Секунду...

Сцена с пятиэтажку и артисты в воздухе. Что будет на площади Ленина в Чите в День Победы

14 апреля в 12:52 / Анастасия Раевская 👁 458

Борис Малевский. Фото: страница режиссёра во «ВКонтакте».
Борис Малевский. Фото: страница режиссёра во «ВКонтакте».

Музыкальный спектакль под открытым небом поставят в Чите 9 мая в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На площади Ленина установят огромную сцену высотой с пятиэтажный дом, и зрители увидят вертикальный театр (спектакли в нём ставятся на стенах или мостах, а артисты подвешены в воздухе — авт.) и историю обычной забайкальской семьи. Интересно? Занавес открывается! О том, чего ждать от спектакля, мы спросили режиссёра этого действа Бориса Малевского, который приехал в Забайкалье из Санкт-Петербурга.

Вертикальный театр. Фото: сайт prokhorovfund.ru.
Вертикальный театр. Фото: сайт prokhorovfund.ru.

— Где будет основная часть представления?

— Действие развернётся на площади Ленина, там установят большую сцену общей площадью 130 квадратных метров и высотой с пятиэтажный дом. На ней будет несколько ярусов – нижняя часть, средняя и сама верхушка.

— Какие артисты расположатся на этих ярусах?

— На самом нижем будут театральные и хореографические коллективы. На верхних мы сделаем вертикальный театр из артистов цирка и установим специальные экраны для видео. Это будет связный сюжет, который объединит артистов и наверху, и внизу. Он развернётся вокруг истории обычной забайкальской семьи – матери, отца и четырёх братьев. Сначала зритель увидит мирную жизнь, где один из сыновей встретит свою возлюбленную. После начала Великой Отечественной войны всех членов этой семьи разведёт по разным фронтам – кто-то окажется в блокадном Ленинграде, другие – на забайкальском фронте, а некоторые будут брать Берлин. Этой постановкой мы хотим увековечить память о Великой Отечественной войне и показать огромный вклад забайкальцев в Победу.

— В чём уникальность этого спектакля?

— Первая особенность – это музыкальный спектакль под открытым небом. В нём участвуют именитые театралы – композитор Артём Петайкин, который один из немногих занимается современным мюзиклом в России, и художник-постановщик Сергей Илларионов. Он номинант всероссийской театральной премии «Золотая маска». Второй момент – у нас связный именно забайкальский сюжет, который сыграют почти 700 артистов разных жанров.

— Какой будет музыка? Классика советской победной песни или что-то современное?

— Всё и сразу. Безусловно, прозвучат традиционные для 9 мая композиции – «День Победы» и «Смуглянка». На этом мы не остановились и другие известные песни и мелодии мы представим в новых аранжировках. Они зазвучат с элементами симфо-рока, дабстепа, электронной музыки и речитатива. То же самое можно сразу отметить и о хореографии: в ней объединились народный танец, джаз, хип-хоп и классика.

— На основе каких материалов вы создали сценарий этой постановки?

— Работа началась ещё полтора года назад. За это время мы изучили более десятка исторических книг только про Забайкалье. Также просмотрели около 50 фильмов об истории Великой Отечественной войны в целом.

Спектакль «Повесть фронтовых лет» смогут увидеть все желающие. Он начнётся во второй половине дня. Полное расписание праздника в ближайшее время будет опубликовано на сайтах министерства культуры Забайкалья, «Культура 75», а также в соцсетях минкульта.

Читайте также