
Фото из телеграм-канала Ирины Левкович.
Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович в очередном выпуске рубрики «Три вопроса министру» рассказала корреспонденту «Культуры 75» про недавнюю поездку в Кабардино-Балкарию, решения координационного совета Минкультуры России и том, как сложно и интересно проводить два самобытных культурных фестиваля одновременно.
Ирина Левкович на координационном совете Минкультуры России в Кабардино-Балкарии. Фото из её телеграм-канала.
— Вы на прошлой неделе ездили на координационный совет Минкультуры России в Кабардино-Балкарию. Какие важные для регионов решения были приняты на этой встрече? Что в Нальчике вас удивило или вдохновило на то, чтобы создать что-то подобное в Забайкалье?
— На меня большую ответственность накладывает участие в координационных советах Минкультуры России, ведь став главным координатором по культуре ДФО, я теперь несу ответственность за реализацию федеральных проектов и программ не только родного Забайкальского края, но и еще 10 регионов Дальнего Востока.
Важных направлений было озвучено много, хотелось бы отметить некоторые из них: изменение в работе экспертных советов по программе «Пушкинская карта» - ужесточается подход к выбору учреждений-участников и к качеству мероприятий, особенно частных организаций; определены сроки окончания работ по средствам экономии, возникшей в ходе реализации мероприятий национального проекта «Культура».
Много говорили о детском культурном форуме, который состоится в августе в городе Москве, о создании проектных офисов по работе виртуальных концертных залов, о новых подходах к использованию произведений музыкального искусства и работе музеев. Большое внимание было уделено исполнению учреждениями культуры Указа Президента России от 9 ноября 2022 года № 809 об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Конечно, невозможно было не посмотреть лучшие образцы культурного и исторического наследия Кабардино- Балкарской республики. Вдохновил темперамент артистов, мощь национальной традиционной песенной и танцевальной культуры. Я после исполнения лезгинки даже написала пост в своем телеграм-канале, что с такими джигитами нас не победить. Высокий уровень патриотизма во всём.
— В Чите 19-21 мая предстоит прожить два фестиваля: ориентированную на народные традиции и песни «Даурию» и молодёжный танцевальный «Hola, Chitata!». С точки зрения организатора насколько сложно на несколько дней совместить работу нескольких площадок двух фестивалей, продумать их и привезти туда людей?
— Это очень сложно. Более 1500 участников приезжает в целом на два фестиваля из других регионов и районов края.
Работает большая команда многих учреждений культуры, но основная нагрузка по этим двум фестивалям, помимо Министерства культуры Забайкальского края, легла на Забайкальское краевое училище культуры, филармонию и драматический театр, студию танца Софьи Долгих «Bliss».
Несколько направлений фестиваля социального танца будут реализованы в рамках гранта губернатора Забайкальского края при поддержке Фонда развития и ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Забайкальского края. Фестиваль «Hola, Chitata!» поддерживает «Норильский никель» и региональное отделение «Опоры России».
О проведении в Забайкальском крае второго фестиваля социального танца: после прошлого года к нам обратились забайкальцы и танцоры из других регионов, а это значит, что фестиваль полюбился всем. Многие регионы Дальнего Востока мечтают о таком фестивале и отрыто об этом нам говорят.
«Даурия» - это вообще единственный молодёжный фестиваль культурного наследия на Дальнем Востоке и в Сибири, его организация – это уровень высокого профессионализма. Сегодня со мной в единой команде работают достойные организаторы, управленцы, арт-лидеры, и я уверена: у нас всё получится на высоком уровне. Забайкалье достойно встретит гостей и с уважением к забайкальцам организует все события.
— Вы как-то говорили, что не против экспериментов и здорового авантюризма. В День Победы вы спели «Синий платочек» на улице Ленина. Будет ли в ближайшее время что, что даст вам абсолютно новые ощущения? Что это за событие, поступок или ваше решение?
— Это невозможно предугадать, 9 Мая мы просто проходили мимо площадки, где любой желающий мог исполнить любимую песню военных лет, и мне захотелось это сделать так же, как и всем, кто хотел спеть. Специально ничего не планировалось.
Очень надеюсь, что у меня, как и у многих увлечённых людей, будет больше поводов, времени, настроения и возможностей на творческие эксперименты, а уж «Культура 75» постарается. Поживём - увидим!