Картина дня: На Ольхоне

7 августа 2023 / Андрей Кодин 👁 190

Фото Андрея Кодина

Сегодня мы познакомимся с одной из работ художника и педагога из посёлка Могойтуй Забайкальского края Намжилмы Эрдынеевой, творчество которой своими корнями уходит в культурные традиции бурятского народа. Картина называется «На Ольхоне», она написана темперой на холсте.

Здесь есть многие сакральные атрибуты и моменты народной жизни: и священные волны Байкала, и камлание шамана, и традиционные юрты, и хранительницы домашнего очага, и отшельник на вершине горы. А на переднем плане – главные герои полотна в бурятских национальных костюмах.

Намжилма Эрдынеева долгие годы пристально всматривалась в жизнь людей родного края, приникала к духовным истокам, как исследователь вслушивалась в песни и рассказы о народной жизни, открывала для себя много нового и возникающие впечатления переносила на холст и бумагу.

В её творчестве немало произведений, посвящённых историческим и мифологическим основам народного бытия. Автора привлекают сложность характера героя, исключительность обстоятельств жизни, героический жизненный путь. Для каждого из героев художник находит свои средства выражения, приёмы, композиционное и колористическое решение.

Читайте также