Когда все салаты съедены, а за окном сказочные снежные пейзажи, хочется выйти из дома и бесконечно гулять. Вы уже видели новогодние гирлянды и ночную Читу в этих волшебных огоньках и теперь не знаете, чем ещё можно заняться на новогодних выходных. Именно для вас мы собрали в этом материале места неподалёку от Читы, история которых впечатляет, а на их зимние пейзажи, кажется, можно смотреть целую вечность.
Смоленские скалы
Если вы любитель ходить в горы, но ещё не настолько профессиональны, чтобы, например, забраться на чарский Кодар, то предлагаем вам лёгкую версию зимнего похода.
Маршрут – не сложный, нужно доехать до небольшого посёлка Забайкалец. Вы можете сделать это на автомобиле или на автобусе № 102. Затем нужно идти в сторону леса, поможет вам в поисках интернет-карта, вводите координаты: 52.081239°, 113.653871 и смело шагайте по маршруту.
Смоленские скалы откроют вам невероятный вид, они появились в том числе под воздействием ветров, от которых разрушаются горные породы, их высота составляет 12-14 метров. Ещё на скалах есть петроглифы – наскальные изображения первобытной эпохи. Чтобы их увидеть забираться на самую вершину не придётся, они находятся на высоте 1-2 метра от подножия. А если вы всё-таки из тех, кто хочет побывать на самой высоте, то одевайтесь в тёплую, но подвижную одежду и обязательно проверьте, чтобы ваша обувь не была скользкой.
Кадалинские дворцы
Урочище находится возле дачного посёлка «Дворцы», найти его также можно по картам. Скалы здесь высокие и делятся на два маршрута. Первый – это дворцы, которые находятся слева от реки Кадалинки. Пройти сюда сможет даже начинающий, достаточно подняться вверх по лесной дороге. Сюда стоит идти тем, кто хочет насладиться природными красотами, побыть в тишине или просто открыть новые для себя места.
Более сложный маршрут – это Дворцы на правом берегу Кадалинки. Ради подъёма здесь придётся сильно постараться, сначала нужно перейти саму речку, затем болотистый берег, а дальше по каменным россыпям и багуловым зарослям подниматься всё выше и выше. Самый лучший вариант – идти сюда именно зимой, на улице сухо и в болоте вы точно не увязните. Подниматься с этой стороны Дворцов советуем тем, кто любит экстремальный отдых, не боится сложностей и имеет достаточно навыков в подъёмах. Однако виды этого урочища того стоит, если вам удалось пройти сюда, уходить вы не захотите до того момента, пока леденящий воздух не начнёт застилать глаза.
Сухотино
Сопки, которые находятся в черте Читы. Сейчас здесь есть этно-археопарк, скоро появится музей в виде огромного чума, а территория ухожена и красива. Приходить в это место рекомендуем тем, кто желает просто погулять и внедрить в свою жизнь немного активности. Экстрима и мурашек от трудных подъёмов вы здесь не получите, поэтому смело можете приезжать всей семьёй, маршрут доступен даже ребёнку.
В районе этих скал в 1970-х годах снимали фильм «Даурия», где главные роли сыграли забайкальцы Юрий и Виталий Соломины. Ещё учёные находили здесь орудия первобытных людей и наскальные рисунки. Некоторые из них, к сожалению, испортили вандалы, разрисовавшие скалы красками, но, несмотря на это, посмотреть здесь есть что. Если вы заберётесь на сопку и повернётесь в сторону реки Ингоды, вам откроется красивейший заснеженный лес. Сухотино – отличное место для фотосессий, прогулок с детьми и просто для того, чтобы подышать свежим воздухом.
Чёртов пик
Теперь переходим к вариантам чуть посерьёзнее, чем прогулки. Вершина пика выше уровня моря на 1,2 тысячи метров. Пройти сюда можно по дороге к источнику Молоковка. С этим местом связана короткая легенда. Она гласит, что на вершину не раз пытались затащить большой крест, но каждый раз мешала то погода, то природа. С тех пор и прозвали пик чёртовым. Подниматься сюда тяжело, горные породы достаточно отвесные, а вершина слишком далеко. Прийти сюда зимой – опасно вдвойне, ведь некоторые из пород могут быть скользкими, но если вы подниметесь, то сразу поймёте, ради чего всё это было. Вам откроется вид на весь Читинский район от горизонта до горизонта. Если решились, то имейте в виду, что главное – тёплая одежда, удобная обувь и уверенность в своих силах.
Каково
Заброшенная деревня в Читинском районе, здесь не встретить почти ни души. Такое приключение подойдёт тем, кто не загружен домашними хлопотами, потому что на эту поездку придётся потратить целый день. Находится место, где раньше была деревушка, между сёлами Амодово и Сивяково. На картах её нет, поэтому первая трудность подстерегает сразу же: узнать маршрут можно только у жителей стоящих рядом сёл, почти каждый из них знает и слышал о Каково.
Вам нужно будет пройти в лесную чащу, на въезде встретит небольшая деревянная скульптура, автор её неизвестен. В самой деревне дома заброшены, но есть один жилой. И если единственный старожил деревни согласится поговорить с вами, то это будет большая удача. Опасаться здесь стоит лишь большой стаи собак, которая встретит вас ещё на подходе, но не стоит думать о печальном исходе. Большинство из четвероногих добры. Ехать сюда посоветуем тем, у кого достаточно времени, сил, авантюризма и желания получить незабываемые воспоминания.