Скала-черепаха, замочек для крепкой любви – истории, без которых не представить Забайкалье

27 июля 2023 / Светлана Шашлова 👁 1304

Озеро Зун-Торей, фото Олега Горошко с сайта Даурского заповедника

В нашем крае множество легенд, которые тесно переплетены с культурой бурят и эвенков, а также историческими событиями – ссылками декабристов, съёмками фильмов или историческими сражениями. Исследовать Забайкалье можно долго, а уникальные истории есть в каждом районе. Начать знакомиться с ними можно с центра Читы, а после уехать за красивыми рассказами даже в Даурский заповедник.

Конь в жертву искусства – что хранят скалы Сухотино

На скалах Сухотино, находящихся недалеко от города на берегу реки Ингода, в 1971 году снимали фильм “Даурия” (режиссёр – Виктор Трегубович). В эпизоде, где всадник прыгает на коне с обрыва, конь был живой, а вот вместе всадника – манекен. Животное погибло, а место стало известным не только из-за сохранившихся петроглифов, но и из-за грустной истории съёмок фильма. Сейчас на скалах любят гулять жители города, проводят тренировки скалолазы, а по неспешным волнам Ингоды сплавляются на пакрафтах и сап-бордах.

photo1690448075.jpeg
photo1690448075.jpeg

Вид на реку Ингода со скал Сухотино. Фото Светланы Шашловой.

Озеро, названное в честь княжны

С озером Бальзой, находящимся в Дульдургинском районе Забайкалья, связана легенда с бурятской княжной Бальжин-Хатан. Как гласят летописи хоринских бурят, княжна вышла замуж за монгольского феодала, сына хана, а вместе с ней переехали 11 хоринских родов – её подданных. Но Бальжин-Хатан не смогла ужиться с мачехой мужа, и в 1595 году они вместе с подданными откочевали за реку Онон. За ними послали войско, с которым подданные Бальжин-Хатан сразились на реке Тура около озера Бальзой. Воины княжны проиграли, сына монгольского хана схватили, а у Бальжин-Хатан отрезали грудь и бросили в озеро, после чего оно стало бело-синим. Озеро назвали в честь княжны, но среди русского населения его называют “Бальзой”. Возле него находится село Бальзой – одно из старейших сёл Забайкальского края.

озеро Бальзой, авто неизвестен.jpg
озеро Бальзой, авто неизвестен.jpg

Озеро Бальзой, фото из открытых источников, автор неизвестен.

Два брата, которые исчезают раз в 30 лет

Здесь, на юге Забайкалья, в Даурском заповеднике на берегах этих двух озёр находят остатки древнего моря, а особо удачливые могут почувствовать себя палеонтологами и забрать себе обломки доисторических кораллов и окаменевшую лаву палеовулкана (пупырчатые камни-“туфы” – ред.). Из-за сильной концентрации солей в молочной по цвету воде Барун-Торея и Зун-Торея нет рыбы и водорослей. Ещё эти озёра называют пульсирующими – с цикличными изменениями климата от влажного к засушливому они пересыхают и заново наполняются. За последние 220 лет они исчезали и появлялись с периодичностью примерно 30 лет. Но интересны Торейские озёра и своей легендой. 

Когда-то у даурских земель был хозяин по имени Шелохан (всевидящее око - ред.), а у него было четверо детей - дочери Ульдза, Ималка и сыновья Барун-Торей и Зун-Торей. Шелохан боролся со злым духом, а тот никак не мог победить хозяина Даурии. Тогда злой дух наложил проклятье на детей Шелохана – дочери превратились в руки, а братья – в озёра. Но Барун-Торей и Зун-Торей успели взяться за руки, поэтому сейчас между озёрами есть протоки.

phoca_thumb_l_23.landsh.jpg
phoca_thumb_l_23.landsh.jpg

Озеро Зун-Торей, фото с сайта Даурского заповедника

Черепаха, которая пыталась выпить реку

Недалеко от села Затон в Сретенском районе есть скала Черепаха, и с ней тоже связана красивая легенда, в которой есть и любовь, и родительская воля, и своенравие. Как гласит история, жил когда-то богатырь Онон, но однажды он повстречал красавицу Ингоду. У них родилась дочка, которую назвали Силькарь (древнее название реки Шилка – ред.). Силькарь любила гулять среди каменистых скал и разговаривать с птицами, которые рассказали ей, что где-то живёт юноша Амур, мечтающий встретиться с ней. 

Девушка отправилась на поиски Амура, но отец и мать догнали дочь. Тогда Силькарь превратилась в реку и сбежала на встречу с Амуром. Отец девушки, Онон, бросил в реку огромную черепаху, которая начала пить воду из Силькари, что заставило реку повернуться вспять. Но тут слетелись птицы, они вцепились в черепаху со всех сторон и подняли её высоко в небо. Черепаха вырвалась от птиц, упала на скалы и стала грудой камней. А своенравная Силькарь убежала на встречу с Амуром. 

Сейчас сюда приезжают туристы, при приближении к скале можно увидеть только груду камней, а очертания черепахи заметно лишь на отдалении.

legendarnaya-skala-cherepaha-2048x1517.jpg
legendarnaya-skala-cherepaha-2048x1517.jpg

Скала-черепаха.Фото: zemlya-chita.ru 

Но начать своё знакомство с интересными местами Забайкалья можно с центра Читы – здесь оставляют замочки влюблённые, чтобы скрепить союз, а ещё бросают монетки в фонтан, чтобы сбылось желание.

Скрепить любовь, чтобы не расставаться

В Чите, возле перекрёстка улиц Амурской и Столярова, есть сквер, посвящённый любви декабристов и их жён, последовавших за мужьями в Сибирь. Сюда приходят фотографироваться молодожёны в день свадьбы, здесь вешают замочек, чтобы символично “скрепить” любовный союз. От сквера начинается “Квартал декабристов”, по которому можно прогуляться и узнать чуть больше о жизни тех людей, благодаря которым сейчас в Чите прямые улицы, а сам город триста лет назад получил импульс для развития и процветания.

photo1685253351.jpeg
photo1685253351.jpeg

Сквер любви и верности. Фото “Культуры 75”

Бросить монетку в фонтан…

чтобы сбылось желание, а все путешествия заканчивались хорошо. В центре Читы, на площади Ленина возле фонтана, часто собираются люди, особенно в летнюю жару. Кого-то привлекает лёгкий бриз из капелек воды, кому-то просто нравится шум фонтана. Если подойти к фонтану близко и присмотреться, то можно увидеть, что под гладью воды поблескивают “двушки” и “пятаки”, брошенные на его дно. Как и в других городах, брошенная через левое плечо в фонтан  монетка может “помочь” желанию сбыться, путешественнику – вернуться домой, а ещё – заново посетить то место, где был оставлен “медный пятак”. 

photo1690447346.jpeg
photo1690447346.jpeg

Фонтан на площади Ленина в Чите. Фото Светланы Шашловой

Почти в каждом селе, деревне или городе Забайкалья есть свои легенды и “особенные” места, где сбываются мечты, внезапно приходят в голову нужные решения или просто захватывает дух от красоты и осознания того, какой историей пропитана местность. Из мифов и легенд складывается наш быт, история и культура. Все мы когда-то бросали монетку, лазили по горам словно первопроходцы и наблюдали за причудливыми изгибами реки, которая действительно словно пыталась убежать от строгих родителей на встречу с любимым. 

Рассказанные бабушками или случайными попутчиками, гидами или старожилами истории про то, что скала – это замершая черепаха, которая пыталась выпить Шилку, возвращают нас в детство. Тогда мир казался неизведанной вселенной, а каждый из нас был смелым покорителем ручья за забором. Возможно, о нас однажды тоже сложат забайкальские легенды, которые будут рассказывать, как жили люди на берегах Ингоды и Читинки, путешествовавшие по краю на странных железных птицах и четырёхколёсных повозках.

Читайте также