Я увидела анонс этого фильма неделю назад, и то ли футбол зацепил, в котором разбираюсь слабо, то ли Алексей Воробьёв, которого я воспринимаю как музыканта и певца, а вот как актёра не помню. Видимо, тут как-то сложилось всё, даже спонтанное: «А поехали в кино?» вечером в субботу.
«Больше чем футбол» – история, завязанная на судьбе маленькой девочки, болеющей онкологией. Это дочь капитана российской команды по футболу Команда чудом попадает на чемпионат мира и помочь выиграть ей может лишь чудо.
В первые секунды фильма зрителям на экране пишут, что это полностью выдуманная история и любые совпадения случайны. Впрочем, параллели с реальными ситуациями и правда есть. Например, в линии двух устроивших пьяный дебош футболистов, которым грозил уголовный срок.
Участие в чемпионате кажется безумием, отказаться от которого нельзя, а главного тренера у сборной тем временем нет, поэтому федерации футбола приходится взять на работу несговорчивого и своенравного специалиста, которого играет Иван Охлобыстин. Ох, люблю несговорчивых и знающих, в чём их персональная линия!
И всё бы ничего, но у нового тренера давний конфликт с капитаном команды, дочь которого больна и рядом с которой футболист должен быть. С ней в палате, а не на футбольном поле в другой стране.
Ключом к удачной развязке, где российские спортсмены выигрывают чемпионат, становится любовь девочки к игре, доверие, поддержка команды и умение на поле быть не только за себя, но и за всю команду.
Для меня этот фильм стал вечером-настроением, который запомнится лёгкостью и спонтанностью, не сложным сюжетом и при этом тем, что в кино основные линии объясняются не убого и просто. Но пересматривать в ближайшее время не буду: историю поняла, футбол уважаю, но пока издалека. а вот на характеры, возможно, ещё раз посмотрю. Тогда, когда чуть подзабуду эту историю и решу освежить её в памяти.