Секунду...

Большая история маленького острога и его защитников

23 августа 2023 / Юлия Скорнякова 👁 1039

Фото автора из блога Ильи Буяновского в «Живом журнале»

Нерчинский острог, именуемый в наши дни городом Нерчинском и первой столицей Забайкальского края, начал свою жизнь на правом берегу реки Шилка всего лишь небольшим острогом. Его основали казаки во главе с Максимом Урасовым. Их осенью 1653 года после сплава по Ингоде пешком отправил Петр Бекетов, чтобы возвести на Шилке «государев острог».

«...Служилые люди на великой реке Шилке против устья Нерчи реки, Шилкою рекою на низ пловучи на правой стороне, приискав крепкое и угожее место, где быть государеву большому острогу, у рыбных ловель и у пашенных мест, для заимки поставили малой острожек, а в нём одна изба с нагороднею», - сообщил тогда Петр Бекетов своему начальнику, енисейскому воеводе Афанасию Пашкову.

Беды Нерчинского острога и его воины

Тот острог простоял всего три года. Кочевавшие тогда по своим «породным» землям эвенки князя Гантимура сожгли постройку. После этого отряд казаков и охотничьих людей во главе с Афанасием Пашковым вновь отправился из Енисейска в Даурию (Забайкалье). На реке Ингоде казаки поставили для зимовки острог, а уже весной заготовили брёвна, связали их в плоты и сплавились на них по рекам Ингоде и Шилке до устья Нерчи, а затем, разобрав их, соорудили новый острог. Из брёвен получились те самые «двести сажен острогу» и восемь башен. Так и возник острог на левом берегу реки Нерчи, где она впадает в Шилку (сейчас здесь деревня Михайловка), примерно в пяти километрах от того Шилкского острожка, что сжег Гантимур, острог Нерчинский.

Как же он выглядел? Строение сложили по типу восточносибирских острогов: четырёхугольным, с тыновыми стенами и башнями по углам (с церковью Воскресения вне стен). В 1658 году острог стал центром Нерчинского воеводства, а во главе него стал Афанасий Пашков.  Практически вся территория современного Забайкалья вместе с землями в верховьях Амура была под контролем острога Нерчинского.

photo_2023-08-23_17-14-32.jpg
photo_2023-08-23_17-14-32.jpg

Фото Александра Титова

К началу 1660-х годов в трёх острогах - Нерчинском, Иргенском и Телембинском - насчитывали всего 75 служилых людей, то есть казаков. Чтобы укрепить казачий состав, его приходилось пополнять гулящими людьми: промышленными и местными крещёными тунгусами.

В 1662 году, когда русские потерпели поражение на Амуре от маньчжурских войск, в распоряжении нерчинского приказчика Лариона Толбузина, который принял у Пашкова воеводство, насчитывалось 114 человек. К нему присоединились 25 якутских, енисейских и илимских, да с Амура 14 казаков. Однако в 1663 году целый отряд самовольно ушёл на Амур, ослабив нерчинские остроги.

На защите Нерчинского, Иргенского и Телембинского острогов осталось всего 46 служилых людей. Спустя год на Нерчинский острог напали монголы. Отряд из 46 казаков голодал, но своей удалостью и храбростью отстоял родную землю. Несмотря на пополнение даурских острогов до 200 казаков за счёт присланных из Тобольска и Енисейска, в 1669 году отряд из 15 тысяч монгольских воинов захватил кочевавших от Нерчинска конных тунгусов, превратив их в своих данников. До начала 1670-х годов монголы держали в напряжении даурские (нерчинские) остроги.

Понимая, что даурским землям угрожают войной, в 1672 году в Нерчинск прислали 54 пуда пороха, 38 пудов свинца, четыре пуда уклада, медную пушку весом в 6,5 пуда и в два аршина длины, две железные пушки в три аршина длины, а на все пушки 90 железных ядер. Спустя год направили ещё две медные пушки весом в 14 пудов и 20 пудов свинца. Благодаря таким запасам воевода Павел Шульгин со своим сыном в 1674 году дал отпор трёхтысячному отряду местных племён недалеко Еравнинского острога.

photo_2023-08-23_17-14-49.jpg
photo_2023-08-23_17-14-49.jpg

Фото: «Живой журнал»

Быт и ремесло жителей острога

При раскопках Нерчинского острога находили железные и стальные изделия, позволяющие предположить, что уже в конце 80-х годов XVII века в Нерчинске наладили ремесленное производство. Только к XVIII веку в городе появились гончарные и кожевенные мастерские. Однако в основном изделия из кожи, посуду и многое другое Нерчинск получал за счёт торговли, причем торговли внешней, с соседним Китаем. К слову, в Нерчинске побывало около 50 китайских купцов.

Из Поднебесной они везли ткани, ревень, чай и скот, а из Нерчинска в Китай отправляли пушнину, в частности, соболя. Русско-китайская торговля вышла на новый уровень после подписания Нерчинского договора. Однако в 1703–1705 годах центр торговли с Китаем постепенно переместится в Селенгинск. В Нерчинском направлении торговля с китайскими купцами сохранилась только в Цурухайтуе.

Первые следы Китая в Забайкалье

 

В начале 1680-х годов в Нерчинском остроге «ружьё все перержавело, и к стрельбе не годится… бердышев и топоров и рогатин и сабель… у нерчинских казаков нет ничего; …не у всех казаков добрые пищали; а для осадного времени от неприятельских людей с ручным боем обороняться… нечем, кроме ножей». А позже и сам острог пришёл в упадок: многие стены и башни сгнили и стали непригодными для обороны…».

photo_2023-08-23_17-15-00.jpg
photo_2023-08-23_17-15-00.jpg

Фото с сайта «Русская семёрка»

Мирные переговоры русского полномочного посланника Фёдора Головина с китайскими послами помогли бновить старый острог. Его разобрали и поставили новый: «…на старом острожном месте деревянной: одна стена длиною 90 сажен, 2 стены по 70 сажен…, а вышиною стены по 3 сажени; да 2 проезжие башни вышиною до обламов по 3 сажени, шириною по 4 сажени, 3 наугольных». В  1689 году Нерчинскому острогу присвоили статус города, через год он уездным центром, а спустя ещё два ему определили как символ государственности печать с изображением одноглавого орла, держащего лук вниз тетивой.

По материалам «Энциклопедии Забайкалья».



Читайте также