Секунду...

«Наша цель – тысяча к пятилетке», - танцор Дмитрий Богаченко о забайкальском фестивале «Manula Dance Fest»

15 ноября в 16:19 / Александра Аксёнова 👁 198

Каково это – вот уже четвёртый год объединять на забайкальской сцене народников,танцоров hip-hop и high-heels из разных регионов России? О секретах зарождения танцевального фестиваля «Manula Dance Fest» и его  жизни рассказал забайкальский танцор, педагог и организатор этого праздника танца Дмитрий Богаченко. 

Фото со страницы Дмитрия Богаченко во «ВКонтакте»
Фото со страницы Дмитрия Богаченко во «ВКонтакте»

- Сейчас я живу и работаю в Москве. Работаю с шоу-бизнесом и звёздами, а также преподаю – провожу мастер-классы, веду регулярные или индивидуальные занятия. Недавно мы отработали большой сольный концерт Ани Лорак (эстрадная певица – прим. ред.), скоро отправимся с ней на концерт в Минск. Ещё выступал с такими артистами, как Павел Воля, Елена Темникова, Владимир Пресняков, с группой «Винтаж», певицей Валерией.

- Как появился фестиваль «Manula»? Какова его история появления в Забайкальском крае?

- Ирина Левкович (экс-министр культуры Забайкальского края – прим.ред.) предложила создать молодёжный праздник, которое могло бы быть связано с танцами, чтобы популяризировать это направление в Забайкалье. Но чтобы оно было не только с народным творчеством, но и с танцами для всех. Я с удовольствием подхватил эту идею и однозначно знал, что всё получится. Сразу стали понятны проблемы, которые существуют и препятствуют тому, чтобы к нам приезжали гости из других регионов, и одна из них  – это транспорт и расположение: в Забайкалье ехать дорого. Мы сразу решили, что фестиваль будет бесплатным для участников – это основа и то, что делает его уникальным. 

- Из чего состоит «Manula Dance Fest»? Чем занимаются его участники на протяжении трёх дней?

- Это фестиваль. Он делится на несколько сегментов: образовательная часть, конкурс и шоу. В первой секции мы проводим мастер-классы, на которые ежегодно приезжает не менее трёх хореографов, и они делают 6-7 занятий.

Следом идут контест (конкурс среди команд, сольных участников, который проводят во время фестиваля – прим.ред.) и баттлы (состязания, во время которых участники по очереди импровизируют на одном танцполе – прим.ред.) в формате один на один (это формат танцевальных баттлов, где два танцора соревнуются друг с другом - прим.ред.). В этом году мы проводим их в номинации «All styles» (все стили) – люди станцуют всё, что захотят. С каждым раундом у нас выбывают участники, и так мы приходим к одному победителю баттлов. В них участвуют как профессионалы, так и начинающие.

И последнее – гала-концерт, который мы делаем не только для участников – как это принято на других чемпионатах – но и для жителей города. Любой желающий может купить билет и посмотреть на творчество и танцы нашего Байкальского региона, а также приглашённых хореографов.

Фото Марии Егоровой
Фото Марии Егоровой

- За всё время своей профессиональной деятельности как в Забайкалье, так и в других регионах страны вы наверняка смогли сформировать своё мнение о танцорах из Забайкалья. Какие они?

- Всегда считалось, что у нас в регионе силён народный танец, и это действительно так. Лидер – это краевое училище культуры, где очень сильные преподаватели, и у нас много коллективов, которые двигают народное творчество. Относительно недавно, может лет 6-7 назад, в крае  стала развиваться современная хореография на должном уровне.

Почему-то в Забайкальском крае принято, что в основном танцуют дети и подростки. Даже студенческих коллективов не так много, как хотелось бы. Здесь либо дети – это 90%, либо профессионалы, которые выступают с  государственными или муниципальными коллективами. Мне же хочется, чтобы было больше танцующей молодёжи как, например, в Иркутске или Улан-Удэ.

- В чём может быть проблема?

- Отток населения тоже сказывается на фестивале. Мы видим, что команды-участники прошлого года были, например, студентами, а в этом году уже не могут соревноваться из-за того, что команда распалась. Ребята разъехались в другие города. Хочется, чтобы танцы в нашем регионе развивались и чтобы педагоги, которые проводят даже частные занятия, приглашали не только детей или взрослых для хобби-классов, но и создавали полноценные молодёжные танцевальные команды.

И как раз такие фестивали как наш – это стимул, куда можно готовить участников целый год. В фестивале могут принять участие все желающие, но для гала-концерта мы проводим отбор команд и танцоров, чтобы зрители получили удовольствие и не пожалели, что потратили свои время и деньги. Они должны видеть сильный уровень исполнения.

- Прослеживаются ли какие-то танцевальные тренды у коллективов?

- Как ни крути, но шоу «Танцы» (российское телешоу, выходившее на телеканале «ТНТ» - прим.ред.) оставило свой след и сыграло важную роль в развитии хореографии в России. Тогда особенно были популярны направления vogue (вог), hip-hop (хип-хоп), dancehall (дэнс-холл) - очень много номеров было в этих стилях. Сейчас популярна авторская хореография, где стили смешиваются. Это не то чтобы тренд, а больше закономерность и неповторимость команды. Она заключается в том, что хореография в номерах абсолютно уникальна. 

- Какие коллективы запомнились вам за эти четыре года больше всего? 

- Иркутяне, их команда «38+1», «Росинки Забайкалья» тоже регулярно становятся призёрами фестиваля, а ещё команда «Custom» залетает зрителям на ура. 

- В следующем году пройдёт уже пятый фестиваль. Какие планы? К чему готовиться участникам и зрителям?

- Я бы не хотел загадывать наперёд. Мы уже несколько лет держим планку по участникам, по их количественному показателю, и хочется, чтобы на пятый фестиваль к нам приехала тысяча человек. Возможно, мы постараемся привезти пять хореографов.

- Как думаете, почему члены жюри предыдущих фестивалей, например, тот же Виталий Клименко (танцор, педагог и член жюри фестиваля - прим.ред.) из года в год возвращаются к нам на фестиваль?

- Если говорить про Виталия, то во-первых, одна из причин - это наши с ним тёплые, дружеские, приятельские отношения. Мы и в Москве часто пересекаемся, потому что вместе работаем над совместными клипами, рекламными роликами. А в целом, конечно, ребята следят за мной, за моим творчеством. Они всегда с радостью откликаются приехать в Забайкалье на фестиваль и поделиться своим творчеством, опытом, профессионализмом. Как организатор я всегда стараюсь встретить всех гостеприимно, рассказать о регионе, показать им город и сделать так, чтобы ребята стали самые теплые впечатления. 

- Чтобы вы пожелали тем забайкальцам, которые хотят танцевать, но сомневаются?

- Когда ко мне приходят или пишут люди, которые хотят позаниматься индивидуально, от них я слышу: «Я танцую как деревяшка», – или: «Я стесняюсь». Этим на самом деле сложно кого-то удивить. Жюри и хореографы – все они педагоги и многое повидали. Их задача как раз помочь людям стать лучше и раскрепоститься. И когда вы стесняетесь – это будет проблемой только для вас. Когда вы придёте, учителя помогут вам начать танцевать, помогут стать лучше и интереснее. Поэтому welcome.

Забайкальский фестиваль танца «Manula Dance Fest» с 15-го по 17 ноября в четвёртый раз соберёт начинающих и профессиональных танцоров на двух читинский сценах - в комплексе «Мегаполис-Спорт» и Забайкальском краевом драматическом театре. Следить за событиями главного танцевального фестиваля Забайкалья можно в наших социальных сетях и telegram-канале организаторов. 

Читайте также