«Три вопроса министру». Первые фамилии кинофестиваля - Министерство Культуры Забайкальского Края

«Три вопроса министру». Первые фамилии кинофестиваля

Лица

«Три вопроса министру». Первые фамилии кинофестиваля

Ирина Левкович назвала первых артистов, которые при едут на юбилейный 10-й Забайкальский международный кинофестиваль.

20.03.2023 09:27
Юлия Скорнякова
185
«Три вопроса министру». Первые фамилии кинофестиваля

Ирина Левкович. Фото пресс-службы министерства культуры Забайкальского края.


Один раз в две недели на нашем сайте будет появляться рубрика «Три вопроса министру», в ней говорить о самом актуальном будем с руководителем минкультуры Забайкальского края Ириной Левкович. Пока обсуждаем, нужно ли собирать вопросы к ней в соцсетях - держите первую публикацию о том, надо ли День Победы объединять с темой спецоперации и кто приедет на ЗМКФ в мае. Есть первые фамилии!

— Ирина Вячеславовна, на прошлой неделе вы летали в Москву. Зачем? Что там было?

— Было открытие выставки «Мы вместе. 15 лет Забайкальскому краю» в парке «Патриот». Это совместный проект правительства Забайкальского края и Министерства обороны России, он поддержан губернатором Александром Осиповым и Фондом развития Забайкальского края. В открытии участвовали я и депутат Государственной Думы Андрей Гурулёв, а также вице-адмирал Виктор Калганов, директор парка «Патриот».

Парк мы посмотрели полностью для того, чтобы была возможность в рамках программы «Культура для школьников» захватывать именно этот маршрут и показывать парк «Патриот» нашим забайкальским ребятам, это для нас ценная история.

Мы посмотрели, как построен «Патриот» и каким образом они сейчас работают по патриотическому воспитанию. Мне очень понравилась выставка моделирования, мы встретились с руководителем направления моделирования танков и различного вооружения, возникла мысль организовать что-то такое общее.

Мальчишки в «Патриоте» делают из бумаги образцы сегодняшнего вооружения, которые есть на СВО. Это, конечно, кропотливый труд. Определённые модели они делают на 3 D-принтере. У нас тоже есть такая возможность.

Я очень хотела посетить музей Министерства обороны. Он впечатляет, у него большая историческая и архивная ценность. Нам сильно не хватало времени, поэтому бежали.

Ещё посмотрели храм Министерства обороны. Правда, там одна часть закрыта, они готовятся к Пасхе, но в целом впечатляет. Мы сегодня понимаем, насколько это правильно концептуально выстроено: там, где память о героях, должны быть и вера, храм. Осадок, конечно, серьёзный.

Я поняла и убедилась, что День Победы должен быть Днём Победы в Великой Отечественной войне. Он будет иметь определённые площадки, посылы, но в целом этот день - день памяти тех наших дедов и прадедов, которые отстояли этот мир, перед которыми мы сейчас в долгу и никак не можем проиграть нашу страну, проиграть сущность наших русских людей.


— Если говорить, что День Победы должен быть днём победы в Великой Отечественной войне, насколько, учитывая болезненное отношение у людей к спецоперации: есть семьи, у которых ребята сейчас там, есть семьи, у которых родные погибли, это болит ведь, - нужно празднование 9 Мая в этом году увязывать со спецоперацией?

— Будем увязывать, потому что это действительно нужно, потому что, возвращаясь к предыдущей мысли, мы сегодня как раз и отстаиваем то, что отстояли наши деды. И поэтому мы начинаем День Победы с фестиваля патриотической песни «Позывной «Победа».

Мы в любом случае должны говорить о том, что происходит сегодня, для уважения к тому, что произошло 78 лет назад.

— Во время поездки в Москву вы работали в Министерстве культуры РФ. Над чем именно?

— Мы работали по нашей взаимосвязи: в 2025 году у нас в регионе откроется филиал театрального института Щукина (институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, где обучают актёрскому мастерству и режиссуре театра - Ю.С.). Основной, практической базой будет драматический театр, а теоретическая будет в ЗабГУ, там есть помещения.

Сейчас много вопросов, связанных с имущественными отношениями и тем, как мы всё это будем выстраивать. Я как руководитель координационного совета Дальнего Востока (в ноябре 2022 года Ирина Левкович стала новым членом президиума координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации и председателем координационного совета по культуре Дальневосточного федерального округа - Ю.С.) понимаю, что несу ответственность не только за один объект, но и ещё за два: у нас в Хабаровске ВГИК и в Амурской области открывается ГИТИС. Мы все три направления во время моей поездки в Мосву рассматривали.

По филиалу Щуки в Чите есть дорожная карта, но сейчас в первую голову мы должны определиться, кто его возглавит. Нам нужно найти директора здесь, у себя, из своих специалистов.

Ещё я встречалась с представителем фонда имени Иосифа Кобзона по фестивалю патриотической песни. Чуть позже дадим анонс, фестиваль будет наполнен хорошими артистами и нашими ребятами, которые будут в нём участвовать.

Я интересовалась вопросом по созданию у нас здесь арткластера, пока туда вошли всего три региона: Бурятия, Амурская область и Хабаровский край, мы не вошли пока. Возможно, это нам нужно для того, чтобы поработать, посмотреть, что это. Думаю, у нас всё впереди.

В забайкальском землячестве мы встречались с Виктором Шкулёвым, Сергеем Фёдоровым, руководителем землячества, с режиссёром Андреем Карасовым, который снял фильм «Озеро детства». Была Женя Короткевич, которая сыграла в этом фильме. Разговаривали про презентацию фильма и организационные моменты. Думаю, в ближайшие дни будет понятен основной пул артистов, которые приедут.

Программа будет очень насыщенной. Впервые в рамках кинофестиваля мы откроем выставку в художественном музее. Художник очень интересный. Кто он - пока придержим информацию.

Впервые в рамках кинофестиваля мы привезём композитора, который написал огромное количество треков для советских фильмов. Хотим, чтобы он дал концерт вместе с музыкантами.

Это будет юбилейный, особенный кинофестиваль. Там будет огромное количество фишек. И, конечно, будет премьера фильма «Озеро детства». Будем готовиться. На премьеру фильма приедут Евгения Короткевич, Дмитрий Харатьян и Александр Михайлов.


Array

ирина левкович

Читайте так же

«Три вопроса министру». Пост в соцсети после лезгинки и дух здорового авантюризма

20.05.2023 06:43:23

«Три вопроса министру». Пост в соцсети после лезгинки и дух здорового авантюризма

Ирина Левкович - о поездке в Нальчик, фестивалях «Даурия» и «Hola, Chitata!» спонтанных решениях.

Память сердца

10.05.2023 08:25:58

Память сердца

Как кружевной платочек спас солдата в Великую Отечественную.

«Три вопроса министру». Одарённый ребёнок и дефиле в купальниках

04.04.2023 06:51:50

«Три вопроса министру». Одарённый ребёнок и дефиле в купальниках

Ирина Левкович о том, оставлять одарённых детей в Забайкалье или отправлять далеко за пределы края.