Фольклорист из Красноярска Игорь Горев приедет на фестиваль «Семейская круговая» в Забайкалье

21 июня в 14:59 / Светлана Шашлова 👁 237

Фото Евгения Галузы
Фото Евгения Галузы

Фольклорист и руководитель ансамбля «Живая старина» Игорь Горев проведёт мастер-класс на международном фестивале культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая» (0+), который пройдёт с 17-го по 18 августа в Красночикойском районе Забайкальского края. Об этом «Культуре 75» 21 июня сообщили в краевом Учебно-методическом центре культуры и народного творчества.

Игорь Горев проведёт вечёрку, во время которой обсудит с участниками фольклор и поддержку традиционной культуры в современном мире. Помимо мастер-класса гости «Семейской круговой» послушают народные песни на музыкальном конкурсе «Наше наследие», полюбуются и смогут приобрести изделия ремесленников на ярмарке «Деревня мастеровая». 

Ещё во время фестиваля можно будет купить сыр, молоко, сметану от местных производителей и побывать на настоящих народных гуляниях с частушками и звонкой балалайкой. 

Восьмой международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая» пройдёт в этом году в детском оздоровительно-образовательном лагере «Лесная сказка». Он находится в селе Красный Чикой по улице Первомайской, 59. Добраться туда можно на автобусе №505, который отправляется с читинского автовокзала каждую субботу, а также на личном транспорте.

Игорь Горев — преподаватель Красноярского колледжа искусств. Занимается изучением и сохранением сибирского фольклора, участник этнографических экспедиций и фестивалей. Руководит фольклорным ансамблем «Живая старина». 

Фестиваль «Семейская круговая» проходит в Красночикойском районе с 2012 года. Сначала он был ежегодным, потом проводился один раз в два года. Фестиваль не прерывался даже во время пандемии в 2020 году, тогда его сделали дистанционным.

Читайте также