Секунду...

«Родная земля — лучше любых городов». Молодой библиотекарь о жизни в селе Забайкалья

6 января в 08:41 / Анастасия Раевская 👁 209

Фото предоставлено Цыреной Цымженовой.
Фото предоставлено Цыреной Цымженовой.

Цырена Цымженова родилась в селе Сахюрта Агинского района Забайкальского края, уехала и вернулась. Сейчас ей 28 лет, и она выдаёт книги в местной библиотеке. Когда-то девушка работала в разных городах страны, но всё-таки приехала на малую родину. Почему так, она рассказала корреспонденту «Культуры 75».


Грозный, Курилы, Сахюрта

Скромная улыбчивая девушка спокойно и размеренно объясняет простые истины, говорит про книги. Она может подсказать местным старушкам что-то из литературы, а ещё знает, где хранятся произведения на бурятском языке и умеет заполнять специальные библиотечные карточки. Однако так было не всегда.

Несколько лет назад Цырена получила медицинское образование. Да, до работы с литературой она была медицинской сестрой-анестезиологом, оказавшись среди тех, кто спасает людей, бок о бок с врачами. Ставила уколы на операциях и помогала лежащим в реанимации. Всё это было у неё в столице Чечни — городе Грозном.

«В Грозном была медсестрой, на Курильских островах научилась обрабатывать рыбу и стала рыбообработчиком»,  — вспоминает девушка.

После странствий в жизни Цырены произошла трагедия, и ей пришлось вернуться в родное село. Нет, не село. В разговоре молодой библиотекарь поправляет это слово на другое, более тёплое — она называет Сахюрту деревней.

«Случилось так, что я вернулась в Сахюрту, мне нужна была работа, естественно. Хотела по специальность, но не нашла»,  — добавляет селянка.

Тогда ей пришлось устроиться уборщицей в школу. Девушка не испугалась труда, для неё это не стало проблемой. Наоборот: именно за мытьём полов она задумалась о том, чтобы получить высшее образование. Вернее оно само нашло Цырену. В один из рабочих дней на глаза девушки попалась небольшая газета. Она взяла лист в руки, увидела рекламу о наборе студентов на специальность «Реклама и связи с общественностью» в Забайкальский государственный университет. Дальше всё просто: Цырена пошла учиться, а после и вовсе устроилась в библиотеку.

Рабочий день и отдых в райцентре

Цырена степенно, с небольшими паузами рассказывает о своей жизни в селе. Здесь она не быстрая, местами дни тянутся как один большой, но девушке это всё не сложно. По странному совпадению она с детства видела, что происходит внутри библиотеки: окна её дома выходили прямо на это здание. Будучи маленькой девочкой она часто приходила сюда читать книжки. Любит она это и сегодня.

«Чаще всего я читаю что-то из фантастики, ещё моя любимая книга — «Жестокий век» Исая Калашникова. Это роман о жизни Чингисхана»,  — воодушевленно говорит молодой библиотекарь.

Иногда у девушки появляются мысли уехать из Сахюрты в крупный город, но родная земля её не отпускает. Цырене ближе жизнь там, где она родилась. В пример она приводит бурятскую поговорку о том, как важна для человека родина.

Между работой она выезжает в Читу или в посёлок Агинское, там покупает подарки для своих сестёр и братьев, а ещё часто бывает на свадьбах.

«У бурят родственников всегда много, кто-то на свадьбу зовёт, кто-то дом построил — новоселье, а кто-то просто национальные праздники отмечает и приглашает. Так у меня стабильно раз в месяц»,  — смеётся Цырена.

В селе развлечений немного, инфраструктуру тоже богатой не назовёшь, но девушка старается сделать жизнь селян интереснее. Она проводит мастер-классы для детей далеко не для галочки. Цырена общается с людьми, а иногда и сама спрашивает ребят, что они хотели бы сделать. Ответы у сельских детей простые: девочки хотят научиться делать макияж, а мальчики любят лепить буузы. Село не начинает вымирать лишь из-за таких молодых кадров, которые на своём энтузиазме, без лишних криков и возмущений делают жизнь своей родины хоть немного лучше.

Читайте также