Боевой путь забайкальского снайпера Номоконова представят на выставке в Чите

3 апреля в 14:26 / Юлия Перфильева 👁 93

Фото: ratnik.tv
Фото: ratnik.tv

Выставка «Боевой путь шамана» (12+), посвящённая забайкальскому снайперу Семёну Номоконову, откроется в краевом краеведческом музее 11 апреля. Об этом «Культуре 75» рассказал главный научный сотрудник сектора истории музея Дмитрий Скажутин.

«Будет представлена оригинальная гимнастёрка, в которой ходил Номоконов, копия знаменитой трубки, на которой он крестиками отмечал убитых фашистов. На стендах будут представлены диалоги Номоконова с военкором, где рассказывает о том, как он интегрировал свои охотничьи умения в снайперскую науку», — сказал Дмитрий Скажутин.

Посетители также увидят копии снайперских костюмов времён Великой Отечественной войны, портрет Семёна Номоконова, написанный художником Василием Голубевым в 1949 году, копии его наградных листов и орденов. 

Экскурсовод расскажет о жизни стрелка, о том, как он стал снайпером, и как он применял навыки охотника на войне. Например, Номоконов использовал осколки зеркала, чтобы приманивать врагов, носил бродни из конского волоса, чтобы передвигаться бесшумно, и надевал солдатские каски на палки для обмана противника. 

Выставка откроется в 15.00, прийти на неё могут все желающие до конца июня.

Семён Номоконов родился в селе Делюн Читинской области, с детства занимался охотой и ещё до войны получил прозвище «Глаз коршуна» за меткость. По официальным данным снайпер уничтожил 368 противников. Немцы дали ему прозвище «Таёжный шаман» за охотничью экипировку, хитрость и меткость.

Читайте также