Секунду...

Заметки из газет о блокадном Ленинграде опубликовали на онлайн-выставке краеведческого музея Забайкалья

27 января в 11:03 / Анастасия Раевская 👁 342

Фото: culture.ru.
Фото: culture.ru.

Вырезки из советских газет и фотографии осаждённого Ленинграда 25 января опубликовали на сайте Забайкальского краевого краеведческого музея в экспозиции «Граждане города Ленинграда» (0+), её приурочили к 81-й годовщине снятия блокады города. Об этом в день открытия сообщили на странице учреждения во «ВКонтакте».

Во время Великой Отечественной войны с 8 сентября 1941 года Ленинград (Санкт-Петербург, город переименовали 6 сентября 1991 года – авт. ) взяли в окружение немецкие войска, блокада длилась 872 дня. В город не поступали продукты, вещи и другие товары первой необходимости. На хлеб ввели талоны и выдавали его людям по граммам. Единственным пунктом, через который можно было подвезти припасы, стало Ладожское озеро. По нему же эвакуировали 1,5 миллиона человек. Всё время блокады город обстреливали артиллерия и авиация немецких войск. Советская армия освободила Ленинград 27 января 1944 года, за время осады погибли более миллиона человек.

В экспозиции на сайте музея зрители могут увидеть публикацию из советской газеты, в которой сообщается, как нужно вести себя во время блокады и обстрелов города, объявление об обмене дрели, тканей и фотоаппарата на еду и другие свидетельства тех лет. Здесь есть фотоснимки осаждённого города и воспоминания блокадников. Среди них рассказы школьников о питании во время учёбы и уроках, заметка об участии сборной Ленинграда в соревнования по лёгкой атлетике и история о том, как в зоопарке сотрудники спасли бегемота.

Посмотреть экспозицию можно по ссылке.

Кроме того, сотрудники краеведческого музея начали публиковать награды забайкальцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне или трудились в тылу. Эти ордена, медали и почётные знаки хранятся в фондах учреждения, а первый пост из этого цикла посвятили писателю Василию Балябину.

Читайте также