Секунду...

Распевался под «Смуглянку». Молодые уличные музыканты о читинском «стрите»

11 апреля в 13:09 / Анастасия Раевская 👁 262

Никита Полоротов - лидер группы «Королевство кривых зеркал». Фото предоставлено героем материала.
Никита Полоротов - лидер группы «Королевство кривых зеркал». Фото предоставлено героем материала.

Прогуливаясь по Чите где-то между площадью Ленина и Забайкальским краевым драматическим театром, весной и летом можно встретить нескольких ребят с гитарами и услышать знакомые строки из песен Виктора Цоя или группы «Сплин». Некоторые считают, что вот так стоять и петь – глупо и недостойно настоящей музыки, другие же охотно поддерживают молодых музыкантов. 

Королевство кривых зеркал

Концерт группы в одном из читинских магазинов. Фото предоставлено лидером группы Никитой Полоротовым.
Концерт группы в одном из читинских магазинов. Фото предоставлено лидером группы Никитой Полоротовым.

Могут ли стать частью культуры поющие на улицах, слегка странные, весёлые и авантюрные ребята? Однозначно да! Одни из таких – герои этого материала, подростковая забайкальская группа «Королевство кривых зеркал». Её лидер – молодой парень Никита Полоротов, который учится в 8 классе школы.

— Наша группа состоит из трёх человек – я вокалист, Глеб играет на басгитаре, а Влад на акустической. Конечно, говорить о великой истории создания я не могу, мы с ребятами были знакомы, я предложил поиграть вместе, начало получаться, вот и всё, — незамысловато представляет свою группу скромный парень.

— Насколько я знаю, вы часто меняли жанры, на каком остановились сейчас?

— Основным направлением всегда был рок, но мы «прыгали» то к панку (жанр рок-музыки с быстрым темпом,- авт.) то к металлу (жанр рок музыки с «тяжёлыми» звуками электрогитар – авт.). Теперь остановились на новом панке, его называют постпанк. В этом жанре работали группы «Кино», «Агата Кристи».

Ваша группа названа «Королевство кривых зеркал». Почему?

— Здесь тоже всё просто. Мы любим группу «Пикник», а у них есть песня с точно таким же названием. Она про свободу и про некий азарт, со своей философией. Мне кажется, она отражает наши взгляды.

 А где вы чаще всего выступаете?

— Сейчас это улица – стрит, мероприятия иногда бывают. Мне нравится играть посреди города. Чаще всего у нас звучат песни классики рока – группы «Кино», «Король и шут», «Сплин» или «Йорш».

— Как на вас обычно реагируют прохожие?

— Стоит заметить, что мы не часто ставим кого-то на «аск» (человек, который подходит к людям и просит поддержать музыкантов финансово – авт.). Прохожие ведут себя совсем по-разному, иногда вокруг нас даже собираются большие толпы людей, которые мешают играть, некоторые просят сыграть определённую песню, а кто-то и вовсе пытается выгнать или оскорбляет. На такое мы стараемся не реагировать. Для нас стрит – это не только ради денег, но и для того, чтобы поднять людям настроение.

— Есть ли у вас авторские песни?

— Да, мы сами пишем тексты, даже записываем кустарные варианты треков. Скоро выпустим альбом «Острые грани», но говорить о нём пока не будем, а то не сбудется.

— Какие бы моменты из ваших репетиций или концертов вы будете рассказывать на интервью для федеральных каналов, когда станете известными?

— Таких много. Например, наш первый концерт мы играли в магазине «Хлеб-Соль» на дне рождения сети. Ещё мы каждую репетицию начинаем с одной песни – «American idiot» панк-рок-группы Green Day, и дело не в особом вокале. Она нам просто нравится. Или такое: однажды я распевался под песню «Смуглянка». Когда я закончил, заметил, что мой телефон включил фильм «В бой идут одни старики».

— Что бы вы посоветовали новичкам в этом деле?

— Мы бы хотели посоветовать собирать группу из людей, знающих своё дело и пожелать всего самого лучшего!

Читайте также