Секунду...

Славянский Морозко и прототип Николая Угодника. Каким был Дед Мороз в разные времена в России

3 января в 15:16 / Анастасия Раевская 👁 713

Фото: Юлия Скорнякова.
Фото: Юлия Скорнякова.

Подарки, красный нос и борода - с этим сегодня ассоциируется Дед Мороз в России. Но добрый волшебник, который радует детей и приносит новогоднюю сказку почти в каждый дом, не всегда был таким. Как представляли морозного старца наши предки? Давайте разбираться.

Славянские мифы

Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru

Впервые упоминание о неком старике Морозе встречается в славянской мифологии. Высокий, крепкого телосложения старец с посохом в руке и в тёплой шубе. Волосы и огромная борода – седые.

Приходил зимой этот Мороз и стучал посохом по земле, тогда начинались сильнейшие холода, а вода в озёрах и реках замерзала. Именно с ним связаны истории о Трескунце и Морозко. Первый командовал лютыми холодами, от его шагов снег под ногами скрипел, а деревья лопались от холода. Второй был уже добрее, его считали помощником языческого бога Перуна. Старик сковывал льдом реки, дарил серебро и всегда помогал людям.


Перед Крещением Руси

Фото: dzen.ru
Фото: dzen.ru

Позже, почти перед самым Крещением Руси, пришёл на смену старикам другой дед. Звали его Студенец. Именно он был тем, кто опускал на города и сёла белое покрывало из снега.

Он также вызывал сильные морозы и символизировал трудности, с которыми сталкивались россияне зимой.

Характер у деда был скверный. Говорят, он даже замораживал людей и животных, а стоило ему взмахнуть посохом, как всё вокруг покрывалось инеем.


После забвения

Фото: dzen.ru.
Фото: dzen.ru.

Когда Русь крестили, о Дедушке благополучно забыли. Несколько веков никакого волшебника и не существовало вовсе. Вновь о нём вспомнили в 19-м веке. Писатель Владимир Одоевский сочинил сказку о неком Морозе Ивановиче, который был уже добрее, чем его предшественники.

Затем Мороз Иванович трансформировался в Святочного Деда. Прообразом его стал святой Николай Угодник. Он приходил к ребятам и дарил подарки, только было это не в Новый год, а на Рождество. Подарки от него получали только те, кто вёл себя хорошо весь прошедший год.

Советский гражданин Дед Мороз

Фото: culture.ru.
Фото: culture.ru.

Впервые привычный нам Дедушка Мороз появился в 1937 году на празднике в Кремле. Тогда на нём были шуба, посох и валенки.

После этого верхняя одежда была красного либо синего цвета с белыми узорами, цвета символизировали снег и праздник. Тогда дети и начали получать от него подарки в Новый год.

Современный Дед Мороз
Фото: culrure.ru
Фото: culrure.ru

Когда-то, в девяностые и нулевые годы, в роли сказочного старца на детских утренниках можно было узнать педагогов. Если школе повезло, и мужской коллектив в ней был, то главным волшебником становился физрук, трудовик, учитель физики или директор. Если же выбирать не приходилось, то и учительницы могли радовать детей в этом образе. Сейчас чаще всего на таких праздниках выступают аниматоры в ярких костюмах и с большим мешком подарков.

Однако есть в России и главный среди Дедов Морозов. Всероссийский Дедушка живёт в сказочной резиденции в городе Великий Устюг Вологодской области, у него есть своя почта, телевидение и радио. Периодически волшебник выходит в прямые эфиры и ездит по городам России с поздравлениями. Об эфире со школьниками из Читы мы рассказали в новости.

Встретить в современном мире можно не только классического Деда Мороза с мягкой длинной бородой и в ярко-красной шубе, но и таких, которые точно запомнятся надолго. Например, во время парада новогодних волшебников 15 декабря в Чите был Дедушка-рокер и Снегурочка с собакой, увидеть их вы можете в нашем фоторепортаже.

Читайте также