Секунду...

Щука была лошадью, а налим человеком. Мифы бурят, записанные два столетия назад в Забайкалье, рассказали в Нерчинском музее

12 марта в 12:06 / Анастасия Раевская 👁 314

Фото: сайт sibir.ru
Фото: сайт sibir.ru

Рубрику с мифами бурят о щуке, налиме и дятле, записанных историками в 19 веке на территории Забайкальского края и Республике Бурятии, запустили на странице Нерчинского краеведческого музея во «ВКонтакте», сообщила 12 марта корреспонденту «Культуры 75» научный сотрудник учреждения Светлана Былкова.

«Я много лет занимаюсь изучением бурятской культуры, в том числе меня интересовали сказания этого народа. Все легенды из рубрики старинные, их записали историки в 19-м веке. Часть из этих мифов я нашла в книжном фонде нашего музея. В нём хранятся произведения, которые читали купцы в то время», — уточнила она.

Одна из легенд гласит, что рыба щука когда-то была лошадью.

«Одна лошадь, запряжённая в соху, со всей упряжью убежала и утонула в воде и сделалась рыбой щукой. Поэтому-то в голове щуки все кости означают земледельческие орудия и сбрую», — говорится в сказании.

Другой миф о налиме. По преданию: жил на свете человек, который собрался в далёкую дорогу, а с собой взял баранью печень. На пути ему встретилась река, но перейти её человек не смог, утонул и стал рыбой.

Ещё одно сказание отвечало на вопрос, почему дятел стучит по дереву: птица прежде была богатым, но скупым человеком. Однажды делал он топорище к топору, в это время к нему зашёл переодетый в нищего священный дух бурят Бурхан. Попросил он у богача подаяния, на что тот отдал только щепки и топорище. Тогда Бурхан сказал: «Тебе дано богатство, а ты не хочешь поделиться с бедными. С этого времени ты будешь питаться, долбя дерево!». Так дух превратил человека в дятла.

Читайте также