Фото: dzen.ru
Какой была история Иргенского острога – старейшего в восточном Забайкалье, некогда стратегически важного для освоения Дальнего Востока, а теперь полностью исчезнувшего.
Впервые местность возле Иргенского озера (современный Читинский район) описал енисейский казачий атаман Василий Колесников и предложил заложить здесь острог. Построили его в 1653 году отряд казаков во главе с Петром Бекетовым. Острог расположили в трёхсот метрах на правом берегу реки Хилок, внутри были амбар, шесть казачьих изб, а окружал его частокол и караульная над воротами.
Часть отряда осталась в остроге, а Пётр Бекетов отправился через Яблоневый хребет к реке Ингоде. Но там его отряд наткнулся на ледяной затор, был вынужден построить небольшое зимовьё, где оставили часть провизии и несколько людей для охраны, а после вернулся в Иргенский острог. На Ингоду он вернулся на следующий год, чтобы отправиться дальше до реки Шилки.
В 1655 году после нападения тунгусов Иргенский острог был сожжён, но он всё ещё оставался важной точкой на пути к Дальнему Востоку. В 1657 году его заново отстроил даурский воевода Афанасий Пашков, который добрался сюда из Енисейска, а на следующий год к нему присоединился отряд казаков. Но история острога близилась к своему завершению.
К 1662 году острог ослаб, в нём осталось немного людей, которые не могли противостоять нападениям местного населения. А после строительства Еравинского и Телембинского острогов Иргенский потерял своё преимущество, так как он находился вдали от основных путей к реке Шилке. В то время на Дальний Восток сплавлялись по рекам Селенге, Уде, которые находятся на территории современной Бурятии, а дальше по рекам Чите и Ингоде в Забайкалье. По данным историков, причиной могло стать обмеление реки Хилок – основной транспортной магистрали до Иргенского острога.
Всего пять казаков осталось в остроге к 1683 году, а в 1699 его охраняли только два конных и один пеший казак. В 1708 году его окончательно разобрали, на месте Иргенского острога возвели часовню, а позже – храм, ныне разрушенный. Сейчас сюда ежегодно приходят с крестным ходом, а на месте некогда важного острога, помнящего авантюрного Петра Бекетова, стоит крест и небольшая часовня.