
Утро 1 марта у директора Забайкальского краевого училища искусств Татьяны Будановой было приятно-волнительным. Сначала сборы, потом зал краевой филармонии, первые аккорды концерта в честь 15-летия Забайкальского края и первые шаги на сцену. Указ о присвоении ей звания заслуженного работника культуры России подписал президент Владимир Путин, поздравлял и вручал документы - губернатор Забайкальского края Александр Осипов. О том, что она считает главным и самым ярким в своей работе, мы поговорили утром следующего дня.
«Хотелось Ренессанса»
— Деятельность нашего учреждения набрала значительные обороты за последний период времени, удалось улучшить свою материально-техническую базу, мы провели ремонты внутри здания основного комплекса, художественного отделения, общежития, - официально начитает Татьяна Анатольевна, но как только заговаривает про жизнь училища, сразу уходит от языка сухих документов к своему, яркому.
Говорит, что училище в последние 4 года сильно изменилось за счёт грантов из бюджета и от спонсоров.
— На базе общежития, например, открыли спортивный культурно-оздоровительный клуб «Мода на здоровый образ жизни». Мы это сделали за счёт президентского гранта. В 2028 году мы выиграли грант от «Норникеля» на обустройство в концертном зале основного корпуса, у нас появилась своя Хрустальная гостиная, - перечисляет Татьяна Буданова так, что я почти не успеваю записывать.

Спортзал в общежитии
Хрустальную гостиную оборудовали в здании училища на Амурской, 56, построенном в 1907 году и являющимся памятником архитектуры.

Бал в Хрустальной гостиной
— Мы находимся в историческом центре города и знаем, что «родоначальником» нашего города была как раз улица Амурская. Здесь большие высокие потолки, широкие стены, и когда заходишь к нам, - ощущение, что попадаешь в атмосферу второй половины 19-го века. В продолжение стилистики самого здания у меня возникла идея о том, чтобы оформить наш концертный зал в духе эпохи Ренессанса. Без ложной скромности можно сказать, что для академических концертов у нас самая лучшая, благодатная сцена в городе, где можно играть без подзвучек, - Татьяна Анатольевна делает секундную паузу. - Камерные мероприятия у нас проводить очень приятно и профессионально.
Акустика в Хрустальной гостиной действительно такая, что собственный голос кажется летящим над залом.
— Мы проводим здесь музыкально-литературные композиции, различные встречи с театральным сообществом и вообще все творческие мероприятия. Художественная гостиная сейчас активно используется.
Концерты, которые в Хрустальной гостиной сейчас проходят часто, в училище уже готовы завести в программу Пушкинской карты. Это значит, что люди смогут покупать на них билеты, используя средства федерального бюджета, а не свои личные.
Хрустальные бра сначала заблестели в гостиной, а потом под неё переделали и холл училища. Заходишь с шумной читинской улицы и оказываешься в 19-м или начале 20-го века: вокруг хрусталь, зеркала и картины, а над дверью в актовый зал висит табличка: «Тихо, идёт концерт!».
.jpg)
— Атмосфера несколько напоминает атмосферу Бутинского дворца в Нерчинске, атмосферу того времени, - с гордостью рассказывает Татьяна Буданова. Все наши зрители и слушатели, которые к нам приходят, говорят о комфортности сегодняшнего состояния концертного зала и холла. А для нас как для музыкантов самое главное, что у нас есть чистый, уютный и отремонтированный свой концертный зал. В него хочется приходить, творить здесь и созидать.

.jpg)
В Забайкалье съезжаются музыканты
Благодаря талантливым музыкантам, хорошему залу и умелым организаторам в Забайкальский край на обучение и конкурсы часто приезжают профессионалы своего дела из центральных регионов страны. Благодаря грантам в училище искусств удалось организовать уже три межрегиональных хоровых ассамблеи - это творческий проект, который объединяет профессиональное сообщество хоровиков академического направления. На последней ассамблее были гости из Мурманска, Новосибирска, Красноярска, приезжали гости из других регионов Дальневосточного федерального округа.
На средства последней ассамблеи создали детский сводный хор Забайкальского края.
— У детей светятся глаза от счастья от возможности поиграть под руководством высокопрофессионального маэстро, и это окрыляет. В этом году были крепкие мастера из академии хорового искусства Москвы - оно считается самым элитным заведением в России в области дирижёрского академического хорового исполнительства, - воодушевлённо вспоминает Татьяна Буданова. - Год назад, в марте прошлого года, тоже на средства гранта мы провели «Читу баянную». Мы считаем, что Забайкальский край силён народными музыкальными традициями, ну а баян как основа народной души всегда привлекает к себе внимание. В Забайкалье была сформирована очень сильная баянно-аккордеонная школа, мы этим гордимся.
В этом году к нам приезжал доцент из Новосибирской государственной консерватории Михаил Яковлевич Овчинников, приезжал исполнитель из Томска. Они вместе с нами давали хороший концерт, и на четыре дня Чита стала культурной столицей баянного исполнительского искусства. Был хороший итоговый концерт, курсы повышения квалификации, обучающие мастер-классы. Хотим продолжать года через два-три, чтобы периодичность была.
Или вот к нам приезжал народный артист России, профессор Виктор Романько.
Человек, которому подвластно всё. Он у нас играл и на сцене краевой филармонии в итоговом гала-концерте. Любую предложенную из зала тему он берёт и импровизирует на баяне. На гала-концерте он нам подарил в своём звучании наши традиционные произведения, которые представляют Забайкальский край - импровизацию на песню «По диким степям Забайкалья» и вальса «По сопкам Маньчжурии».
Это в октябре было, а сейчас подходят многие и спрашивают: «А мы ещё Романько пригласим к нам в край?»
Такие творческие моменты дорогого стоят.
В апреле мы проводили четвёртую творческую школу руководителей ансамблей народных инструментов. Традиционным конкурсом, прославляющий наш край, является знаменитый конкурс оркестров и ансамблей имени Николая Павловича Будашкина. Будашкин - наш земляк, и конкурс его имени проводится с 1976 года. В этот раз приезжал профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Андрей Александрович Горбачёв, который сказал: «Да вы что! У вас же родина Будашкина, вы же должны здесь так его рекламировать».
Я во Владивостоке была в прошлом году на международном конкурсе «Музыкальный Владивосток» в апреле, меня приглашали в жюри, и мои коллеги по жюри из Москвы, Новосибирска и других городов говорили: «Вы приезжайте в Читу, там так классно! Там так хорошо!»
Уезжаешь куда-то и слышишь профессионалов, которые говорят: «Вы едьте в Читу и посмотрите, как они проводят свои профессиональные проекты, у них есть, чему поучиться».
Два года подряд выезжаю в город Кемерово на окружной отборочный этап всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Для меня это очень почётная миссия, потому что этот конкурс проходит по восьми округам в России, и я второй год являюсь экспертом Сибирского федерального округа.
Это потрясающий уровень, это обмен мнениями, впечатлениями. Конечно, напитываясь там, ты приезжаешь сюда и понимаешь, что нам можно сделать такого, чтобы мы тоже шли в ногу со временем, чтобы мы тоже были лучше.
