Взмах крыла «Синей птицы»

16 октября в 14:20 / Андрей Кодин 👁 287

Фото Андрея Кодина
Фото Андрея Кодина

В очередной раз легендарный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) «Синяя Птица» посетил Читу 14 октября.  Проходят годы, но зрителей на концертах коллектива меньше не становится. Эти песни на протяжении десятилетий создавали замечательные композиторы и поэты, и исполнены они были великолепными певцами и музыкантами. 

Автор уже неоднократно бывал на читинских концертах «Синей Птицы», однако желание послушать коллектив «вживую» никогда не проходило. Знаешь наверняка: будут великолепные барабаны Алексея Комарова, настоящая бас гитара Валентина Баркова, мастерские «запилы» соло-гитариста Сергея Лелявина и высокопрофессиональный вокал всего коллектива без грама халтуры. Так было и на этот раз, участников ансамбля читинцы встречали как старых друзей.

Конечно, основная масса поклонников «Синей Птицы» - люди, как говорится, «в возрасте».  Для многих встреча с этими песнями – это встреча с молодостью, с тем незабываемым временем, когда все вопросы казались решёнными, пути  прямыми, а будущее непременно светлым. 

Давайте заглянем в историю этого замечательного коллектива. Он был создан в 1974 году братьями Михаилом и Робертом Болотными. В первом составе, кроме братьев Болотных, выступали Борис Белоцерковский, Сергей Дроздов, Евгения Завьялова, Юрий Метёлкин и Юрий Янин. Ещё до того, как официально появиться на сцене, коллектив успел записать на фирме «Мелодия» пластинку-миньон (студийный музыкальный сборник, на котором меньше композиций, чем на полноценном альбоме – ред.), на которой была и песня Юрия Акулова на слова Леонтия Шишко «Клён». Она впоследствии стала самым настоящим хитом.  

Для работы в филармонии коллектив всем составом прилетел в Куйбышев (современную Самару – ред.) 10 октября 1975 года. В том году на экраны вышел фильм «Синяя Птица» по пьесе Мориса Метерлинка, и Роберт Болотный предложил дать такое название ансамблю. Это было «попаданием в десятку». Музыкантам оно принесло удачу, и с первой же пластинки начался стремительный взлёт.  

Первый «афишный» концерт коллектива состоялся в Тольятти 22 февраля 1976 года. Эта  дата считается официальным днем рождения «Синей Птицы». В 1978 году группа становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, что открыло перед коллективом блестящие перспективы. Далее последовали гастроли по многим городам Советского Союза, участие в международных фестивалях за рубежом, участие в культурной программе Олимпиады-80 и XII Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

В середине 80-х ВИА «Синяя Птица» гастролирует по городам Афганистана, странам Африки, а так же во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии. Становится очевидным, что крылья «Синей Птицы» достаточно крепки для того, чтобы унести её так далеко от родины. В 1989 году коллектив гастролировал на Кубе, в 90-м – на Кипре, в 91-м – в США.

За эти годы ансамблем на фирме «Мелодия» было записано восемь виниловых альбомов, два виниловых гиганта-сборника и одиннадцать «миньонов», которые разошлись миллионными тиражами по необъятным просторам СССР. Однако с 1991 года в творчестве группы наступает многолетний перерыв, и все её участники занимаются реализацией личных проектов.

В январе 1997 года бывший ударник «Синей Птицы» Алексей Комаров встречается в Москве с одним из ее основателей Робертом Болотным для обсуждения деталей проекта возрождения коллектива. В результате в мае 1999 года в Самаре состоялся первый концерт вновь собранного состава «Синей Птицы», которая снова отправилась в полёт, не прекращающийся до сих пор. 

Секрет необычайного успеха «Синей Птицы» во многом определяется тем, что во все годы существования ансамбля с ним сотрудничали замечательные поэты и композиторы, а в его составе выступали талантливейшие музыканты. Всего за почти полвека существования коллектива в нем поработали более пятидесяти музыкантов. 

Песни для «Синей Птицы» писали Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин, Юрий Акулов, Валентин Барков и многие другие замечательные композиторы. Солистами прославленного ВИА начинали музыкальную карьеру Игорь Саруханов, Николай Парфенюк, Светлана Лазарева. Даже Олег Газманов начал восхождение на большую сцену как звукооператор «Синей Птицы».

По сути дела, ансамбль стал своего рода творческой лабораторией, взращивающей новые поколения талантливых музыкантов. В настоящее время состав коллектива следующий: Ольга Максимова – клавишные, вокал; Сергей Лелявин – соло гитара, вокал; Валентин Барков – бас гитара, вокал; Алексей Зорин – гитара, вокал; Алексей Комаров – ударные.

Из «золотого» репертуара для читинцев музыканты исполнили неизменные «Ты мне не снишься», «Клён», «Так вот какая ты», «Горько», «Моя любовь жива», «Белый теплоход», «Нелётная погода», «Марья», – то, без чего концерт «Синей Птицы» просто немыслим. Звучали и песни, созданные коллективом сравнительно недавно, они тоже были встречены слушателями очень тепло.

К большому сожалению, на читинском концерте «Синей Птицы» случилось непредвиденное происшествие. В середине концерта Народному артисту республики Мордовия, певцу и бас гитаристу группы Валентину Баркову стало плохо, и ему пришлось покинуть сцену. Сказались огромная эмоциональная и физическая нагрузка гастролей, постоянная смена часовых поясов, да и солидный возраст артиста, работавшего еще в самых ранних составах коллектива. Музыканты смогли достойно завершить программу без своего коллеги, но весь зал очень переживал до самого завершения концерта, пока Ольга Максимова не вышла к микрофону и не подтвердила, что артисту уже стало лучше. 

Концерт «Синей Птицы» – это время настоящей радости, подаренной зрителям талантливыми исполнителями. Как всегда, знаменитый «Клён» читинцы пели всем залом, зажигая фонарики своих мобильных телефонов. Ну, а «под занавес» артисты исполнили ещё один свой хит, «Теплоход», приведший слушателей в полный восторг. Мы будем ждать новой встречи с «Синей Птицей», ведь, как известно, – это птица счастья.

Куда пойти в новогодние и рождественские праздники

Читайте также