Почти каждый человек, живущий возле Байкала и в соседних регионах хотя бы раз, но бывал на самом глубоком озере России. Фильм о нём «Байкал: живая вода» (0+) во время Забайкальского международного кинофестиваля представили пловцы из подмосковного клуба «Лаир». Лента не завоевала призовых мест, но как зритель, я бы отдала свой голос именно за эту работу.
Короткометражка снята не профессионально, в ней нет чёткого сюжета и актёров, она больше похожа на видеодневник пловцов, которые отправились на Байкал.
Однако именно эта неидельность и привлекла публику, ведь авторы фильма смогли сохранить искренность того, о чём рассказали в ленте. В почти забитом людьми кинозале «России» на экране один за другим возникали бескрайние степи, спокойная гладь озера и густые леса – всего, что окружает Байкал. Во время просмотра казалось, что зритель вместе с героями ленты садится на лошадь, несётся галопом по Ольхону и едет вместе с ними на стареньком УАЗе в заповедник.
Съёмочная группа – спортсмены, участвующие в соревнованиях по зимнему и летнему плаванию на открытой воде. Во время съёмок картины они проплыли 1,8 тысячи метров, в то время вода в Байкале прогрелась всего до плюс 4 градусов. Для сравнения: температура воды в стандартном бассейне – 24 градуса выше нуля.
Если устали от суеты, остросюжетных триллеров или трогательных мелодрам, то обязательно посмотрите «Байкал: живая вода». Самое глубокое озеро России и пейзажи вокруг него подарят чувство свободы от всех условностей и проблем, ведь если человек может плыть в ледяной воде, то почему бы ему не смочь справиться и с другими трудностями в жизни.