Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи! - Министерство Культуры Забайкальского Края

Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи!

Темы

Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи!

«Пушкинская карта» - электронный билет, который позволит молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет оплачивать посещение мероприятий в учреждениях культуры. Сегодня на карту каждому молодому забайкальцу начисляется по три тысячи рублей. Ее можно получить в электронном или физическом виде, а также выбрать дизайн.

30.11.2021 10:42
Андрей Кодин
371
Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи!

20 октября в министерстве культуры Забайкальского края состоялась пресс-конференция, на которой руководители государственных учреждений культуры рассказали о первых результатах действия «Пушкинских карт» в нашем регионе. Обладателями «Пушкинских карт» уже стали более восьми тысяч молодых забайкальцев.

В пресс-конференции приняли участие: министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович, директор краевого драматического театра Юрий Пояркин, директор краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Виктор Колосов и директор краевой филармонии Юлия Еренкова.

- «Пушкинская карта» - это современное и позитивное решение в отношении развития творческого потенциала нашей молодежи, - рассказала министр культуры региона Ирина Левкович. – Проект является одним из способов помочь молодым людям найти себя, реализовать свои таланты и способности, а также возможность для содержательного досуга. «Пушкинская карта» поможет забайкальцам поднять активность в отношении посещения учреждений культуры. Мы стараемся привлечь максимальное количество наших учреждений культуры для участия в платформе и хотим, чтобы как можно больше молодых забайкальцев стали обладателями «Пушкинских карт».

Все мероприятия, которые можно посещать по программе «Пушкинская карта», проходят многоуровневый фильтр - каждое событие рассматривается экспертным советом с точки зрения культурно-нравственного воспитания молодежи.

- 15 октября краевой драматический театр открыл новый сезон, - рассказал Юрий Пояркин. – На несколько первых спектаклей более 600 человек пришли к нам по «Пушкинской карте». Это большое подспорье, как учреждениям культуры, так и молодым людям, которые имеют возможность сходить в театр, музей, филармонию. Мы предлагаем зрителю произведения, направленные на нравственное воспитание, классические постановки. В репертуаре театра - Достоевский, Пушкин, Гоголь, современная драматургия. Сегодня крайне важно знакомить молодежь с великой русской классикой.

- «Пушкинская карта» широко используется нашим зрителем. Молодежь с удовольствием посещает музыкальные мероприятия. В афишах филармонии можно найти концерты на любой вкус и настроение, - сообщила директор Забайкальской краевой филармонии имени О.Л.Лундстрема Юлия Еренкова.

Руководитель краевого краеведческого музея имени А.К.Кузнецова Виктор Колосов соглашается с тем, что «Пушкинская карта» - хороший образовательный проект. Сегодня главный музей Забайкалья предлагает детям и молодежи не только стационарные экспозиции и выставочные проекты, но и широкий выбор обзорных и тематических экскурсий с выездом по Чите, вокруг города и по территории Забайкальского края - в Нерчинск, на Алханай, в семейское село Новосалия,  в Агинскую степь.

«Пушкинская карта» позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет оплачивать посещение культурных мероприятий. Сегодня на карту начисляется по три тысячи рублей, с 1 января 2022 года сумма составит пять тысяч рублей. Карту можно получить в электронном или физическом виде, а также выбрать дизайн. Афиша главных культурных событий будет доступна на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». Проект стартовал 1 сентября. Действие карты распространяется не только на государственные учреждения культуры, но и на частные, участвующие в программе. Участники проекта – театры, музеи, концертные залы и филармонии по всей стране.

Первым этапом реализации программы «Пушкинская карта» является регистрация учреждений культуры на платформе PRO.Культура. РФ. По состоянию на 20 октября 2021 года на Платформе уже зарегистрированы 210 из 260 учреждений культуры, имеющих статус юридического лица.

Из государственных учреждений культуры на данный момент в программе участвуют: Забайкальский краевой драматический театр, Забайкальская краевая филармония им. О.Л. Лундстрема, музыкальный театр национальных культур «Забайкальские узоры», Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство», Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, Музейно-выставочный центр Забайкальского края, национальный театр песни и танца «Амар Сайн», театр песни и танца «Забайкалье», Нерчинский краеведческий музей и Дом офицеров Забайкальского края.

Эти учреждения уже приступили к размещению на платформе «Пушкинской карты» наименований мероприятий с 1 сентября по 31 декабря 2021 года. На данный момент прошли модерацию и получили одобрение экспертного совета 122 события, 49 из них уже состоялось. Держатели «Пушкинских карт» приобрели более 1500 билетов, с каждым дрем эта цифра растет.

Министерство культуры Забайкальского края публикует порядок получения «Пушкинской карты» несколькими способами. Единственным банком, выпускающим «Пушкинские карты», является «Почта Банк». Именная карта выдается бесплатно каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет.

Виртуальной картой можно оплачивать покупки билетов на мероприятия через физический терминал по системе бесконтактных платежей, либо вводя данные карты для онлайн-оплаты на сайтах учреждений культуры.

Подать заявление на выпуск пластиковой карты можно в любом отделении «Почта Банка» или в мобильном приложении «Госуслуги. Культура». Персональную «Пушкинскую карту» изготовят течение недели.

Афиши всех мероприятий, на которые можно купить билет по «Пушкинской карте», размещены на портале «Культура.РФ», в приложении «Госуслуги.Культура» и «Почта Банк Онлайн».

Array

Темы

Читайте так же

Шилкинские гастроли

06.04.2022 11:39:01

Шилкинские гастроли

2-го апреля артисты Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» совершили гастрольную поездку в Шилкинский район Забайкальского края, где дали два концерта. Поводом для творческого вояжа стало участие ансамбля в проведении торжественной присяги кадетов общеобразовательной казачьей школы одного из старейших сёл Забайкальского края Мирсаново.

Село и библиотека: совместное развитие

01.04.2022 04:57:59

Село и библиотека: совместное развитие

29 марта состоялось открытие библиотеки в селе Угдан Читинского района. Новые мебель, оборудование, книжный фонд ожидают пользователей возрожденной библиотеки.

К 100-летию Ивана Блохина

30.11.2021 10:16:58

К 100-летию Ивана Блохина

31 августа исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного забайкальского живописца Ивана Терентьевича Блохина (1921-2008). В Музейно-выставочном центре Забайкальского края весь сентябрь проходила юбилейная персональная выставка художника, на которой было показано около ста работ.