Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой - Министерство Культуры Забайкальского Края

Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой

Интервью

Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой

Ответственность за свои поступки и за свой выбор - очень важное качество для любого творческого работника.

30.05.2023 10:01
Юлия Скорнякова
220
Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой

Мария Безенкова. Фото Андрея Кодина.

Совсем скоро, 31 мая, начнётся юбилейный Забайкальский международный кинофестиваль, который впервые за свою историю продлится не четыре, а пять дней, впервые охватит так много районов. Много чего будет впервые, и программу ЗМКФ можно охарактеризовать коротким: “Надо смотреть всё”. О секретах подготовки события, которое вот уже много лет является любимым и ожидаемым забайкальцами, “Культуре 75” рассказала его программный директор Мария Безенкова.

c76673.9z2m46.f5j0.xc.m8.jpg
Закрытие IV Забайкальского международного кинофестиваля в 2014 году. Фото Максима Федосеева для "Чита.Ру".

— Есть фильмы, после которых выходишь и долгое время приходишь в себя: настолько глубоко, серьёзно всё это. Есть фильмы, которые постоянно пересматриваешь. Как вы умудряетесь подбирать такие программы, каждую из которых полностью хочется смотреть от начала до конца?

— Есть два аспекта подбора. Первый - тематический. Изначально, когда больше 10 лет назад я пришла на фестиваль, мы говорили об удачах и неудачах первых двух фестивалей, потому что я пришла программным директором на третий, и основным негативным фактором первых двух фестивалей было то, что на фестивале показывалась очень разношёрстная подборка. Это были фильмы, которые были собраны с других фестивалей, просто новые картины, и они не собирались в единое пространство программы.

Поэтому я для себя изначально держала и держу в голове, что каждый фестиваль - это какая-то определённая тема, поэтому каждый год мы эту тем обозначаем. Когда-то это тема семьи и внутрисемейных отношений, как была в прошлом году. В этом году это тема памяти и воспитания человека на примере старшего поколения и памяти рода, вообще образ памяти как основа движения в будущее.

Как только программа стала собираться относительно некоего центра, она сразу стала концептуально ёмкой, глубокой. Когда ты подбираешь фильмы под конкретную тему, они всегда оказываются понятнее, яснее зрителю в кинотеатрах.

Есть второй аспект подбора программы, который тоже меня волновал и продолжает волновать. Я глубоко уверена, что все фестивали, которые проводятся, делаются для зрителя, фестивали для кинотусовки, наверное, просто не надо называть кинофестивалями. Нужно их называть каким-то форумом или творческим семинаром - что-то такое. Кинофестиваль же делается для зрителя, и я всегда подбираю фильмы, которые ему будут интересны.

Я всегда приезжаю на все площадки и смотрю, как реагирует зритель, я изучаю читинского зрителя, изучаю районного зрителя, когда участники кинофестиваля едут в районы. И я иду от зрителя. Зритель в Забайкальском крае меняется относительно каких-то ожиданий и текущей ситуации. Поэтому, если даже посмотреть на наши программы за это время с 2013 года, то можно увидеть небольшое зеркало тех общественно-политических ситуаций в России, которые отразились на программе фестивале. Зритель - это всегда зеркало общества.

— В 2013 году вы пришли на фестиваль, который уже начал работать. С каким багажом вы начали работать над этим проектом, какой уже был опыт?

— Я так глобально не мыслила, но я кинофестивалями занимаюсь всю свою жизнь. Начала работать на студенческом ВГИКовском фестивале на первом курсе ВГИКа, как только туда поступила. Работала в пресс-центре, долгие годы была главным редактором фестивального ежедневного бюллетеня. Тогда же, в конце первого курса, я пришла работать на Московский международный кинофестиваль, и проработала там 8 лет.

То есть для меня, наверное, основой стало такое концептуальное программирование именно Московского международного кинофестиваля. Это крупнейший российский кинофестиваль, фестиваль класса “А”, и там каждый из программных кураторов - их несколько на тот момент было - создавал свою тематическую программу, и я видела, насколько разноплановым может быть подход к этим программам.

Так, наблюдая и со стороны, и работая внутри фестивальной команды, я понимала, что актуально, а что не актуально для работы на кинофестивале.

После я работала заместителем программного директора на кинофестивале “Окно в Европу”. Это тоже один из крупнейших фестивалей российского кино, который проходит в Выборге много лет.

Начиная с 2004 года я начала программировать свои фестивали. Это были небольшие фестивали в Вологодской области, в городах на побережье Чёрного моря. Меня приглашали делать программы на международных кинофестивалях. То есть я в принципе всю жизнь занимаюсь пи российскими, и зарубежными кинофестивалями, и тот багаж разноплановых впечатлений, которые меня сопровождают и накапливаются, и позволяет мне находить индивидуальный подход.

e18bff.9yjxkp.s3ia.xc.m8.jpg
Закрытие VIII кинофестиваля в 2019 году. Фото Дианы Арнольд, "Чита.Ру".

— Вы занимаетесь обучением своей команды? Как?

— Сложно работать в вакууме, в одиночестве - просто не хватает сил. Благо, я преподаю во ВГИКе и у меня есть курс специализации для продюсерского и киноведческого факультетов, и на этих курсах - у ребят это 3-4 курс - я рассказываю, делюсь своими знаниями, в том числе и про кинофестивальный опыт. Те ребята, которым это интересно, в дальнейшем начинают со мной сотрудничать сначала на практике, потом на стажировке.

Могу сказать, что человек пять уже точно самостоятельно работают на международных и российских кинофестивалях от Чукотки и до Калининграда, сами занимаются кинофестивалями, работают помощниками программных директоров.


— На какие качества вы обращаете внимание, чтобы точно сказать: “Этот человек будет со мной работать”?

— Обязательность и чувство ответственности. Это понятие ответственности, к сожалению, в нынешнем молодом поколении сглажено, и много таких ребят, которые готовы выполнять задания, но мало таких что готовы взять на себя выполнение задания или реализацию проекта от начала до конца, чтобы никто над ними не стоял и не контролировал.

Ответственность за свои поступки и за свой выбор - очень важное качество для любого творческого работника.

На втором месте для меня - насмотренность и культурный багаж. Человек должен быть определённого культурного уровня и понимать те особенности общекультурного процесса, которые есть здесь и сейчас. Проще говоря, если человек специалист в определённой сфере кинематографа, мы вряд ли сработаемся, потому что мне нужен широкий кругозор, чтобы в обсуждениях о том, чего недостает в программе, он мог вспомнить примеры не только из художественного, но, быть может, из документального кино, современного искусства, выставочной или театральной деятельности. Для этого нужно обладать определённым культурным уровнем.

— Мы получаем уже готовую программу кинофестиваля. Сколько вы времени тратите на то, чтобы её собрать?

—Так как я не первый год собираю программу для Читы, то могу сказать, что некоторые фильмы подбираются ещё до окончания предыдущего фестиваля. Ко мне идёт много информации о картинах, которые ещё в производстве, и я понимаю, что какое-то кино не успеваю взять на девятый кинофестиваль, но может быть смогу взять на десятый.

Я записываю себе хотелки, записываю, какие программы хочу и как я это вижу. Кто-то ко мне обращается и говорит: “Хочу, чтобы фильм был на этом фестивале”.

В целом работа идёт круглогодично, и если говорить об активной фазе, когда я уже составляю программу, то она быстрая.Это буквально неделя-две, и список фильмов составляется, но дальше в течение многих месяцев - это минимум полгода, - когда мы с командой занимаемся лицензированием, очищением прав, с международными коллегами обсуждаем, как передавать контент, как это оформить. Работа по документообороту достаточно большая.она не видна обычной публике, но полгода уходит на отсмотры и представление о концепции программы. полгода на оформление документов. Получается, год.

— В какой точке кинофестиваля вы выдыхаете: “Всё, сделали, получилось”.

— У меня нет такой точки, я не хочу, чтобы у меня был какой-то выдох, потому что я уже прилетаю на фестиваль с ощущением того, что всё классно и что получается праздник.

Ощущение, что ты прилетаешь на праздник, очень важно для того, чтобы и у всех остальных создавалось ощущение правильного праздника кино.

Сделать фестиваль и выдохнуть значит, что для тебя это было сложностью, проблемой и работой, а для меня до сих пор радость, понимаете? Это праздник кино, который ты сам делаешь. Да, ты знаешь, что тебе 3 недели понадобилось потратить на какую-то бумажку, на неинтересную переписку. Но когда ты уже на месте, когда понимаешь, что люди ждут, видишь рекламу, списки билетов и понимаешь, что к тебе приедут участники - чувствуешь только радость.

В последний день, когда нужно улетать, думаю: “Ну почему так быстро всё прошло? Почему праздник заканчивается?”. Наверное, я сохраняю определённую зрительскую реакцию на фестиваль, и это очень важно, потому что иначе не будет драйва, какого-то полноценного ощущения праздника.

мария безенкова змкф

Читайте так же

«Я скорее умру, чем честь казачью предам». Почему Бог для казаков – единственный из господ

11.09.2023 09:06:35

«Я скорее умру, чем честь казачью предам». Почему Бог для казаков – единственный из господ

О казачьих песнях, истории, религии и о любви к Забайкалью.

«Не проходите мимо, начните с себя, подайте пример», – Ирина Левкович поговорила со студентами о будущем

19.06.2023 04:15:05

«Не проходите мимо, начните с себя, подайте пример», – Ирина Левкович поговорила со студентами о будущем

Министр ответила на вопросы о СВО, педагогике и госслужащих.