Мастер из посёлка Агинское сыграл на сууха хууре, а забайкальским любителям петь предложили побороться за сертификат в магазин электроники на вокальном конкурсе. Это и множество других событий сферы культуры интересовали читателей «Культуры 75» с 10 по 14 февраля. Публикуем подборку самых читаемых новостей за неделю.
1 место — символы животных лунного календаря из меди покажут в Чите к Сагаалгану
Лидером нашего топа стала новость о выставке «Восточный календарь» (0+), что проходит сейчас в Забайкальском краевом художественном музее. Здесь медные символы 12 животных-покровителей каждого года по лунному календарю, картины художников из Китая в компьютерной графике и множество других работ, посвящённых празднику Белого месяца. История об экспозиции набрала 313 просмотров, а увидеть экспонаты в музее можно будет до 26 марта.
2 место – забайкальцы могут выиграть сертификат на электронику в вокальном конкурсе «Я тебя Забайкалье пою»
Спеть и записать на видео песни о победе в Великой Отечественной войне или русские народные композиции и побороться за сертификат в магазин электроники. Эту затею предложили забайкальцам в Учебно-методическом центре культуры и народного творчества региона. Новость о таком конкурсе заинтересовала 266 читателей. Если вы хотите подать заявку, но не успели увидеть наш материал во время рабочей недели, то оставляем вам ссылку.
3 место – казачий конкурс «Забайкальскому краю – любо!» пройдёт в селе Мирсаново
Бронзовым призёром в нашей подборке стал текст о казачьем фестивале «Забайкальскому краю – любо!» (12+). Именно на него в 2023 году привезли в село Кыра рекордный двухметровый пирог, 17-метровую деревянную цепь и самую большую в регионе шаньгу. В этот раз казаки соберутся в селе Мирсаново Шилкинского района с 15-го по 17 августа и будут соревноваться во владении шашкой, показывать станицы и петь народные песни. Новость прочитали 249 раз.
4 место – Новый дом культуры отремонтировали на севере Забайкалья
Заброшенная амбулатория в посёлке Куанда Каларского округа Забайкальского края теперь стала домом культуры. В помещении сделали капитальный ремонт – провели отопление, выровняли стены, установили освещение и поставили новую мебель. Теперь селяне будут заниматься здесь вокалом, театральным искусством и другим творчеством. Узнать сколько миллионов потратили на это здание можно в нашей новости, которая набрала 236 просмотров.
5 место – сууха хуур стал объектом нематериального культурного наследия Забайкалья
Единственный в мире бурятский музыкальный инструмент, сделанный полностью из природных материалов, — сууха хуур вошёл в реестр нематериального культурного достояния Забайкальского края. В старину такой был почти в каждой юрте и, по легенде, буряты даже придумали пословицу: «Тот не бурят, кто не поёт и не играет». Рассказ об этой кочевой скрипке посмотрели 204 наших читателя.