Небесный кузнец, княгиня Арей Хатун Эжи и сотни мастеров. Фоторепортаж о «75 мастеровых»

8 июля в 15:42 / Александра Аксёнова 👁 357

Фото Александры Аксёновой
Фото Александры Аксёновой

Международная ярмарка-фестиваль «75 мастеровых» вот уже в третий раз собрала на берегу могучего озера Арей в Улётовском районе Забайкальского края мастеров-любителей и профессионалов своего дела, чтобы посоревноваться за приятные призы в номинациях, а также показать своё хобби забайкальцам и гостям региона. 

Для тех, кто не успел побывать в этом году на празднике, мы подготовили небольшую экскурсию в мир забайкальского фольклора и ремёсел с запахом только что обработанной деревянной игрушки и леса.

День первый

Прохладная погода нас насторожила, но задора не убавила. Пока мы ехали в предвкушении большого праздника, участники фестиваля готовились к открытию. Каждый из районов и округов подготовил творческие номера со сказаниями и историей своей родины. Для этого, по словам заслуженного работника культуры России Дулмажаб Жамсоевоей, участники не один час провели в архивах, чтобы привнести в свои номера историческую изюминку.

Гостей на своей земле встретили княгиня Арей Хатун Эжи и небесный кузнец. Недавно мы рассказывали, что это за дивные герои улётовской земли

После шумного открытия, пока на сцене идёт концерт, пойдёмте со мной на мини-экскурсию по выставке мастеров, что расположилась в приятной тени соснового леса. Встречает нас претендент на звание лучшего сувенира фестиваля «75 мастеровых» - деревянный брелок с изображением небесного кузнеца. Следом расположилась замечательная забайкальская семья из лоскутков, неподалёку от которой одна из мастериц рассказывает, как создавать небольшие корзинки из лозы. К слову, каждый из участников подготовил не только выставку, но и мастер-классы.

Как только прохлада опустилась на площадку, на сцену вышла певица Арюн Гоа. Её имя известно далеко за пределами Сибири и Дальнего Востока как имя уникальной исполнительницы. сочетающей национальное пение с игрой на хомусе и лимбе. Она исполнила не только традиционные бурятские песни, но и композиции собственного сочинения и даже кавер-версии на самые известные мелодии. После выступления её окружили те, кто с первых нот влюбился в творчество этой девушки - как взрослые, так и совсем малыши.

В этом году на фестивале появилась новая площадка – «Мастеровые СВО». На ней можно было сплести маскировочную сеть, сделать сухой дождь и со всей любовью сплести обереги для бойцов, участвующих в спецоперации. На сети расположили фотографии мастеров-волонтёров, которые не первый месяц помогают фронту.

День второй

Солнце, раннее утро на берегу окутанного легендами озера, пение птиц и тёплая, совсем летняя вода, в которой можно спрятаться от жаркого солнца, «разогревшегося» к 12 часам дня. У сцены собрались участники фестиваля, члены жюри и простые зрители - все хотели услышать фамилии победителей и узнать, кому достался главный приз фестиваля

Гран-при взял мастер Сергей Забелин из Чернышевского района. В фестивале он участвовал впервые и, по его словам, получить такую награду – большая честь. Вот тут можно посмотреть мини-интервью с победителем. 

Со сцены прозвучали слова благодарности всем творческим коллективам края, специальным гостям, мастерам и организаторам, а после каждому из участников подарили огонь, зажжённый княгиней Арей Хатун Эжи.

И пусть этот огонь всегда будет гореть в сердцах мастеров Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока, и, конечно, России.

Читайте также