00 и спокойно шла завтракать, то в этот раз подъём был назначен на 6.00, а уже в 7.20 автобус с коллегами и людьми с огромным сердцем - куратором проекта Натальей Лунёвой и волонтёром Полиной Поляковой - отправился прямиком в аэропорт. Пока город только просыпается и на дорогах нет пробок, мы едем весело, просыпаемся под «Землян», напеваем «Трава у дома».

Представляете себе мысли человека, у которого всё ещё бывают моменты страха от необходимости заговорить с незнакомцем? Он очень почувствовался, когда Наталья начала инструктировать: «Высматривайте бойцов, подарить внимание нужно всем».

И представляете себе мысли того же человека, побежавшего с подарком к первому бойцу? Внутри всё сжалось, ведь зона комфорта осталась где-то там, в небольшой комнатке с фотографиями волонтёров и бойцов на стенах, горячим чаем и вкусными бутербродами. Со мной лишь волнение, сладкий подарок, полотно с российским флагом и зазубренная фраза «Доброе утро! Добро пожаловать домой!».

В комнате волонтёров. Фото Александры Аксёновой.
В комнате волонтёров. Фото Александры Аксёновой.

Самолёт приземлился, первый автобус с пассажирами подъехал к зданию аэропорта.

Первый военнослужащий вышел угрюмым, и его можно понять. Фоном в зоне встреч играет «За тебя, Родина-мать». Вслушиваюсь в голос лидера «Любэ» Николая Расторгуева, знакомый с детства и родной до боли, ведь это дедушкина любимая группа. Решаюсь и почти бегу с подарком. Успела. Отточенная фраза и тихое «Обнимемся?». И серьёзный, чуть зажатый, который больше меня в два раза, мужчина расплывается в тёплой улыбке. А объятия его крепкие, почти отцовские. Жестковатая форма оставляет горящий след минут на 30 - так она чувствуется на руках.

На этом нельзя останавливаться, ведь у меня ещё один подарок. Вижу ещё одного бойца, который стоит в сторонке и что-то набирает в телефоне. Тремор всё ещё со мной, адреналин хлещет. Быстро подхожу и как на духу выдаю: «Доброе утро!.. Обнимемся?».

- Конечно!

И так ещё два-три раза, к разным бойцам.

В голове вдруг звучит голос координатора волонтёров Натальи Лунёвой: «Если накатит, то поплачьте».

Накатывает, ой как накатывает. Но со мной в этот момент только бесконечная благодарность стечению обстоятельств, из-за которого я встала в непривычные 6.00 и отвлеклась от ежедневных рабочих задач. Греет мысль о нужности этих встреч - тот самый небольшой флаг через две недели возвращающиеся на СВО военные вновь положат в сумку, заберут с собой.

Мой низкий поклон волонтёрам - тем, кто уже 10 месяцев в плохую погоду, любые праздники и выходные, пока мы нежимся в тёплой постели, отправляется в аэропорт. Они видели слёзы радости, утраты, предложения руки и сердца, неподдельные эмоции взрослых и малышей от встреч с родными. Говорили и обнимали тех стесняющихся молодых ребят, кого родные сами приводили к волонтёрам.

«Встречайте живых, - передаёт цитату забайкалки Наталья, -  им это очень нужно».

Всем нам это очень нужно. Нам нужна поддержка и чувство, что мы вместе, рядом друг с другом.

Чтобы стать участником проекта, достаточно позвонить организаторам по телефону: 8 (3022) 38-08-11. Вам ответит Наталья Викторовна Лунёва, которая про эти встречи - острые, пронзительные, но важные и нужные - знает всё.

Про завершение двухнедельной вахты министерства культуры в аэропорту читайте здесь. 

Читайте также