Город Киров в этом году стал новогодней столицей России, на Спасской площади почти каждый регион страны украсил свою ёлку в особенном стиле. Забайкальский край не стал исключением, мастера из разных районов нашего края привезли, кто что мог – огромную шишку ручной работы, игрушки из ваты и выпиленного из дерева журавля. С ёлкой Забайкалья вы можете познакомиться по ссылке. В этом материале предлагаем вам посмотреть, как выглядят ели других регионов.
Тюменская область
Ели Тюменской области украсили необычными ёлочными игрушками. Это 33 пельменя из ткани. Автором работы стала экскурсовод Марина Сафина. Она рассматривала несколько вариантов игрушек от ковров до традиционной кармацкой росписи (русская свободно-кистевая живопись по дереву - авт.), но остановилась на пельменях.
Ставропольский край
Ставрополье представляет ёлка с сувенирными пряниками и фотографиями курортных городов региона. Кроме того, на ёлке можно увидеть игрушки с рисунками главных достопримечательностей края. Послом гостеприимства в Кирове стала ставропольчанка Анна Наумова, которая вышла к зрителям в образе Зимы.
Самарская область
Экскурсовод из Самарской области Ольга Лодочникова представила ёлку региона с символикой области. Основная идея украшений в том, что все игрушки созданы жителями региона вручную. Среди игрушек – шарик с надписью «Самара – просто космос» и расписная гитара.
Республика Башкортостан
Ёлку Республики Башкортостан сделали по-настоящему особенной. Все игрушки на ней смастерили дети с ограниченными возможностями здоровья. Они вырезали, клеили и сшивали тканевые фигурки и бумажные шарики.
Омская область
Более сотни национальностей отразили на ёлке омичи. Их произведение называется «Ёлка дружбы», на ней развесили шары, символизирующие разные народов и их единство. На одном из них есть фраза, отсылающая к памятнику «Держава»: «Российское могущество прирастать будет Сибирью».
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ украсил свою ёлочку в стиле минимализма. Разнообразия фигур здесь нет, но у шаров есть одна особенность. На каждом из них написано слово «Уютное», а сделала их мастерица Юлия Шадрина.
Костромская область
Ёлка этого региона славится тканевыми игрушками, мастера сшили и кукол, и зайцев, и валенки. Однако главным символом Костромы стал повешенный на ёлку расписной региональный символ – гусь.
Оренбургская область
Известная пуховыми изделиями Оренбургская область представила оригинальные глиняные игрушки, деревянные веретёна и пуховые шары. Веретёна вытачивали студенты гуманитарно-технического техникума, а шары сделали на пуховязальном предприятии.
Калининградская область
Город на границе с Германией – Калининград представил свою ёлку с отражением местного колорита. Игрушки на своей ёлке мастера сделали из янтаря. Здесь есть птицы, животные и растения.
Алтайский край
Ремесленники из Алтайского края нарядили ёлку игрушками ручной работы из разных материалов. Всего таких собралось около 80, а использовали для своих произведений мастера эпоксидную смолу, керамику, кедр и глину.