Статуя жены декабриста около музея в Чите: что за проект, что за памятник?

29 июня 2023 / Юлия Скорнякова 👁 278

Фото Юлии Скорняковой.

Памятник жене декабриста, державшей на руках младенца, установили около читинского Музея декабристов в конце прошлой недели, но утром в субботу 24 июня после появившихся в Сети возмущений о внешности девушки фигуру убрали. Кто является автором проекта, только ли скульптура входила в него и кто убрал фигуру?

Что за проект?

С проектом благоустройства прилегающей к музею декабристов территории выступили студенты Читинского политехнического колледжа, эта работа выиграла грант губернатора в 1,3 миллиона рублей.

По словам главы администрации Ингодинского района Михаила Шибаева, который курирует этот проект и знает его детали, часть работ по благоустройству небольшого участка на придомовой территории по улице Селенгинской сделали ещё в прошлом году.

«Это детский студенческий проект. То, что там скульптуру не очень удачную сделали - мы её убрали, на это место поставим какой-нибудь вазон бетонный, железом декорируем. [Когда мы делали этот проект, то] преследовали цель дать возможность детям, которые в этом году заканчивают колледж и уезжают из города, дать возможность приложить руку к благоустройству города. Они очень этого хотели», - сказал Михаил Шибаев.

С его слов, раньше на этом пятачке были бельевые верёвки и мусор, который разгребли студенты, а администрация района привезла на место субботника технику для его измельчения. Проект, несмотря на ситуацию со статуей, нужно закончить, чтобы там появилось ещё одно ухоженное место около музея, который давно стал одним магнитов, привлекающих в Читу туристов и читинцев-любителей истории, подчеркнул глава администрации района.

«Ограждение мы пока не стали предусматривать. Поменяли грунт, выбрали камень - там же помойка была. Столько мусора детскими руками выгребли. Студенты-ландшафтники и лесоустроители в рамках практики всё сами делали», - отметил Михаил Шибаев.

photo_2023-06-27_13-53-12.jpg
photo_2023-06-27_13-53-12.jpg

Установка ротонды. Фото предоставлено директором Политехнического колледжа Читы Людмилой Емельяновой.

В прошлом году по проекту провели санитарную обрезку деревьев и выполнили артподготовку: на субботниках убрались не только на придомовом участке, но и на общественной территории вдоль улицы Селенгинской.

photo_2023-06-27_13-44-37.jpg
photo_2023-06-27_13-44-37.jpg

Высаженные вдоль дома кустарники. Фото предоставлено директором Политехнического колледжа Читы Людмилой Емельяновой.

После подготовительного этапа, зимой, проект подали на конкурс губернаторских грантов.

Сейчас там уже установили две скамейки возле церкви, ещё две установят на небольшом придомовом пятачке, где была статуя. Студенты высадили кустарники и хотят посадить цветы, поставили информационный стенд и уже сделали стилизованные под фонари столбы, которые скоро должны установить на благоустроенном пятачке.

«Если сейчас посмотреть, что было и что стало - это небо и земля», - говорит Михаил Шибаев.

photo_2023-06-27_13-44-20.jpg
photo_2023-06-27_13-44-20.jpg

На участке установили новые лавочки

photo_2023-06-27_13-44-52.jpg
photo_2023-06-27_13-44-52.jpg

и сделали фигурные, стилизованные пож эпоху декабристов, столбы. Фото предоставлены директором Политехнического колледжа Читы Людмилой Емельяновой.

Недолгая история статуи

Директор Музея декабристов Надежда Баранова в телефонном разговоре уточняет адрес участка, где стояла фигура жены декабриста: около дома по Селенгинской, 17. Голос у неё мягкий, какой бывает у первой учительницы.

Возмущённые внешностью постамента не только написали отзывы в соцсетях, но и приходили в музей, настаивая, что статуя не вписывается во время и атмосферу эпохи 19-го века и относится скорее всего к иллюстрации культуры коренных народов Забайкалья. Удивление люде, увидевших статую, можно понять, но судить обо всём проекте по одному элементу, про сюрприз с которым сами авторы узнали перед установкой, было бы преждевременно.

По студенческому гранту около церкви поставили две лавочки, а две, по словам Михаила Шибаева, установят позже, поставили ротонду и уже сделали столбы в стиле фонарей 19-го века.

Было - стало

Сфокусировавшись на том, что проект нужно сделать, его авторы не подумали про необходимость согласования перемен в важном для читинцев уголке, даже если это просто статуя.

По словам руководителя комитета культуры Читы Вячеслава Девяткина, любой такой проект, даже если благоустроить планируется придомовую территорию, на уровне города нужно согласовывать с советом по истории культуры, а после этого - с комитетом по градостроительной политики администрации города.

но у проекта статуи жены декабриста были все шансы пройти эти согласования, потому что она выглядела так:

проект статуи.png
проект статуи.png

Так выглядела статуя в студенческом проекте. Проект предоставлен директором Политехнического колледжа Читы Людмилой Емельяновой.

Людмила Емельянова, директор политехнического колледжа, расстроенно говорит о том, что шум вокруг истории со статуей как будто отодвинул в тень весь проект и старания студентов, которых в таком деле нужно поддерживать.

«Территория была просто запущена. Проведены три субботника, установлены малые архитектурные формы: ротонда, сделаны красивые лавочки в стиле того времени. установлены урны с вензелями из металла.

Сделана площадка, которая называется рокарий (сад из цветов и камней, цветник, имитирующий горный ландшафт, обычно на плоском участке - ред.)», - рассказывает директор колледжа, обмолвившись, что скульптура переделываться не будет и её заменят на что-то другое.

Сейчас почти все работы, за исключением замены статуи и высадки части растений, закончены. Студенты присматривают, чтобы уже высаженные кусты не сломали и чтобы они прижились.

«Это проект, чтобы благоустроить город с любовью», - говорит Людмила Емельянова.

Кажется, здесь именно так и получается.

Читайте также