«Влюбился, как влюбляются в девушку» — геолог Удоканской экспедиции Владимир Павлык

20 июня в 16:07 / Светлана Шашлова 👁 138

Фото Светланы Шашловой
Фото Светланы Шашловой

Геолог Удоканской экспедиции Владимир Павлык рассказал о своих первых впечатлениях от Чары и забайкальского севера во время открытия выставки «Вдохновения Удокана» в Забайкальском художественном музее. 

«Я попал в Удоканскую экспедиции молодым студентом, мне было 22 года. Это был период самой активной разведки Удокана, он закончился в 1966 году. Я не был у истоков разработки, но когда попал в Чару, то я не смог уехать. Я влюбился так, как молодые пацаны влюбляются в девушку. Сразу и навсегда. У меня была возможность уехать в любой конец страны, но я остался, вклинился в Удокан», — поделился он. 

Всего на выставке «Вдохновение Удокана» показали около 120 картин. Зрителей ждут пейзажи с видами Чарских песков, хребтов Кодар и Удокан, горы Зарода, водопада Апсат, озера Люксюгун и многого другого. Также юные художники Анастасия Мурзина, Екатерина Федотова, Антонина Горохова, Екатерина Мозговая, Аксиния Иванова, Лидия Резанова, Ангелина Челышева и Екатерина Потапова вместе с педагогами Станиславом Мосиным и Вероникой Лёвочкиной нарисовали портреты сотрудников и технику горно-обогатительного комбината. 

Выставка будет работать до 13 июля. Билеты можно купить в кассах и онлайн.

Выставка «Вдохновение Удокана» проводится во второй раз. В прошлом году студенты краевого училища искусств также на неделю отправлялись в Каларский округ при поддержке компании «Удоканская медь». Тогда на выставке в городской картиной галерее Читы они представили около 50-ти этюдов на холстах маслом и около 20-ти графических работ на бумаге. Все они были выполнены с натуры, несмотря на погодные условия.

Читайте также