Писатель Сергей Лукьяненко рассказал, почему больше не сняли фильмы по вселенной «Дозоров»

15 августа 2023 / Светлана Шашлова 👁 290

Фото: «Культура 75» 

Писатель и создатель литературной вселенной «Дозоров» Сергей Лукьяненко 15 августа  во время творческой встречи в краевой библиотеке имени Александра Пушкина в Чите рассказал, почему больше не экранизировались повести, продолжающие историю Антона Городецкого и мира Иных. 

«Дозоры — запутанная история. Я был одним из автором сценария. Изначально планировали три фильма по первым трём повестям в книге «Ночной дозор». Когда сняли первый, черновой, вариант, он оказался шесть часов. Пришлось резать, потеряли в итоге весь смысл», — сообщил писатель. 

Он рассказал, что вместе с режиссёром Тимуром Бекмамбетовым и продюсером Константином Эрнстом решили изменить важные детали в истории: так, например, мальчик-иной Егор стал сыном Антона Городецкого. Но в дальнейшем сюжет планировалось выправить на втором и третьем фильме. 

«Мы бы вернули историю в сюжет книги, если бы не вмешались американцы. Они предложили сотрудничество, когда увидели кассовые сборы (33,9 миллиона долларов — ред.). Видимо, возмутились, что русские стали снимать такие блокбастеры. Побоялись рынок потерять, это мы сейчас хорошо понимаем. Решили «скомкать» второй фильм, сократить его сюжет. Понадеялась на третий, а в итоге не сделали ничего», — пояснил Сергей Лукьяненко. 

По словам писателя, он не очень доволен некоторыми экранизациями своих книг, например, вышедшей в 2018 году адаптацией романа «Черновик». Лукьяненко также сообщил, что некоторые его истории сейчас разрабатываются сценаристами, подробности он сообщить пока что не может.

Читайте также