«Фортепиано - самый красивый инструмент, похожий на набор из 88 подобранных колоколов, обладающий замечательными качествами смешивания и очистки этих звуков», — так пишет на своём официальном сайте об инструменте пианист Томас Дикинсон. Он скользит по клавишам уже больше 30 лет, из них в Забайкальском крае порой бывал чаще, чем в Москве.
В 2024 году музыкант вновь выбрал наш холодный, но солнечный край. Он выступил с концертом 4 декабря в забайкальском училище искусств абсолютно бесплатно для всех желающих. Место было выбрано не случайно, мужчина здесь какое-то время преподавал. Да, забайкальские музыканты могли учиться у уроженца штата Миннесоты. В день концерта его инструмент заставлял людей то улыбаться, то грустить, зрители слышали известные, классические сонаты Людвига ван Бетховена в чистейшем, как подмечали в зале, исполнении. Играл пианист и композиции русского автора Сергея Рахманинова. Классическая музыка – не для всех, но Томас Дикинсон собрал полный зал желающих послушать его, некоторым не хватило мест и стулья в небольшом кабинете училища всё прибавлялись.
Сам Томас Дикинсон вёл себя так, будто был здесь всегда, и этот настрой передался публике. Когда он закончил играть, из зала попросили: «Сыграйте свои авторские произведения».
Музыкант не отказал, и звуки фортепиано вновь понеслись по залу. Позже мужчина согласился ответить на вопросы от читинских зрителей. Так выяснилось, что забайкальцы неплохо говорят по-английски. Спустя час разговоров с залом Дикинсон согласился дать небольшое интервью и корреспонденту «Культуры 75».
— Скажите, чем вам запомнился первый приезд в Забайкалье?
— Впервые я побывал здесь ещё до того, как построили здание местной филармонии. Тогда я ехал в Китай из Харбина в Маньчжурию, потом сюда. Здесь пробыл четыре дня и дал один концерт. Тогда я встретил одного фолк-музыканта, который сказал, что я – первый с 1959 года западный человек, приехавший в эти края.
Действительно, здание современной краевой филармонии по адресу Бутина, 51, стало домом музыки и творчества в 2008 году.
Музыкант из раза в раз возвращался в регион, здесь у него появились друзья. Пианист побывал во многих местах Забайкалья, был он и в таёжном селе, где огромные кедры и добрые люди – в селе Красный Чикой.
— Не так давно, в 2018-2019 годах, я был здесь, тогда больших концертов не давал. Мои местные друзья рассказали про семейских и про Красный Чикой. Тогда в селе был фестиваль «Семейская круговая», я приехал туда и был поражён. Песни, танцы и приветливое отношение жителей – это впечатляет, — рассказывает Томас.
Объехал американец и Даурский заповедник в 2014 году, и город Петровск-Забайкальский, где видел фестиваль декабристов, когда по улицам шли дамы в пышных платьях с высокими причёсками и мужчины во фраках старого образца.
В этот визит Дикинсон не смог побывать на экскурсиях. Как он в шутку объясняет: всё дело в возрасте.
— В этом году у меня было много встреч, отдых с друзьями и совсем другие дела. Однако мои знакомые всё-таки отвезли меня в одно интересное место – экокурорт «Кука». Домики, природа, лес, всё это – просто фантастика! — на этх словах его глаза начинают сверкать от удовольствия.
На вопрос о том, почему столько раз он выбирает именно именно Забайкалье, а не другие регионы и города, Томас отвечает: «Первое – это люди. Знаете, в Китае у меня есть друг, я ему рассказываю, как приезжаю сюда, какое здесь гостеприимство. Он заявил: «Томас, ты всё романтизируешь». Но у меня ни разу не было здесь негативного опыта».
Пианист сравнивает Забайкалье с Америкой, и говорит, что за океаном можно столкнуться с плохим приёмом: «В Америке – всё, что бы ты ни сделал, как бы ты себя ни вёл – всё это будет нормой. Здесь люди не могут позволить себе не принять гостя, они всегда радушны».
Музыкант объясняет, что это национальный аспект американцев, они не могут относиться хорошо ко всем, чуть больше позволяют себе и не всегда хотят общаться с незнакомцами.
Сам Томас общение любит, охотно фотографируется, раздаёт автографы, а о творчестве говорит скромно. Ему нравится выступать на концертах, но больше он себя видит учителем игры на фортепиано. Весёлый, улыбчивый, седой мужчина кланяется, говорит по-русски «досвидания» и удаляется.
После разговора с ним понимаешь, что небольшой регион может влюбить в себя не только россиян, но и людей из совершенно разных стран, а главное богатство, где бы ты ни был и куда бы ни приезжал, – люди. Оставляем и вам почву для размышлений о том, почему вы остаётесь в Забайкалье и, несмотря на все недовольства, ежедневно выбираете именно это место своим домом.