Мягче, чем Англия и США. Историк Колосов - о том, как русские осваивали земли в Забайкалье - Министерство Культуры Забайкальского Края

Мягче, чем Англия и США. Историк Колосов - о том, как русские осваивали земли в Забайкалье

Темы

Мягче, чем Англия и США. Историк Колосов - о том, как русские осваивали земли в Забайкалье

Дата, по его мнению, сомнений не вызывает.

28.08.2023 05:02
Юлия Скорнякова
164
Мягче, чем Англия и США. Историк Колосов - о том, как русские осваивали земли в Забайкалье

Виктор Колосов. Фото Ксении Зиминой, "Чита.Ру"

Виктор Колосов - историк, директор Забайкальского краевого краеведческого музея имени революционера и краеведа Алексея Кузнецова, степенно рассказывает, чем отличалась колонизация Америки от того, что в Австралии делали англичане. Освоение Забайкалья русскими, по его словам, велось по другому, человечному сценарию. Экс-министр культуры края времён правительства Константина Ильковского рассказал корреспонденту “Культуры 75” о том, почему 370 лет российскому Забайкалью исполняется именно в этом году.

— Виктор Кириллович, 370 лет российскому Забайкалью - верна ли терминология и дата?

— В 1653 году именно 370 лет в Забайкалье появились первые русские. Они основали Иргенский и Нерчинский остроги и попутно заложили Ингодинское зимовьё. Если не акцентироваться на том, было ли Ингодинское зимовьё первой Читой, то у нас в сухом остатке останутся два острога: Иргенский и будущий Нерчинский, тогда он назывался Нелюдский.

Заложен Иргенский острог - в первый раз в Забайкалье пришла другая цивилизация, представители будущей Российской Империи. Когда они пришли, то начали устанавливать новые порядки: например, обложили ясаком, то есть им должны были сдавать пушного зверя. Здесь появились российские законы, здесь начала появляться российская государственность.

У нас есть ещё две даты. В 1655 году было учреждено Даурское воеводство, но это тоже не означает, что Забайкалье вошло в состав России - почему мы и говорим о 370-летии российского Забайкалья. Именно поэтому используется не жёсткий термин, не говорится о присоединении Забайкалья.

То есть в край пришли другие люди. Если раньше это были представители раздробленной монгольской империи, различные протектораты Китая, Маньчжурской империи в дальнейшем, различных кочевых империй от хунну до тюркских империй, то сейчас сюда пришла западная цивилизация в лице Московской Руси.

У нас есть ещё дата 1689 год - Нерчинский договор, установивший границу между Россией и Китаем.То есть эта дата как будто наиболее железная, но, с другой стороны, замирить местное население получилось не в 89-м году.

В каждом регионе общественность, научные силы и власть устанавливают по взаимному консенсусу какую-то дату. Например, в Бурятии празднуют добровольное вхождение в состав России и связывают эту дату с учреждением Верхнеудинского острога, будущего Улан-Удэ. Но ведь ни о каком вхождении Бурятии в состав России учреждением одного острога говорить было нельзя.

Если говорить научным языком, то в 1653 году начался процесс присоединения нашего региона. Никто не говорит о присоединении Забайкалья в 1653 году, это абсурд. Но дату появления первого острога и Ингодинского зимовья никто не отменит, она зафиксирована в отписке Петра Бекетова. Поэтому эта дата у нас и появилась.

Если наберётся достаточное количество критической массы из всех пылких краеведов и историков, и они скажут: “А давайте-ка мы нашу дату омолодим”, - ну пусть. Я сейчас фиксирую приход русских в Забайкалье. Не надо путать год образования Читы, который может быть дискуссионным, с приходом русских в регион.

— Какие законы первыми начали действовать на этой территории?

— Ясак, налогообложение.Тогда судить местных ребят, эвенков и бурят, по российским законам ещё не начали. У нас, в отличие от американской или английской колонизаций, были очень мягкие законы по отношению к местному населению. Потом были учреждены специальные степные думы, где решались земельные вопросы, уголовные и вопросы собственности.

Граница, единое начальство - государь, налог - это всё появилось.

— Что бы вы лично хотели увидеть из тех мероприятий, которые посвящены 370-летию?

— Во-первых, на площади Ленина у нас с апреля стоит посвящённая этой дате выставка. Мы её готовили ещё с прошлого года к этой дате. А вообще лично я помню ещё Юрия Петровича Ткаченко, который сплавы организовывал.

— Это фонд Бекетова.

— Да. Хорошее же дело он делал, привлекал внимание к этому вопросу. Я рад, что Нерчинск сейчас более-менее развивается, что мы в своё время внесли свою лепту, чтобы на него обратили внимание.

— Вы помните, как 20 лет назад, в 2003 году, праздновали 350-летие российского Забайкалья?

— Помню, был грандиозный праздник в Нерчинске. Дулмажаб Дашицыреновна Жамсоева устраивала на нерчинском стадионе театрализованное представление с участием 5 тысяч человек. Галина Петровна Сыроватка была министром культуры, они вместе делали сценарий, всё отмечалось масштабно и широко. Равиль Фаритович ениатулин, в 2003 году занимавший пост губернатора Читинской области - авт.) сам был историком, и тогда никаких споров не было.

Виктор Колосов 370 лет российскому Забайкалью

Читайте так же

«Я скорее умру, чем честь казачью предам». Почему Бог для казаков – единственный из господ

11.09.2023 09:06:35

«Я скорее умру, чем честь казачью предам». Почему Бог для казаков – единственный из господ

О казачьих песнях, истории, религии и о любви к Забайкалью.

«Не проходите мимо, начните с себя, подайте пример», – Ирина Левкович поговорила со студентами о будущем

19.06.2023 04:15:05

«Не проходите мимо, начните с себя, подайте пример», – Ирина Левкович поговорила со студентами о будущем

Министр ответила на вопросы о СВО, педагогике и госслужащих.

Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой

30.05.2023 10:01:12

Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой

Ответственность за свои поступки и за свой выбор - очень важное качество для любого творческого работника.