Угостили солёными грибами Лужкова. Как в Москве в 2002 году праздновали 350-летие российской государственности в Забайкалье

18 октября 2023 / Светлана Шашлова 👁 387

Равиль Гениатулин и Галина Сыроватка. Фото театра «Забайкальские узоры»
Равиль Гениатулин и Галина Сыроватка. Фото театра «Забайкальские узоры»

Кедровые орехи, ещё пахнущие лесом, солёные грузди с луком и укропом – такие обычные для забайкальцев, но удивительные для москвичей угощения ждали гостей в далёком 2002 году в Москве, когда Читинская область праздновала 350-летие российской государственности в Забайкалье. Губернатором тогда был Равиль Гениатулин, а председателем комитета культуры области – Галина Сыроватка. 

Она и рассказала корреспонденту «Культуры 75» о том, каким красивым было празднование истории нашего края, как артисты репетировали постановки в поезде до Москвы и как Иосиф Кобзон договаривался с администрацией концертного зала «Россия», чтобы помочь забайкальцам. 

– Всё началось в 2001 году, тогда вышло постановление губернатора о том, что нужно провести в Москве дни Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО, до 1 марта 2008 года он находился в составе Читинской области, но был автономным – ред.). Начали подготовку, выступления запланировали на июнь 2002 года. Создали масштабный комитет – его директором некоторое время выступал даже Иосиф Кобзон. А вошли в него представители всех министерств, их тогда было немного, – рассказала директор театра «Забайкальские узоры». 

Обо всём по порядку. В том далёком 2002 году празднование дней Читинской области и АБАО в Москве длилось с 11 по 14 июня. Сначала, 11 июня, открылась выставка «Приглашаем в Забайкалье», во время которой похвастались всем лучшим, что у нас есть, – от культуры до сельского хозяйства. Тогда же в концертном зале «Россия» показали театральную постановку «Забайкалье – сокровищница веков». 

Фото театра «Забайкальские узоры»
Фото театра «Забайкальские узоры»

После были ещё концерты – 12 июня в Парке Горького (московский парк культуры и отдыха в центре столицы, один из самых больших и старейших в городе, его история началась в 1928 году – ред.) артисты выступили с программой «Забайкалье – золотая моя колыбель», которую готовили вместе с режиссёром Дулмажаб Жамсоевой. Она же занималась подготовкой шествия районов с одноименным названием на стадионе «Юность» в 2023 году, когда в крае отмечали уже 370-летие российской государственности.

Об отдыхе в Москве артисты даже и не мечтали – уже 13 июня забайкальскую делегацию вместе с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным принимали в Министерстве иностранных дел России. А на следующий день, 14 июня, в залах Московского театра «Новой оперы» столичные концерты завершались постановкой «Мы родом из Забайкалья».  

– Макет оформления сцены в «России» к 11 июня готовили долго. Декорации делали братья Михайловы – московские сценографы. Они сначала приезжали в Читу, чтобы обсудить детали, а изготавливали всё в Москве. Для сцены сделали цветок алтаргану (степное растение с жёлтыми соцветиями, которое по легенде символизирует дух кочевых народов – ред.), наши забайкальские горы, берёзовые и сосновые леса, багульник… Хотели показать нашу природу и красоту, – рассказала Галина Сыроватка. 

Фото театра «Забайкальские узоры»
Фото театра «Забайкальские узоры»

В том спектакле она играла роль Матери-берегини земли забайкальской. Для этого номера в концертном зале установили специальную лебёдку, на которой на высоту 8-этажного дома поднималась артистка. По задумке режиссёров, это символизировало, как Мать-берегиня спускается с небес к людям Забайкалья. Во время спектакля на экранах рассказывали об истории края – меняли картины, декорации, на сцене было настоящее волшебство и цирковые трюки: 

– Было страшно – маленький пятачок, где я стояла, резко поднимался лебёдкой. Когда она начинала двигаться, то сильно дёргалась. Держаться было не за что, потом уже придумали небольшую ручку, за которую можно было ухватиться. Но мне нельзя было держаться руками – я ими работала, поднимала и двигала постоянно, – вспоминает артистка. 

Костюмы для «Забайкалья – сокровищницы веков» готовили специально, они были коллекционные. Важно было отобразить дух земли и народов – казаков, семейских, бурятов, Даурию и всю культуру. Сейчас эти наряды находятся в театре «Забайкальские узоры» и до сих пор «выходят» на сцену во время постановок: 

– Мы стараемся сохранять историю репертуара. Меняются люди в театре, но номера мы сохраняем и показываем, они «живут». Регулярно их откатываем, вспоминаем и показываем. Некоторые из них используем в сказках на праздниках для детей, – рассказала директор театра.

До Москвы в 2002 году артисты добирались на специальном поезде. Для забайкальцев, а их было почти 500 человек, выделили отдельное расписание на железной дороге. Они ехали тем же маршрутом, что и обычный состав до Москвы, соблюдая все остановки. Вот только в поезде, кроме них, не было никого. 

Фото театра «Забайкальские узоры»
Фото театра «Забайкальские узоры»

Репетировали постановки прямо в поезде. Времени подготовиться много не было, поэтому артисты из драматического театра, театра кукол, «Забайкальских узоров», «Амар сайна» и могойтуйского коллектива «Нютагай магтаал» – всего 190 человек – пели и танцевали прямо по дороге в Москву, почти все шесть дней: 

– Это был очень весёлый состав. Объединялись уже в дороге, каждую минуту использовали, чтобы порепетировать. Поездка была сразу после 90-х. Ничего не было, а тут сразу – в Москву. У всех нас был высочайший подъём патриотизма, все любили и поддерживали друг друга. Хотели показать нашу область на высшем уровне, единой командой сделать большое дело, – улыбаясь, рассказала Галина Сыроватка. 

С репетициями уже в Москве и концертном зале «Россия» (он был в части здания гостиницы с одноимённым названием, а после того, как её закрыли в 2006 году, концертный зал перенесли во Дворец спорта Лужники – ред.) забайкальцам помог Иосиф Кобзон. Он лично выстраивал взаимоотношения с администрацией концертного зала. Благодаря его помощи, нашим артистами давали сцену для репетиций, а ещё – местных режиссёров-постановщиков, специалистов по звуку, художников-постановщиков по свету и сценографов. Проект вышел настолько масштабным, что после фурора в Москве спектакль «Забайкалье – сокровищница веков» был номинирован на государственную премию от правительства. 

Фото театра «Забайкальские узоры»
Фото театра «Забайкальские узоры»

А 14 июня наши артисты завершали свои столичные гастроли в московском театре Малой оперы. Там к ним присоединился Александр Михайлов, который вместе с «Забайкальскими узорами» спел «Шёл казак», а вёл концерт Юрий Соломин (актёр театра и кино, тоже читинец – ред.)

– Залы были полные. Присутствовал и Юрий Лужков (второй мэр города Москвы, находился у власти с 1992-го по 2010 год – ред.) со всеми своими заместителями. Наши семейские бабушки тогда угощали их кедровыми орехами, минеральной водой, груздями солёными и шанежками. Было проще, чем сейчас, хоть и пропускная система была тоже сложной. После нашего выступления Лужков тогда сказал слова, которые на всю жизнь запомнились: «Вот оно, настоящее искусство, вот она – настоящая культура», – подчеркнула бывший министр культуры. 

После такой масштабной подготовки у артистов не было сил. Как рассказывает Галина Сыроватка, бывало, что сидели и отдыхали даже просто на уличных ступеньках. Но всё это забылось, а в памяти осталось лишь то, как были полны залы и звучал шквал аплодисментов для наших, забайкальских. 

Фото театра «Забайкальские узоры»
Фото театра «Забайкальские узоры»

В Читинской области к 350-летию российской государственности отремонтировали Бутинский дворец в городе Нерчинске и Полутовский особняк в Чите. А ещё – издали два тома «Энциклопедии Забайкалья», серию материалов по истории края, выпустили памятные значки, марки и провели несколько научно-практических конференций. 

В разных уголках Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа прошло несколько спортивных состязаний, а также районных фестивалей национальных культур. Например, в Краснокаменске были Дни немецкой культуры, а в Чаре – фестиваль творчества северных народов «Мотивы Севера». В Чите был Байкальских экономический форум, а после – конференция «Забайкалье в геополитике России». 

В этом году забайкальцы снова поедут в Москву – там покажут спектакль «Даурия – колыбель цивилизаций», а в павильоне парка ВДНХ проведут настоящую семейскую свадьбу. Присоединятся к празднику актёры Александр Михайлов, Дмитрий Харатьян и другие.

Читайте также