Есенин, песни Анны Герман и музыка органа - чего ждать от фестиваля «Цетущий багульник - 2023» - Министерство Культуры Забайкальского Края

Есенин, песни Анны Герман и музыка органа - чего ждать от фестиваля «Цетущий багульник - 2023»

Темы

Есенин, песни Анны Герман и музыка органа - чего ждать от фестиваля «Цетущий багульник - 2023»

Программа фестиваля «Цветущий багульник».

10.03.2023 09:59
Андрей Кодин
113
Есенин, песни Анны Герман и музыка органа - чего ждать от фестиваля «Цетущий багульник - 2023»

Совсем немного времени осталось до открытия 47-го международного фестиваля искусств «Цветущий багульник», который начнётся в Чите 21 марта с концерта артистов из Башкирии, обещающих зрителям уникальное шоу. Давайте посмотрим, что ещё интересного есть в программе этих дней.

Открытие фестиваля пройдёт на сцене Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема 21 марта.

В 18.30 старт фестивалю даст выступление лидера отечественного профессионального хореографического искусства, Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова из Уфы. Артисты из Башкирии представят забайкальским зрителям программу «Танцы народов мира».

21 марта.jpg

В репертуаре коллектива – более двухсот танцев разных культур и народностей, и каждый из них – это уникальное фееричное шоу. Концерт пройдет в рамках программы «Большие гастроли» и федеральной гастрольно-концертной программы «Мы – Россия» при поддержке правительства и министерства культуры Забайкальского края.

23 марта

В этот день забайкальцев ждут два концерта красноярского органиста Андрея Бардина. Этот блистательный музыкант хорошо известен не только в нашей стране: его концерты с успехом проходили в Польше, Испании, Литве, Абхазии, Норвегии, Казахстане.

23 марта.jpg

Первая, дневная программа для детей и взрослых Андрея Бардина «Мульти-концерт» составлена из мелодий популярных отечественных мультипликационных фильмов и известных голливудских кинолент.

Вечерняя программа органиста будет посвящена 150-летию со дня рождения Макса Регера, она называется «Бах и Регер: Диалоги Бессмертных». В исполнении Андрея Бардина прозвучат произведения немецкого композитора, дирижера, пианиста, органиста и музыкального педагога Макса Регера, а так же прелюдия и фуга ми минор, токката и фуга фа мажор, прелюдии и фуга до минор, фантазия и фуга соль минор, токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха.

27 марта

27 марта.jpg

 В краевой филармонии пройдет концерт Красноярского академического симфонического оркестра. Художественный руководитель и главный дирижер - Владимир Ланде, солист - лауреат международных конкурсов Дмитрий Маслеев (фортепиано).

В исполнении коллектива прозвучат произведения Сергея Рахманинова: концерт № 2 до минор для фортепиано с оркестром и симфония № 2 ми минор. В составе оркестра выступают 85 музыкантов, поэтому для масштабного концерта будет расширена сцена краевой филармонии и изготовлен специальный подиум.

Красноярские музыканты любят яркие экспериментальные проекты, включают в репертуар редкие классические произведения, уделяют большое внимание просветительской деятельности, эстетическому воспитанию подрастающего поколения, сохранению высших духовных ценностей. Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

1 апреля

1 апреля.jpg

На сцене Забайкальской краевой филармонии пройдет концерт-спектакль из цикла «Ожившие книги» - «Есенин. Жизнь поэта» в исполнении артистов Государственного Русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Ведя живой разговор-размышление о творчестве и судьбе Сергея Есенина, тонко вплетая рассказ в живую ткань музыки, создатели концерта-спектакля показывают жизнь выдающегося русского поэта с абсолютно непривычной стороны, мало знакомой современной аудитории.

«По большей части, мое повествование о поэте (взят петербургский период его жизни и творчества) основывается на воспоминаниях людей, относящихся к Есенину без восторга и пиетета, - рассказывает создатель спектакля, актер театра и кино Дмитрий Воздвиженский. - Всем известно, что существует огромное количество дифирамбов, мужских и женских мемуаров, полных штампованных восторженных фраз о Есенине. Я решил прислушаться к воспоминаниям петербуржских поэтов, которые его, в общем-то, не признавали. Поняв их точку зрения, мы можем получить более полную и достоверную картину личности этого, вне всяких сомнений, великого поэта. Моя программа о том, как противопоставляется его жизнь, в которой он часто был неискренен, пытался манипулировать людьми - его искренним, талантливым, гениальным стихам».

В этот же день вечером на сцене Забайкальской краевой филармонии Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» исполнит концертную программу «Голоса эпохи».

1 апреля 2.jpg

Художественный руководитель и главный дирижер коллектива – заслуженный артист России Дмитрий Дмитриенко, солистка – победитель Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада» Ирина Крутова. Программа концерта составлена из музыкальных портретов легендарных артистов прошлого века, - Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Валентины Толкуновой, Майи Кристалинской, Анны Герман, Людмилы Гурченко.

Концерты ансамбля проходят в рамках программы «Большие гастроли» и федеральной программы «Мы – Россия» Всероссийского гастрольно-концертного плана при поддержке Правительства Забайкальского края и Министерства культуры Забайкальского края.

4 апреля

Пройдёт торжественное закрытие 47-го международного фестиваля культуры и искусств «Цветущий багульник».

4 апреля.jpg

На сцене Забайкальской краевой филармонии выступят два музыкальных коллектива: всемирно известная Государственная академическая хоровая капелла имени А.А. Юрлова и Иркутский губернаторский симфонический оркестр.

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова - один из старейших отечественных хоровых коллективов, лидирующий по количеству представляемых концертных программ, богатству репертуара и широте исполнительских возможностей. Капелла – неизменный участник десятков музыкальных проектов, праздников и фестивалей. Художественный руководитель и главный дирижер коллектива – Народный артист России Геннадий Дмитряк.

Иркутский губернаторский симфонический оркестр хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Оркестр гастролировал в Германии, Швейцарии, Латвии, Японии, Корее, Монголии и Китае, участвовал в музыкальных фестивалях в Европе и Азии. Выступлением коллектива открывался 43-й Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» в 2018 году. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра - Заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

В программе прозвучат произведения С. Рахманинова, П. Чеснокова, А. Гречанинова, С. Танеева и Г. Свиридова, в том числе вокально-симфоническая поэма Сергея Рахманинова «Колокола» для солистов, хора и симфонического оркестра.

До встречи на концертах 47-го Международного фестиваля и искусств «Цветущий багульник»!

Array

цветущий багульник

Читайте так же

Богатый род Дахалай

21.03.2023 09:17:56

Богатый род Дахалай

Уникальная история рода в семи поколениях, написанная одним из её потомков.

«Эхо ЗМКФ». Подводим итоги

20.03.2023 04:18:24

«Эхо ЗМКФ». Подводим итоги

Фестиваль длился несколько дней, его гости побывали в Чите и районах Забайкалья.

Куда пойти 8 Марта? Афиша самых интересных событий Читы

07.03.2023 09:57:55

Куда пойти 8 Марта? Афиша самых интересных событий Читы

Кино, спектакли и выставки.