Секунду...

Историю медали автора романа о Забайкалье Балябина опубликовали в краевом музее

23 января в 11:57 / Анастасия Раевская 👁 600

Василий Балябин. Фото: страница Забайкальского краевого краеведческого музея во «ВКонтакте».
Василий Балябин. Фото: страница Забайкальского краевого краеведческого музея во «ВКонтакте».

Историю медали «Ветеран труда», которая принадлежала автору романа-эпопеи «Забайкальцы» Василию Балябину, опубликовали на странице Забайкальского краевого краеведческого музея во «ВКонтакте». Сотрудник учреждения Максим Федосеев 22 января в разговоре с корреспондентом «Культуры 75» предположил, что награду писателю могли вручить за его произведения.

«Василий Балябин получил медаль «Ветеран труда» в 1975 году. Тогда он уже был состоявшимся писателем и трудился в системе «Золотопродснаб» (снабжение работников золотопромышленности необходимыми товарами – авт.). Могу предположить, что награду ему вручили либо в сфере культуры, либо в народном хозяйстве», — уточнил он.

Онлайн-акция музея посвящена публикациям о героях времён Великой Отечественной войны, чьи награды хранятся в его фонде. Ежемесячно в социальных сетях учреждения будут появляться записи о выдающихся забайкальцах. Первая публикация вышла 18 января, её и посвятили Василию Балябину.

Василий Балябин родился в 1900 году в селе Второй Булдуруй Нерчинско-Заводского района в семье надзирателя Горно-Зерентуйской каторжной тюрьмы. С 14 лет он начал работать, а позже участвовал в Гражданской войне на стороне большевиков. В 1919-1921 годах трудился рулевым на пароходе в амурской флотилии. С 1923 года устроился в трест «Золотопродснаб», а в 1933 году его исключили из большевистской партии за политические взгляды и осудили на три года. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году попал на фронт, а по возвращению в 1945-м начал публиковаться в альманахе «Новая Сибирь». В 1951 году в свет вышло отдельное произведение «Голубая Аргунь». Одна из его самых известных книг – роман-эпопея о классовой войне казачества начала 20 века «Забайкальцы» - была написана в 1959 году, над ней он работал 25 лет. Умер писатель 22 сентября 1990 года в Чите.

Главное фото: azarovskiy.livejornal.com

Читайте также