Старинный бурятский обряд и сказку о жареном петухе представили победители краевого фольклорного театрального конкурса «Забайкальские комедианты». Об этом 2 декабря корреспонденту «Культуры 75» сообщили в Учебно-методическом центре культуры и народного творчества края.
Краевой конкурс «Забайкальские комедианты» проходил в заочном формате. Участники отправляли видеозаписи своих постановок в Учебно-методический центр, их оценивали по трём направлениям — реконструкция быта, фольклорный спектакль и кукольный театр.
Первое место в номинации «Реконструкция календарных и семейно-бытовых обрядов» занял фольклорный клуб «Сагаан Булаг» из села Южный Аргалей Агинского района. Он представил обряд подготовки приданного бурятской невесты.
В номинации «Фольклорный спектакль» среди детей первое место занял литературный клуб «Кошки-мышки» из Кыринского района со сказкой о жареном петухе. Лучшей из взрослых участников стала группа «Хранители говора» из города Нерчинска. Участники записали на видео постановку о рождественских посиделках с диалогами на забайкальском диалекте. С ними первое место в этой же номинации разделило любительское объединение «Театралы» из села Газимурский Завод. Труппа показала мини-спектакль о забайкальских казаках.
Кроме того, выступали в конкурсе и любители кукольного театра. Первое место в этой номинации досталось детскому образцовому ансамблю «Дигамор» из Красночикойского района. Ребята показали спектакль о библейских сюжетах, который в старину демонстрировали только перед «святками» с 7-го до 19 января.