Бекетов в Сибири. Что сделал первопроходец и путешественник

16 августа 2023 / Светлана Шашлова 👁 683

Фото: «Культура 75»

Каким был Пётр Бекетов, первопроходец и путешественник, благодаря которому сейчас есть города Чита, Нерчинск, Якутск и Олёкминск, и где потерялся его след. «Культура 75» расскажет краткую историю авантюрного основателя Читы.

Точные даты рождения и смерти исследователя неизвестны. По одной информации, он родился около 1600 года, по другой – около 1610 годов. Но в 1627 году он лично подал челобитную в приказ Казанского дворца с просьбой назначить его стрелецким сотником в Енисейский острог. Челобитная была одобрена, и в том же году его отправили с денежным и хлебным жалованием в Сибирь. В 1628 году Петра Бекетова уже командировали к забайкальским бурятам, чтобы он обложил их ясаком (дань, которую выплачивали пушниной – ред.). Бекетов стал первым человеком, преодолевшим ангарские пороги, которые находятся недалеко от современного города Братска. После прохождения сложных таёжных земель с бурными реками, на бурятской земле он построил Рыбинский острог. Сейчас это территория Красноярского края, а на месте острога находится село Рыбное.

Но власти вскоре отправили Петра Бекетова в далёкий поход. В 1631 году ему предстояло отправиться до реки Лены и закрепиться на её берегах. Такую «командировку» расценивали как признание заслуг не только военных, но и дипломатических. По некоторым историческим сводкам, Бекетова считали именно умелым дипломатом – проживая на новой для него территории, он не только пытался наладить хорошие отношения с местным населением, но и учил их языки и культуру. При этом некоторые исторические источники указывают и на его суровый нрав, смелость и жёсткий характер.

В 1632 году он построил Якутский острог, который спустя десять лет перенесли на 15 километров южнее – на место современного Якутска. Именно этот острог стал отправной точкой для отрядов на север и восток – Камчатку, Чукотку и Охотское море. Позже отсюда собирались отряды на юг – к берегам Амура.

Через три года, в 1635-м, Пётр Бекетов с отрядом выстроили Усть-Олёкминский острог и выходили из него по рекам Олёкме и Чаре, чтобы собрать «ясачный сбор» не только с якутов, но и с эвенков. Его отряд первым побыл у северных и западных окраин Патомского нагорья.

Длительно время Пётр Бекетов закреплялся на занятых территориях и отвозил ясак в Москву, откуда в июне 1652 получил приказ присоединять новые земли в Забайкалье. Из Братского острога Бекетов отправил 12 казаков во главе с пятидесятником Иваном Максимовым на Иргень-озеро (современный Читинский район – ред.) и реку Шилку для разведки. Сам же Бекетов вместе с остальным отрядом был вынужден зимовать южнее устья реки Селенги, где построили Усть-Прорвинский острог.

На озеро Иргень он пришёл в 1653 году, где вместе с отрядом возвёл Иргенский острог. К этому времени туда вернулся отряд Максимова с собранным ясаком и чертежами карт Селенги, Хилка, Шилки и Ингоды. Так появилась первая карта Забайкалья. Осенью 1653 года казаки срубили в истоках реки Хилок острог, а Бекетов с отрядом перешёл Яблоновый хребет и на реке Ингоде построил плоты, чтобы сплавиться до Шилки. Но ранний мороз нарушил планы казаков, и они были вынуждены построить Ингодинское зимовьё, куда сложили запасы. Охранять их осталось 20 человек.

Всего 10 человек во главе с Иваном Максимовым в ноябре 1653 года достигли устья реки Нерчи, притока Шилки, где заложили Нелюдский острог. Остальные казаки вместе с Бекетовым вернулись в Иргенский острог.  

В мае 1654 года исследование территории Забайкалья продолжилось. Но освоиться казакам на этих землях помешали тунгусские племена, которые стали уничтожать засеянные поля с хлебом и не давали казакам ловить рыбу. Из-за нехватки продовольствия и угрозы гибели казаки сплавились на плотах по Шилке до Амура – так они добрались до устья Зеи, где повстречали отряд десятника Онуфрия Степанова. Весь отряд Бекетова приняли в сборное амурское войско, которое в 1655 году успешно отстояло Кумарский острог от маньчжурского войска.

После 1655 года достоверных данных о судьбе Бекетова нет. В Чите памятник первооткрывателю находится на улице Ленина, недалеко от Театральной площади. Там он изображён гордым казаком, глядящим вдаль – возможно, высматривающим новые территории, где мог бы ступить его казачий отряд.

Читайте также