Твоя любовь всегда со мной - рецензия на фильм «Озеро детства» Андрея Карасова

6 июня 2023 / Юлия Скорнякова 👁 522

Митя (Вадим Кондров) и Пантелей (Александр Михайлов) у озера. Фото Дмитрия Головина.

Огромное солнечное поле, где-то на краю которого блестит гладью вода Того Самого Озера - эта картинка вспоминается в первую очередь, когда речь заходит про фильм «Озеро детства» Андрея Карасова. Огромное, солнечное-солнечное Забайкалье где-то близ села Елизаветино, где снималась картина, на самом деле - образ дающей силы родины, которая в огромной жизни сводится к точке в детстве - озеру, куда ходили рыбачить с дедом Пантелеем.

Он, сыгранный известным на всю Россию и за её пределами забайкальцем Александром Михайловым, безусловно, и есть главный герой, причём не только фильма, но и жизни многих из нас.

Тот, к которому тянешься в детстве, с кем спешишь к озеру, имеющему душу-хозяйку, или просто посидеть за чашкой чая, когда он в избе степенно говорит с бабушкой и прабабушкой. Дед Пантелей - тот, с кем можно посидеть у костра и возвращения которого тоскливо ждёшь, когда он уходит в себя от горя.

Сразу, с первого появления Михайлова в кадре я вспомнила моего дедушку. Он был такой же седой, не любил много говорить, курил взатяжку и лучисто улыбался. Я могла часами пропадать с ним в его гараже, где он, столяр по первой профессии, мог сделать какую угодно вещь или ремонтировать то, что сейчас смогут наладить в очень редких мастерских.

Тепло, которое получила в детстве. Тепло от фильма - за напоминание, какой крепкой и не боящейся времени может быть любовь родного человека. Фильм, который нужно смотреть всем забайкальцам просто даже потому, чтобы увидеть наш край глазами архангельского режиссёра Андрея Карасова и восхититься красотой знакомых мест. А сыгравшие в этом фильме выросшего мальчишку Димку и внучку Пантелея Катю Дмитрий Харатьян и Евгения Короткевич подсветили самое тёплое, самое важное в этой истории.

И маленький Митя, смотрящий на Пантелея, как на самого близкого человека, просто прекрасен. Его сыграл Вадим Кондров, глядя на которого не думаешь про актёрскую игру, настолько он во всём настоящий.

Посмотрите на этого мальчугана, когда фильм выйдет в прокат - вам есть, о чём вспомнить вместе с его появлением в кадре.

Читайте также