Три вопроса министру. «Я против слова «оптимизация» - Министерство Культуры Забайкальского Края

Три вопроса министру. «Я против слова «оптимизация»

Темы

Три вопроса министру. «Я против слова «оптимизация»

Министр культуры Ирина Левкович ответила на вопросы «Культуры 75».

19.04.2023 10:34
Юлия Скорнякова
279
Три вопроса министру. «Я против слова «оптимизация»

Рубрика «Три вопроса министру» выходит на нашем сайте каждые две недели. Сегодня мы спросили руководителя министерства Ирину Левкович про её поездку в Шилкинский район, которая была накануне, а также поговорили про её отношение к оптимизации и про то, с какой бы песней она выступила, если бы была участницей проходящего в Чите фестиваля патриотической песни имени Иосифа Кобзона  «ПоZыVной Победа».

— На каких объектах вы побывали в командировке в Шилкинском районе? Какое финансирование там предусмотрено и по каким программам?


— Вместе с губернатором Александром Осиповым мы побывали в доме культуры села Богомягково и детской школе искусств посёлка Первомайск. На ремонт клуба в Богомягково предусмотрено 10,2 миллиона рублей по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Месяц назад подрядчик – читинская компания «Оберон-техно» - приступил к работам, сегодня ремонт выполняется в графике, без отставаний, работает 10 человек. Много предстоит сделать: электрику, отопление, в том числе подключение к центральной системе. Нужно заменить окна, двери, выполнить другие виды отделки внутренних помещений, изменится и вид фасада. В доме культуры появится теплый туалет.

Жители села с нетерпением ждут второе рождение любимого места отдыха и встреч.

Детская школа искусств в посёлке Первомайск отремонтирована в прошлом году по национальному проекту «Культура». Сегодня в достойных условиях занимаются искусством более 350 талантливых ребят. В школе тепло и уютно, довольны педагоги и родители. В ближайшее время нужно подумать об обновлении учебной мебели: парт, стульев, - и вешалок в гардеробе. Всё решаемо.

Помимо плана губернатора, я посетила культурный центр и детскую школу искусств в Шилке. Культурный центр находится в приспособленном помещении, в прошлом в здании Райисполкома, детская школа искусств (ДШИ - ред.) арендует здание у Центробанка. Очень хочется помочь с ремонтом культурного центра, хотя, на мой взгляд, нужно строить новое, но на этом этапе - хотя бы ремонт. Будем заниматься вопросом передачи в муниципальную собственность здания ДШИ с последующим включением в программу ремонтом. Есть проблема с кадрами в школе.

В общем, «дорогу осилит идущий».

— В последние годы актуальна тема оптимизации. Сельские дома культуры требуют постоянных трат как на ремонты, так и на зарплаты коллективов. Почему нельзя их оптимизировать? В чём их ценность?

— Я уже говорила, что против слова «оптимизация». Есть неэффективное управление. Министерство культуры в существующей ситуации чётко осознает финансовые и экономические задачи региона.

У нас в культуре нет «лишних» единиц, наоборот, - даже не хватает. Сегодня мы ремонтируем клубы, музеи, ДШИ, открываем модельные библиотеки - всё это для того, чтобы лучше и больше работать на благо забайкальцев.

Культура является приоритетом национальной безопасности, а это значит, что перед каждым из нас стоит большая ответственность за воспитание целых поколений и сохранение культурных ценностей. Кроме этого, специальная военная операция поставила перед учреждениями особые задачи и увеличила нагрузку на специалистов.

Мы учим хоровиков, хореографов, этнографов, пианистов и других представителей нашей сферы, и у них должно быть место работы. Если мы хотим, чтобы наши дети были гармонично развиты, то петь их должен учить хоровик, танцевать - хореограф, быть театралом - режиссёр. Поэтому, к сожалению, 0,25 или 0,5 ставки в клубе, в музее, библиотеке, детской школе искусств не смогут реализовывать культурную политику так, как требует от нас государство. Ну не может скрипач научить ребёнка играть на фортепиано, должен быть преподаватель и по классу скрипки, и по классу фортепиано.

Мы много упустили за последние года, много потеряли профессиональных кадров, они уехали в другие регионы, потеряли много смыслов в работе. Время выбрало нас для того, чтобы сегодня всё поставить на свои места и сохранить нашу самобытную культуру, воспитать патриотов нашей страны.

Поэтому неэффективные расходы нужно искать не в основной деятельности, а в технических обеспечивающих процессах. Например, в оптимизации котельных путём присоединения их к единой системе отопления села, в установке малозатратных энергоносителей, в борьбе с теплопотерями, передаче на аутсорсинг несвойственных функций и других направлениях.

— В Чите проходит фестиваль-конкурс патриотической песни имени Иосифа Кобзона. Если бы у вас была возможность стать его участницей, с какой песней вы бы вышли? Почему именно с ней? Одна или с коллективом?

— Я бы выступила с песней «Уголок России» Владимира Шаинского.

Наверное, была бы солисткой, с хором студентов училища культуры «Наследие», руководитель Олеся Николаевна Петунина.

Эту песню очень любил мой отец, я её с детства знаю и люблю.
Искренне считаю, что патриотизм начинается с любви к малой Родине, к своему уголку на карте большой и Великой России.

ирина левкович три вопроса министру

Читайте так же

Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой

30.05.2023 10:01:12

Как делают Забайкальский кинофестиваль? Секреты от программного директора ЗМКФ Марии Безенковой

Ответственность за свои поступки и за свой выбор - очень важное качество для любого творческого работника.

«Мы росли на улице, тянулись за старшими ребятами». Дмитрий Ревякин ответил на вопросы о Забайкалье и о будущем.

23.05.2023 17:48:54

«Мы росли на улице, тянулись за старшими ребятами». Дмитрий Ревякин ответил на вопросы о Забайкалье и о будущем.

«Общество атомарное, оно расщеплено. И чтобы написать песню, которая тронула бы все слои общества – это нереально».

Баня, грядка и цветы. Самое женское интервью министра культуры Забайкалья Ирины Левкович

28.03.2023 10:48:15

Баня, грядка и цветы. Самое женское интервью министра культуры Забайкалья Ирины Левкович

От агитплакатов в детстве до теста по гороскопу - в кабинете министра.