Село и библиотека: совместное развитие - Министерство Культуры Забайкальского Края

Село и библиотека: совместное развитие

Темы

Село и библиотека: совместное развитие

29 марта состоялось открытие библиотеки в селе Угдан Читинского района. Новые мебель, оборудование, книжный фонд ожидают пользователей возрожденной библиотеки.

01.04.2022 04:57
Екатерина Дашиева
https://ok.ru/group52063707267231/topic/153981811400863
226
Село и библиотека: совместное развитие

Ранее его жители села обслуживались в сокращенном режиме нестационарным пунктом от районной библиотеки, а сейчас она к их услугам целый день. Угданцы этого достойны, поскольку проживает в селе около 1300 человек, из них 415 детей и подростков до 18 лет.

Обеспечение доступа гражданам к культурным, в том числе библиотечным, ценностям – конституционная обязанность властей. И отрадно, что в наши непростые времена свой долг руководство Читинского района исполняет. Об этом в своем приветственном слове на открытии библиотеки сказал глава районной администрации Виктор Машуков, подчеркнувший, что повышение социальных стандартов жизни населения – главная ее забота.

Появлению полноценной и красивой, хоть и небольшой, библиотеки в Угдане способствовало несколько слагаемых. Первое из них – гражданская позиция библиотекаря Зинаиды Балдановой, пришедшей на эту должность полтора года тому назад и сказавшей: «Библиотека нужна, прежде всего, детям и молодежи, творцам будущего, а также ветеранам для поддержания их духа». Ее услышала глава местного поселения Валентина Дашиева и свою поддержку «вечной культуре» выразила решением передать освободившееся помещение под библиотеку и постоянной помощью в ее создании. Не остались в стороне и местные депутаты во главе с Верой Базаровой Однако наиболее весомым фактором в появлении библиотеки стала народная помощь: откликнувшись на призыв Балдановой, угданцы, в том числе местные предприниматели, собрали денежные средства, полностью покрывшие расходы на ремонт помещения и его украшение. А оснащением библиотеки мебелью, оборудованием, новым книжным фондом занялась директор Читинской районной библиотеки Евгения Ушакова, ставшая координатором модернизационных работ. После ее обращения к заместителю главы администрации по социальным вопросам Юлии Жуковой и председателю комитета культуры Ларисе Павловой муниципальная власть изыскала около 250 тысяч рублей на изготовление современной мебели. И 29 марта библиотека в новом «наряде» предстала перед участниками церемонии открытия. Ее появление на угданской земле освятил настоятель сельского дацана Тумэн-лама, а украсили бурятским сказанием Цырегма Баторова, песнями – местный ансамбль «Аялга», музыкальной импровизацией на моринхуре – Оксана Дамдин

Появление любой библиотеки как сокровищницы знаний – это благое дело. И ее возрождение в Угдане после многих лет отсутствия оценили жители села. В результате в Забайкалье появился местный аналог модельной библиотеки – компактной и недорогой. Мы очень надеемся, что почин угданцев подхватят в других муниципальных образованиях края. Таким образом возможно обновление многих библиотек на региональный эконом-лад, а они, в свою очередь, послужат своей Родине.

библиотека Угдан открытие

Читайте так же

Шилкинские гастроли

06.04.2022 11:39:01

Шилкинские гастроли

2-го апреля артисты Государственного ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» совершили гастрольную поездку в Шилкинский район Забайкальского края, где дали два концерта. Поводом для творческого вояжа стало участие ансамбля в проведении торжественной присяги кадетов общеобразовательной казачьей школы одного из старейших сёл Забайкальского края Мирсаново.

Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи!

30.11.2021 10:42:40

Пушкинская карта – путь к культуре для молодежи!

«Пушкинская карта» - электронный билет, который позволит молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет оплачивать посещение мероприятий в учреждениях культуры. Сегодня на карту каждому молодому забайкальцу начисляется по три тысячи рублей. Ее можно получить в электронном или физическом виде, а также выбрать дизайн.

К 100-летию Ивана Блохина

30.11.2021 10:16:58

К 100-летию Ивана Блохина

31 августа исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного забайкальского живописца Ивана Терентьевича Блохина (1921-2008). В Музейно-выставочном центре Забайкальского края весь сентябрь проходила юбилейная персональная выставка художника, на которой было показано около ста работ.