Автопати, легенды озера Арей и Парад семей с призовой машиной - что будет на выходных в Чите и районах

5 июля в 18:12 / Юлия Скорнякова 👁 494

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Прохладная целебная вода озера Арей в такую жару, которая опустилась на Забайкалье, даст в 10 раз больше сил тем, кто в эти выходные решит прогуляться босиком по его берегу. Здесь 6 и 7 июля пройдёт фестиваль фольклора и ремёсел «75 мастеровых», на который приедут участники из 22 районов Забайкальского края, соседних с нашим краем регионов, а также делегации из Монголии и Китая. О фестивале и о том, куда пойти, если вы не поедете на Арей - в нашей программе на выходные.

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

6 июля

Фестиваль «75 мастеровых» (0+) на Арее откроется шумной, изобильной на разные вкусности и чудеса мастерства ярмаркой. Там можно будет купить мёд, масла, увидеть, как работают мастера по изготовлению куполов, гуслей, купить мудрёное украшение ручной работы или посмотреть на полный цикл обработки бараньей шерсти и конского волоса - его покажут от охапки стриженной шерсти до уже готового предмета одежды. 

На благотворительной площадке будут плести сети и собирать посылки бойцам спецоперации.

Торжественное открытие фестиваля начнётся в 12.00. В это же время в «Трапезной» можно будет отведать блюда народов Забайкалья, а на других интерактивных площадках - смастерить себе на память поделку из палочек, шишек и камней.

фото Юлии Скорняковой
фото Юлии Скорняковой

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

В 12.30 начнётся историко-культурный ландшафтный праздник в постановке известнейшего забайкальского режиссёра Дулмажаб Жамсоевой, аналогов которому в регионе ещё не было. 

Арт-объект «Мастеровое дерево» представят гостям в 16.30. На него каждая делегация из районов Забайкалья, Алтайского края, Республики Бурятии и Иркутской области прикрепит своё изделие.

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

В 19.30 начнётся выступление приглашённого гостя фестиваля, бурятской исполнительницы Арюн Гоа. Она исполнит свои хиты и сыграет на традиционных музыкальных инструментах кочевников – моринхууре (монгольском смычковом инструменте – ред.), хомусе и лимбе (духовом деревянном инструменте бурят – ред.). 

Завершит первый день фестиваля семейный кинотеатр под открытым небом, где в 21.00 покажут советский фильм «Город мастеров» (12+) и мультфильм «Левша» (6+). 

Если вы решили остаться в Чите, то и здесь будет, какие фильмы посмотреть. В кинотеатрах города в эти выходные можно найти развлечения на любой возраст и вкус. И мы сейчас не про попкорн со вкусом сыра, если вы подумали про него.

Малышей можно брать за руку и смело вести на мультфильм «Тайная жизнь животных. Пернатые приключения» (6+) - историю про маму-птицу, затеявшую переезд, про опасные приключения, банду котов, а ещё про добро, любовь и дружбу. И не забудьте после сеанса поцеловать вашего малыша в макушку - так мультик и время, проведённое вместе, станут ещё нежнее и ценнее.

Афиша из telegram-канала кинотеатра ''Бригантина''
Афиша из telegram-канала кинотеатра ''Бригантина''

По Пушкинской карте можно сходить на мультфильм «Три богатыря. ни дня без подвига» (6+), а если хочется лета, песен и просто лёгкого кино - то вам - в «Тур с «Иванушками» (16+).  Билеты можно купить онлайн и в кассах кинотеатров. 

фото: ''Яндекс дзен''
фото: ''Яндекс дзен''

Если вы решите прогуляться, то с 15.00 до 21.00 на площади Ленина в Чите будет авто-пати «Гараж-1», где можно славно порычать моторами. С двух часов дня и до 11 часов вечера там можно будет купить воду, лимонады и что-нибудь вкусное на перекус. В 21.00 там начнёт работать виртуальный концертный зал - стать его зрителем можно будет до одиннадцати часов вечера.

7 июля

Фестиваль «75 мастеровых»

С 10.00 на фестивале продолжится благотворительная акция «Мастеровые – СВО», а в 11.00 можно будет успеть купить изделия ремесленников на выставке-ярмарке.

В 12.30 начнётся церемония закрытия фестиваля, во время которой наградят победителей, выберут лучшую семейную мастерскую и покажут сувенир «75 мастеровых», который участники будут создавать прямо во время фестиваля.

Добраться до озера Арей можно на автобусе № 503, он отходит от автовокзала Читы ежедневно в 8.45, и на личном транспорте.

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

Фото Юлии Скорняковой
Фото Юлии Скорняковой

В этот же день впервые в Чите пройдёт Парад семей, на который уже подано более 400 заявок. 

Это будет первый день большого приключения, которое в Забайкалье приурочено к Дню семьи, любви и верности. Семьи пройдут от Кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери до площади Ленина, опустят выданные им лотерейные билеты - некоторые из них в этот же день принесут обладателям подарки, в числе которых будет бытовая техника. На следующий день среди участников парада разыграют на площади Ленина автомобиль Lada Granta, 10-дневную путёвку в санаторий «Кука» и поездку на поезде в Москву.

План на оба дня вы можете посмотреть здесь, а вот вам гайд о том, как провести в ближайшее выступление.

Если вы участвуете в Параде семей, то с 14.00 до 15.00 приходите к собору на очную регистрацию, где вам выдадут купон для участия в лотерее.

В 15.30 начнётся получасовой молебен, сразу после которого сотни участников парада построятся в Соборном проезде и под музыку оркестра пройдут к площади Ленина, где их поприветствуют организаторы парада и представители власти края. Сразу после официальных поздравлений всех зрителей ждут площадки активностей, организованные разными министерствами. 

Здесь будут библиомобиль, квесты, фотозоны, паззл о писателях Забайкалья, спортивные большие гонки, соревнования по прыжкам на площадке и многое другое.

Вечером, в 19.00 начнётся концерт артистов Забайкальской краевой филармонии.

Мы желаем вам прекрасных выходных! Подписывайтесь на наш telegram-канал и делитесь в комментариях впечатлениями, яркими событиями, фотографиями или видео!

Читайте также