«Лебединое озеро» на берегу Байкала и пикник под соснами – каким был Байкальский танцевальный фестиваль

18 августа 2023 / Светлана Шашлова 👁 170

Фото Светланы Шашловой

Байкальский танцевальный фестиваль длился с 1-го по 12 августа, а завершился он «Балетом на Байкале» — масштабными танцами, собравшими гостей из разных регионов. Корреспондент «Культуры 75» пообщался с организаторами и узнал, что можно увидеть на берегу озера недалеко от села Турка в Прибайкальском районе Республики Бурятии.

Попасть на него можно было либо на личном транспорте, либо на специальном трансфере, который 12 августа организовал Бурятский театр оперы и балета. Всё было продумано для удобства зрителей: автобусы отправлялись от Театральной площади в центре Улан-Удэ, возвращались туда же. Время в пути, а это было почти 2,5 часа, скрашивал пейзаж за окном.

Само место фестиваля словно спрятано в лесу. Весь транспорт оставался за специальным КПП, дальше гости шли по лесной дороге, окружённой соснами.  Деревянные помосты распределяли людей по разным площадкам: кто-то шёл на фуд-корт, где готовили на открытом огне мясо и овощи повара из улан-удэнских ресторанов, кто-то сразу отправлялся на берег, где уже стояла сцена с зеркальными стенами. Казалось, что она настолько сливается с пространством, что её продолжал горизонт озера, а зрители становились участниками всего действия. 

Отдельный деревянный настил вёл в вип-зону, где собрались почётные гости – министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева, скульптор Даши Намдаков, представители компаний-спонсоров фестиваля и другие. Но больше всех повезло тем, кто успел занять место на мягком песке на берегу Байкала: им достался лучший обзор танцев с погружением в происходящее.

photo_2023-08-14_09-25-00.jpg
photo_2023-08-14_09-25-00.jpg

Фото Светланы Шашловой

Место проведения «Балета на Байкале» было выбрано организаторами не случайно. Как рассказал директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков, их целью было найти, где сам природный берег напоминал бы театр: «Балет — это то искусство, которое должно быть на лоне природы, соприкасаться с ней. Поэтому мы устраиваем фестиваль здесь, на берегу Байкала».

Спускаясь по деревянным ступеням к сцене, можно услышать шум волн. Зеркальный параллелепипед сцены, на котором и происходило всё действие, упирался в воду. Сложности установки конструкции именно таким образом прокомментировал Дмитрий Дылыков: «Незадолго до начала берег Байкала уменьшился на 1,5 метра, пришла вода. Мы вынужденно толкали песок, выравнивали его, чтобы сделать сцену так, как мы задумали».

Если кто-то хотел перекусить, то можно было подкрепиться на фуд-корте под тенью сосен. Еда здесь была с сибирским характером – много мяса и овощей, чай и морсы. Столы и лавочки были сделаны из массива грубо обработанного дерева – сидеть за таким было не очень удобно. Хотя зачем нужны столы, если есть мягкий песок на байкальском берегу, на котором можно устроить пикник. А если кто-то уставал от жары, то тут же можно было нырнуть в озеро – нагретая под солнцем вода была тёплой, разрушая все мифы о неприступном ледяном озере.

photo_2023-08-14_09-25-13.jpg
photo_2023-08-14_09-25-13.jpg

Фото Светланы Шашловой

После официальной речи и небольшой паузы, в которой затихли, кажется, даже волны, в 19.00 на берегу заиграла музыка из балета «Красавица Ангара». Историю любви вольной дочери Байкала и красивого Енисея нежно показали народная артистка Бурятии Елена Хишиктуева и заслуженный артист Бурятии Виктор Дампилов. После них на сцене показали и «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» в исполнении заслуженной артистки Бурятии Анастасии Цыбеновой, и болеро из «Дон Кихота» с солистом Мариинского театра Трофимом Малановым, и современную хореографию из балета «Форма ноль» в исполнении артистов из Карелии Юки Окотти и Дагбы Гармаева. 

Во время болеро из балета «Дон Кихот» солнце ушло на закат, осветив сцену золотисто-красным светом. Не нужны были никакие прожекторы или дополнительное сценическое освещение, потому что в этот момент весь замысел организаторов создать именно такую сцену в природном театре стал понятен от и до: нагретый берег, аромат сосен и трав, золотистый свет и невероятная пластика танцоров на сцене. Мир вокруг стал театром.

photo_2023-08-14_09-24-30.jpg
photo_2023-08-14_09-24-30.jpg

Фото Светланы Шашловой

Завершился гала-концерт «Балета на Байкале» выходом всех артистов на сцену с небольшими танцевальными импровизациями, а после танцоры вместе со зрителями поклонились Байкалу. Это был удивительный опыт балетных постановок на берегу священного озера, пережить который стоит хоть раз в жизни.

Байкальский танцевальный фестиваль проводится в Республике Бурятия в шестой раз, второй год подряд завершаясь «Балетом на Байкале». Во время гала-концерта на берегу озера артисты показывали отрывки из постановок классического балета и современной хореографии. Проводился фестиваль в особой экономический зоне «Пески» недалеко от села Турка Прибайкальского Республики Бурятия.