«Забайкальский период жизни и деятельности ученого-востоковеда П. Б. Балданжапова» - Министерство Культуры Забайкальского Края

«Забайкальский период жизни и деятельности ученого-востоковеда П. Б. Балданжапова»

Лица

«Забайкальский период жизни и деятельности ученого-востоковеда П. Б. Балданжапова»

Балданжапов Пурбо Балданович (1921-1991) – кандидат исторических наук, доцент, общественный деятель, исследователь монгольских исторических и филологических сочинений, хроник и летописей.

16.12.2021 09:23
ГУК «Агинская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано»
https://agalibr.ru/
317
«Забайкальский период жизни и деятельности ученого-востоковеда П. Б. Балданжапова»

Балданжапов Пурбо Балданович (1921-1991) – кандидат исторических наук, доцент, общественный деятель, исследователь монгольских исторических и филологических сочинений, хроник и летописей. Родился 12 апреля 1921 года в селе Цаган-Оль Агинского Бурят-Монгольского Национального округа Читинской области.

Пурбо Балданович Балданжапов являлся выпускником первого, одаренного, выпуска Агинской средней школы №1. Летом 1941 года окончили школу 12 учащихся, все без исключения яркие и талантливые, они навсегда вошли золотыми буквами в историю первой школы Аги. Здоровая конкуренция, стремление к знаниям и обучение у выдающихся учителей Аги того времени, заложили основу интеллекта будущего маститого ученого.


Благодаря своим наставникам и природному уму, диапазон научных интересов П.Б. Балданжапова был очень широк и сложился еще в школьные годы. Еще до поступления в университет Пурбо Балданович начал заниматься изучением истории своего края, им были обследованы и паспортизированы несколько сотен археологических памятников Юго-Восточного Забайкалья, впервые были обнаружены останки поселений древних жителей края. Алексей Павлович Окладников, выдающийся русский археолог и этнограф впоследствии в своих работах, посвященных археологии Забайкалья, отмечал, что П.Б. Балданжапов, несмотря на свою молодость и отсутствие специальной археологической подготовки, внес существенный вклад в археологию Забайкалья. Одновременно он интересовался и другими вопросами, связанными с историей и культурой края: в статье «Некоторые вопросы топонимики Забайкалья» Пурбо Балданович дал объяснение происхождения многих топонимов различных районов Забайкалья, приведены свои варианты переводов.

С сентября 1941 по сентябрь 1946 г., с небольшим перерывом, Пурбо Балданович проработал преподавателем, заведующим учебной частью, затем директором Зугалайской семилетней школы. В то время ему было всего 25 лет.


В 1949 г. П.Б. Балданжапов с отличием закончил исторический факультет Иркутского государственного университета, после этого работал директором Агинской средней школы № 1, с августа 1951 г. – заведующим Агинским окружным отделом народного образования. Годы его работы в родной школе совпали с историческими моментами в стране и в школе. Был решен вопрос о строительстве нового учебного корпуса, начали приезжать молодые учителя. По воспоминаниям учителей и учащихся тех лет, учебно-воспитательный процесс перешел на более качественную ступень. Важным событием стало открытие пришкольного интерната, позволившее тысячам детей степной Аги получить образование. На посту директора школы и заведующего окроно, Пурбо Балданович показал себя руководителем, успешно справляющимся с текущими и административными вопросами.


Однако склонность к научно-исследовательской и краеведческой работе перевесила, и он принял решение поступить в аспирантуру Института востоковедения АН СССР в Москве. В 1956 г. защитил диссертацию на тему «Монгольская летопись «Эрдэни-йин эрике» как исторический источник». Его научным руководителем был крупнейший ученый — монголист Сандже Данцикович Дылыков, уроженец с. Хара-Шибирь (ныне Ацагат) Заиграевского аймака Бурят-Монгольской АССР, внучатый племянник выдающегося буддийского деятеля Агвана Доржиева.

Пурбо Балданович с ранней юности занимался собиранием улигеров, бурятских народных песен, пословиц, поговорок и благопожеланий. В качестве руководителя он одним из первых принял участие в нескольких этнографических и фольклорных экспедициях в местах проживания хори-бурят (Агинский, Ононский, Хилокский и другие районы ныне Забайкальского края). В результате экспедиционной работы были записаны редкие образцы традиционной музыки хори-бурят, включающие эпические сказания улигеры, свадебные обрядовые песни, популярные песни кольца бэhэлигэй дуунууд, магтаалы коню мориной соло, буддийские молитвы маани, древний хори-бурятский обрядовый хоровод нэрьелгэ и много других произведений малых жанров фольклора.


В книге «Агын үльгэрнүүд» в 1961 г. В ней были изданы тексты трех улигеров, записанных от выдающегося хори-бурятского сказителя Галсанжамсо Тыхеева: «Боро соохор моритой Боронтуу мэргэн», «Зүгы мэргэн хаанай Мижэд хүбүүн», «Үншэн сагаан ботогон». В фонофонде ИМБиТ СО РАН хранятся аудиозаписи семи улигеров, из которых три улигера были записаны П.Б. Балданжаповым в 1958 г. в селах Новая Заря и совхозе «Красная Ималка» Ононского района Читинской области от хори бурятских улигершинов Галсанжамсо Тыхеева и Лхасарана Бальчинова.

В 2019 году в Бурятском театре драмы состоялась премьера спектакля «Уншэн сагааг ботогон. Верблюжонок» по одноименному бурятскому эпосу, записанному Пурбо Балданжаповым. Старинный улигер в трактовке режиссера Сойжин Жамбаловой ставит перед зрителями актуальные вопросы современного общества – классике не подвластно время.

Таким образом, забайкальский период жизни нашего именитого земляка, ученого-востоковеда П.Б. Балданжапова, пришелся на ее первую половину, в разгар его молодости и творческой активности – Пурбо Балданович получил прекрасное образование, более 10 лет проработал в системе образования округа, заложил крепкий фундамент для дальнейшей научной деятельности и проделал огромную работу по увековечиванию богатейших образцов устного народного творчества, которое на века останется нашим потомкам.


С июля 1959 г., начинается период работы в Бурятском институте общественных наук. П.Б. Балданжапову принадлежит более 40 научных работ по монголистике и источникам по индо-тибетской медицине, публикация и перевод сочинений из Ганджура и Данджура, работа по исследованию и переводу монгольских летописей – «Алтан тобчи» Мэргэн Гэгэна, «Эрдэнийн эрике» и ряда других. Им был создан Отдел индо-тибетской медицины, под его руководством и при его участии был выполнен перевод «Атласа тибетской медицины» и ряда других медицинских сочинений. Пурбо Балданович является инициатором идеи строительства Хранилища восточных рукописей и ксилографов.

В 1991 г. П.Б. Балданжапова не стало. Он был из тех ученых-энциклопедистов, которые умели с большой страстью отдаваться любимому делу, вкладывая в него всю душу, энергию, здоровье. Есть удивительная фраза: «У каждого ученого должен быть мощный ген беспокойства. Он должен быть одержимым». Наблюдая за историей жизни П.Б. Балданжапова, можно восхищаться, как точно он следовал этому постулату.

Старшая дочь Пурбо Балдановича Цымжит Пурбуевна Ванчикова – доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник ИМБиТ СО РАН, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия. Сейчас Цымжит Пурбуевна продолжает исследования по темам, начатым ее отцом.


16-19 сентября текущего года в г. Улан-Удэ состоялся IV Международный семинар «Письменное наследие и актуальные проблемы истории и культуры монгольского народа», посвященный 100-летию со дня рождения видного российского ученого, монголиста, востоковеда П.Б. Балданжапова. Считаем, что его наследие, как выходца из агинских степей, достойно более пристального внимания общественности на малой родине.

ГУК «Агинская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано»

Читайте так же

«Учитель и личность с большой буквы», к 120-летию со дня рождения Лодон Линховоевича Линховоина

16.12.2021 09:02:56

«Учитель и личность с большой буквы», к 120-летию со дня рождения Лодон Линховоевича Линховоина

В 2021 году исполнилось 120 лет со дня рождения старейшему бурятскому учителю,краеведу, заслуженному учителю школ БМАССР Лодону Линховоевичу Линховоину.

Литература о жизни и деятельности Б.Ц.Цыренова в фондах Агинской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано

17.11.2021 09:51:57

Литература о жизни и деятельности Б.Ц.Цыренова в фондах Агинской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано

В фондах Агинской краевой библиотеки им. Ц.Жамцарано имеется немало литературы о Бадме Цыренове, достойном сыне Агинских степей, видном политическом деятеле, сильном, талантливом и ярком человеке.

«Настоящий историк и признанный краевед Аги», к 100-летию со дня рождения ученого Ж.Тумунова

10.11.2021 07:18:56

«Настоящий историк и признанный краевед Аги», к 100-летию со дня рождения ученого Ж.Тумунова

7 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Жигмит Тумуновича Тумунова, заслуженного учителя школы РФСР, доктора педагогических наук, исследователя, краеведа Аги.