Новогодний стол директора Забайкальского краевого училища искусств Татьяны Будановой вот уже многие годы не обходится без торта «Монастырская изба», который она начала печь после рождения дочек. Рецептом торта и праздничными традициями своей семьи она поделилась с корреспондентом «Культуры 75».
«Для любого человека Новый год — это теплота, душевность, это твои близкие и родные. За два месяца до него я уже начинаю думать, а чем таким душевным удивить своего супруга, детей, что поставить под ёлочку. Ёлка у нас всегда настоящая, сосновая. Мои близкие не хотят ставить искусственную — нужно, чтобы всегда был запах хвои, свежести, запах мандаринов. И утром 31 декабря у нас все заныривают под ёлку. Из традиционных вкусностей уже многие годы после рождения детей я стряпаю торт «Монастырская изба», — рассказала Татьяна Буданова. — Там 15 «брёвнышек», в каждое из них вкладывается определённая начинка: курага, грецкий орех, чернослив или какая-то прослойка. Для меня как для мамы это прежде всего символ единства семьи. Я на домике всегда рисую окошечко, ставлю трубу — получается такой деревенский домик, очень милый».
Накануне новогодней ночи вся семья, в том числе и мама Татьяны Анатольевны, которая приезжает в гости, лепит впрок пельмени, позы и котлеты.
«Это тоже из серии домашних воспоминаний моего детства, которую я передала своим детям. Раньше тесто замешивала моя мама, теперь это делаю я. Мы лепим пельмени и разговариваем обо всём по доброму, говорим о светлом», — добавила собеседница издания.
Также на новогоднем столе Будановых обязательно должны быть запечённая в фольге рыба и селёдка под шубой.
Плюс всегда делаем запечённую в фольге рыбу, селёдку под шубой. И, конечно, в доме накануне и во время праздников всегда царит атмосфера добра и семейного уюта, улыбок и бесконечной любви друг к другу.