Джаз, смелость и молодость. В Чите объявили обладателя гран-при конкурса «Голос Забайкалья». - Министерство Культуры Забайкальского Края

Джаз, смелость и молодость. В Чите объявили обладателя гран-при конкурса «Голос Забайкалья».

Темы

Джаз, смелость и молодость. В Чите объявили обладателя гран-при конкурса «Голос Забайкалья».

В Чите закончился трёхдневный фестиваль эстрадно-джазового вокала «Голос Забайкалья».

03.04.2023 12:05
Андрей Кодин
223
Джаз, смелость и молодость. В Чите объявили обладателя гран-при конкурса «Голос Забайкалья».

Музыка, огромный зал и секунда тишины перед тем, как разрешится главная интрига вечера и будет объявлен обладатель гран-при. Ещё через мгновение - гром аплодисментов, потому что любой, чьё имя назвали бы в этот момент, был героем вечера. Так в Чите 2 апреля подвели итоги V Международного конкурса эстрадного и джазового вокала имени Олега Лундстрема «Голос Забайкалья», который проходил.

Международный конкурс эстрадного и джазового исполнительства «Голос Забайкалья» отметил свой первый юбилей. Этот творческий проект с первого дня своего существования носит имя нашего земляка, легендарного джазмена Олега Лундстрема. Символично, что начало конкурсу было положено в день столетнего юбилея со дня рождения основателя российского джаза. Таким образом, была задана точка отсчёта нового творческого столетия, новой музыкальной истории Забайкальского края. Это было в 2016 году.

За время своего существования конкурс развивался и рос, открывая новые имена, зажигая новые яркие звёзды на эстрадно-джазовой сцене Забайкалья. Творческое состязание не даёт сбоев ни на одном этапе его проведения - от приёма заявок соискателей, организации прослушиваний, идеально продуманной системы оценки номеров до впечатляющего гала-концерта и большого числа запоминающихся наград.

Обучающий, просветительский компонент – одна из важнейших составляющих «Голоса Забайкалья» и других конкурсов и фестивалей, организуемых музыкальным театром национальных культур «Забайкальские узоры». Здесь проводятся мастер-классы с привлечением экспертов из мира музыки, талантливых педагогов-эстрадников. Участие в конкурсе «Голос Забайкалья», это всегда неоценимый опыт для всех: конкурсантов и педагогов, членов жюри и организаторов.

Юбилейный Международный конкурс «Голос Забайкалья» предварила пресс-конференция, прошедшая 31 марта в министерстве культуры Забайкальского края. С журналистами общались автор проекта, лауреат премии правительства России, заслуженный работник культуры России, директор государственного музыкального театра национальных культур Галина Сыроватка; председатель Большого жюри, лауреат международных конкурсов, общественный деятель, представитель знаменитой музыкальной династии, известный российский музыкант, художественный руководитель Забайкальского фестиваля Олега Лундстрема Пётр Лундстрем; председатель жюри в вокальных номинациях, композитор, педагог, эстрадно-джазовая певица Маргарита Колотилина.

IMG_5496.JPG

Галина Сыроватка рассказала, что в этом году организаторы решили расширить формат конкурса. Теперь, кроме вокальной, появились номинации «Инструментальное творчество» и «Вокально-инструментальные ансамбли». Кстати, конкурс не только детский. Есть номинация и для взрослых участников до 45 лет. Основное направление, в котором состязаются конкурсанты, - эстрадно-джазовый вокал. Как отметила джазовая певица Маргарита Колотилина, петь джаз дано далеко не каждому исполнителю. Тут необходима индивидуальная манера, чувство ритма, умение свободно держаться на сцене, харизма.

В конкурсе в честь объявленного в России года педагога и наставника учреждена отдельная номинация для педагогов по вокалу. Для всех участников запланирована образовательная программа. Один из мастер-классов дала Маргарита Колотилина.

— В Чите, Забайкальском крае сейчас пока что очень далеко от того, что можно было бы назвать профессиональным исполнением джаза. Именно поэтому я привезла серьёзный мастер-класс и серьёзный материал по джазу, чтобы состоялся структурный разговор, беседа, своеобразный ликбез, сказала Маргарита Колотилина.

Маргарита Колотилина

Пётр Лундстрем тоже приехал не просто только для того, чтобы поддержать конкурс, но и поделиться опытом с начинающими музыкантами.

— Безусловно, вне всякого сомнения, мы наблюдаем за самыми талантливыми ребятами, певцами и музыкантами. И в дальнейшем, конечно же, следим за их судьбой и приглашаем их на свои мероприятия в самых разных уголках нашей Родины, - сказал маэстро.

В этом году в конкурсе участвовали более 500 человек из Читы, разных уголков Забайкальского края, других регионов нашей страны и Монголии.

— Мы очень рады, что будут принимать участие монгольские певцы в нашем фестивале. Это, безусловно, укрепляет дружбу между нашими государствами. Мы эту цель преследуем, любой международный проект преследует эту цель - музыка должна объединять наши народы, - отметила на пресс-конференции автор идеи конкурса Галина Сыроватка.

Пётр Лундстрем на пресс-конференции поблагодарил Галину Сыроватка за приглашение и за бережное сохранение памяти Олега Лундстрема.

На сцене - члены жюри конкурса (4).JPG

Гала-концерт длился Больше трёх часов. Всем участникам конкурса вручили дипломы, победители в каждой номинации получили в подарок памятные статуэтки и денежные призы.

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Виктория Бессонова вручила специальные призы двум участницам конкурса - Полине Дергачёвой и Алине Ореховой.

— Невероятная работа была проделана организаторами и членами жюри! Выбрать победителей было непросто. Сильные голоса, артистизм, виртуозная игра на музыкальных инструментах - столько талантов в одном месте! Рада была стать частью этого события. Пусть «Голос Забайкалья» и впредь звучит громко и уверенно, - сказала Виктория Бессонова.

Гран-при и денежный приз в 30 тысяч рублей достался воспитаннице студии вокала «Ритм» читинке Арине Кузнецовой.

Конкурс завершён, он прошел на высоком уровне и, самое главное, для многих талантливых ребят он станет первым серьезным шагом в профессию, в музыкальную культуру нашего края.

— Этот проект глубоко патриотичный: мы говорим об уроках истории, мы говорим об исторической памяти, о том, что былое забывать нельзя и надо прирастать новым. Мы воспитываем новое поколение, - резюмировала автор проекта Галина Сыроватка.

Фото Андрея Кодина

голос забайкалья

Читайте так же

Прочитала слишком много книг, чтобы быть обычной - забайкальские рецензии на фильмы конкурса «Новый взгляд» на ЗМКФ

31.05.2023 08:04:42

Прочитала слишком много книг, чтобы быть обычной - забайкальские рецензии на фильмы конкурса «Новый взгляд» на ЗМКФ

Сотрудники «Культуры 75» и минкультуры Забайкальского края посмотрели конкурсные фильмы кинофестиваля до начала их показа в Чите.

«По чести суждено мне здесь промчаться». Рецензии на конкурсные фильмы ЗМКФ-2023

30.05.2023 11:53:54

«По чести суждено мне здесь промчаться». Рецензии на конкурсные фильмы ЗМКФ-2023

Рецензии на фильмы конкурсной программы ЗМКФ.

Триумф симфонической и вокальной музыки. Как завершился фестиваль «Цветущий багульник» в Чите

06.04.2023 11:33:34

Триумф симфонической и вокальной музыки. Как завершился фестиваль «Цветущий багульник» в Чите

На церемонии закрытия выступили капелла имени Александра Юрлова и Иркутский губернаторский оркестр.